– Cuire la ou les betteraves à la vapeur (comme ça elles gardent plus de goût). C’est mieux de cuire les betteraves un peu plus que al dente, comme ça elles gardent le fer dont elles sont très riches (je ne pèle pas celles de la ferme).
Une fois cuites les couper en petits morceaux, les mettre dans le mixeur avec une petite dizaine de tomate séchées, et de l’ail.
rajouter de l’huile jusqu’à ce que ça mixe.
rajouter quelque chose de vert (pourpier, persil, salade, épinard… ce qu’on veut de mangeable crû).
remixer.
c’est prêt.
Vous pouvez suivre la même recette et remplacer les betteraves par des lentilles, des pois-chiches, des champignons,…
Si jamais pour une raison quelconque je trouve que ça manque de crémeux, je rajoute une grande cuillère à soupe de maquée ou de fromage blanc ou de crème fraîche ou de fromage de chèvre. En général je ne sale rien parce que les tomates séchées sont salées (celles de mandala assez fort d’ailleurs!)
Fabian fait une mousse de thon sur le même principe: il mélange 250 grammes de thon avec 100 grammes de câpres ou d’olives+ huile d’olive (c’est très bon!)