Pour les producteurs

Quelle agriculture ?

Les GASAP défendent une agriculture non-industrielle, à taille humaine, qui répond à des critères d’ordre social, économique et environnemental et qui vise le maintien de la qualité gustative et sanitaire des produits. Les GASAP veulent faire réfléchir tous·tes les acteur·rices du partenariat à la question du prix juste.

Un système qui fait ses preuves

Dix ans après l’apparition des premiers groupements d’achats solidaires, les GASAP soutiennent plus de 40 producteur·rices, en Wallonie, en Flandre et à Bruxelles. Parce qu’il offre une vision à long terme sur les cultures et un revenu stable, le système des GASAP permet d’installer plus facilement des agriculteur·rices qui se lancent dans ce métier.

 

Soutenir les producteurs

Chaque semaine en Belgique, 43 fermes disparaissent et 62 agriculteur·rices quittent la profession. Quel modèle agricole pour demain? Qui osera être agriculteur·rice demain? C’est en réaction aux dérives du modèle dominant que le mouvement des GASAP a pris forme. Vente directe, long terme et partage des risques sont les maîtres-mots de ce système.

Un engagement mutuel

Être membre d’un GASAP, c’est être acteur·rice de son alimentation. C’est se distancier du modèle économique dominant en participant à la construction d’un système de consommation alternatif.

Le lien direct avec son ou sa prod n’est pas seulement commercial ou utilitaire mais aussi, et surtout, un lien de soutien et de confiance, qui se construit dans la durée.

Comment ça marche ?

Toutes les deux semaines en général, les producteur.rice.s livrent leurs produits sur le lieu de permanence de chaque GASAP et les mangeur.se.s procèdent à la répartition / distribution des paniers.

Comme il s’agit d’un système autogéré, les mangeur.se.s assurent à tour de rôles la permanence, la gestion des horaires, des paiements et des tâches qui permettent au GASAP de fonctionner.

Selon les GASAP, les produits arrivent en vrac ou en panier. Les paiements se font au moins 3 mois à l’avance, ce qui garantit des revenus réguliers aux producteur.rice.s et leurs permettent de prévoir leurs cultures. Les mangeur.se.s s’engagent pour un an et s’engagent à trouver des remplaçants en cas de départ du GASAP avant la fin de la saison.

 

Paiement à l’avance
commandes_garanties
Distribution

Les avantages

L’engagement sur le long terme

Le groupe s’engage envers le producteur à maintenir un nombre constant de paniers tout au long de l’année, et offre une sécurité financière aux producteur.rice.s en payant tous les 3 mois le trimestres suivant.

Le soutien des mangeur.se.s

Le dialogue régulier entre le groupe et le/la producteur.rice permet de mieux appréhender les questionnements, les coups durs ou les variations dans le contenus ou la quantité de chaque panier.

Le soutien du Réseau

De la création de groupes à une logistique bien huilée, le Réseau accompagne le/la producteur.rice dans ses démarches et sa collaboration avec les groupes.

Le mouvement global

Les GASAP s’inscrivent dans un mouvement sociétal plus large, qui s’active pour la souveraineté alimentaire, qui vise à mettre en place des politiques agricoles adaptées au situations locales, sans nuire aux  réalités agricoles présentes dans les autres pays.

La convivialité

C’est plus sympa quand on sait qui on nourrit, non ?

Les engagements

Le respect de la Charte du Réseau des GASAP

Les producteur.rice.s s’engagent à produire selon les valeurs et les critères environnementaux, sociaux et économiques de la Charte du Réseau des GASAP. Les producteur.rice.s s’engagent à livrer leur production régulièrement aux mangeur.se.s, en vrac ou sous forme de paniers.

La diversité

Il s’agit de produire suffisamment et de façon diversifiée pour nourrir ses mangeur.se.s

La transparence

Les producteur.rice.s maintiennent un dialogue régulier avec leurs mangeur.se.s et apportent des réponses en cas de questionnements.

Le contact

Les producteur.rice.s et les groupes maintiennent un contact régulier pour assurer le bon déroulement de la collaboration.

L’implication

Les producteur.rice.s soutiennent et participent (dans la mesure de leurs possibilités) aux projets et aux actions menées par le Réseau.

Comment devenir producteur pour les GASAP ?

C’est relativement simple : un peu de lecture, un coup de fil, une visite et on peut commencer les formalités !

Vous prenez connaissance de la Charte et vérifiez qu’on est bien tous dans la même optique.

Si c’est le cas, vous pouvez envoyer votre demande d’adhésion par e-mail et nous verrons ensemble si le Réseau peut vous accueillir en fonction de la disponibilité et du principe de non-concurrence entre les producteurs du Réseau.

Ensuite, le processus d’adhésion peut commencer !

Réseau des GASAP asbl

Groupes d’achats solidaires de l’agriculture paysanne

Avenue de la Couronne 382 / A1
1050 Ixelles – Belgique
T. : 0487 90 62 69
Email : coordination ( at ) gasap . be

Avec le soutien de
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