Quelle agriculture ?
Les GASAP défendent une agriculture non-industrielle, à taille humaine, qui répond à des critères d’ordre social, économique et environnemental et qui vise le maintien de la qualité gustative et sanitaire des produits.
Les GASAP veulent faire réfléchir tous·tes les acteur·rices du partenariat à la question du prix juste.
Quel système ?
Dix ans après l’apparition des premiers groupements d’achats solidaires, ils constituent un système alternative qui fait ses preuves. Les G.A.S.A.P. soutiennent plus de 50 producteur·rices, en Wallonie, en Flandre et à Bruxelles.
Parce qu’il offre une vision à long terme sur les cultures et un revenu stable, le système des GASAP permet d’installer plus facilement des agriculteur·rices qui se lancent dans ce métier.
Quel soutien ?
Chaque semaine en Belgique, 43 fermes disparaissent et 62 agriculteur·rices quittent la profession. Quel modèle agricole pour demain? Qui osera être agriculteur·rice demain?
C’est en réaction aux dérives du modèle dominant que le mouvement des GASAP a pris forme. Vente directe, long terme et partage des risques sont les maîtres-mots de ce système.
Quel engagement ?
Être membre d’un GASAP, c’est être acteur·rice de son alimentation. C’est se distancier du modèle économique dominant en participant à la construction d’un système de consommation alternatif.
Le lien direct avec ses producteur·ices n’est pas seulement commercial ou utilitaire mais aussi, et surtout, un lien de soutien et de confiance, qui se construit dans la durée.

Revenu assuré
Les paiements se font au début de saison, avec la fréquence fixé par chaque groupe (trimestriel, semestriel ou annuel). Cela garantit des revenus réguliers aux producteur.rice.s et leurs permettent de prévoir leurs cultures.
Paniers garantis
Les commandes arrivent au quartier selon la fréquence choisie (hebdomadaire ou bimensuel) directement au point dépôt de chaque GASAP, puis, les mangeur.se.s procèdent à la distribution des paniers.
Distribution autogéré
Selon les accords, les produits arrivent en vrac ou par panier. Comme il s’agit d’un système autogéré, les mangeur.se.s assurent à tour de rôles la permanence, la gestion des horaires, et autres tâches qui permettent au GASAP de fonctionner.

approvisionner des gasap
Les avantages
L’engagement à long terme
Le groupe s’engage envers le producteur à maintenir un nombre constant de paniers tout au long de l’année, et offre une sécurité financière aux producteur.rice.s en payant tous les 3 mois le trimestres suivant.
La solidarité
Le dialogue régulier entre le groupe et le ou la producteur.rice permet de mieux appréhender les questionnements, les coups durs ou les variations dans le contenus ou la quantité de chaque panier.
Le soutien du réseau
De la création de groupes à une logistique bien huilée, le Réseau accompagne le/la producteur.rice dans ses démarches et sa collaboration avec les groupes.
Le mouvement global
Les GASAP s’inscrivent dans le mouvement social CSA (Community Supported Agriculture). De même que pour les AMAP en France, cette approche de souveraineté alimentaire vise à mettre en place des politiques agricoles adaptées aux réalités regionales, sans nuire aux réalités agricoles présentes dans les autres pays.
La convivialité
Est plus agréable de rencontrer les gens qu’on nourrit, n’est pas ?


