
La ferme du Trieu
La ferme du Trieu est un projet porté par Denis Dal et sa compagne Nathalie. Amoureux de la terre ayant étudié à l’atelier de peinture de l’ERG (Section Art Graphique de Saint Luc), Denis s’est fait avoir par les charmes de la vie de paysan ! ll commence son activité maraîchère en 2010, sur un terrain familial et agrandit petit à petit ses cultures et les groupes qu’il fournit.
C’est aujourd’hui sur un terrain de 8 hectares qu’avec sa compagne Nathalie, il fait pousser une grande diversité de légumes dont des variétés anciennes et rustiques. Denis livre tous les jeudi sur trois communes bruxelloises.
« J’aime beaucoup les GASAP, et je préfère savoir à qui je vends mes légumes. Avec les groupes on rencontre des gens, des humains. C’est parfois un peu compliqué de circuler dans Bruxelles pour faire mes livraisons mais les gens sont fidèles, ça fait plaisir ! »
Contact : https://fermedutrieu.one/notre-histoire.html
Localisation : Rue du Trieu Gilson 24, 6280 Gerpinnes

Hof Seghers
La ferme Hof Seghers est une ferme biologique indépendante située à Bever, entre Enghien et Lessines. C’est une exploitation agricole de 23 hectares qui a vu le jour en 1992 et fait sa conversion en bio en 1996. Gislène De Weerdt-Geerts et Marc Seghers produisent des légumes variés et des céréales.
Pour les GASAP, Gislène travaille en collaboration avec d’autres producteurs bio travaillant près de chez elle. Les fruits et jus viennent de la ferme appelée « Bioschuurke » au cœur du Pays de Pajottes. La ferme livre aujourd’hui dans le Pajotteland et dans nombreuses communes de Bruxelles et ses alentours.
Contact : https://www.biohofseghers.be/?fbclid=IwAR1YlqTCDIUicLqgXr12PfDhAiUlOVUCEwavYvHSsG1_yt-NoQ2gZCi6B2k et https://www.facebook.com/HofSeghers
Localisation: Commijn 7 1547 Bever

La ferme de Jambjoule
La Ferme de Jambjoule est une ferme herbagère de la Famenne, à Villers-sur-Lesse, près de Rochefort.
Un troupeau de 20 vaches laitières Jersey y est élevé : ce sont des bovidés assez rustiques dont le lait est entièrement transformé à la ferme en divers produits finis. Et dont les sous-produits de la fromagerie sont valorisés par quelques cochons.
Il y a également un troupeau de 250 brebis de races locales menacées (Ardennais Roux et Mergelland) qui pâturent des réserves naturelles très diversifiées du Parc Naturel Lesse et Lomme. Les agneaux et la laine sont vendus.
Enfin, la ferme compte un petit poulailler, quelques ares et une serre pour les légumes et 4 ruches.
Dès le départ en 2003, Bernard et Valérie ont opté pour l’agriculture biologique dans l’ensemble des activités de la ferme et ils sont engagés dans des mesures agro-environnementales. Ils bénéficient de la labellisation bio.
Une grande partie de la commercialisation de leurs produits est assurée au magasin de la ferme ou dans une coopérative de producteurs locaux, soit via les GASAP et autres GAC’s, soit encore via des partenaires revendeurs présents sur des marchés ou des magasins.
Contact : http://jambjoule.be
Localisation : 2 rue de Jambjoule Villers-sur-Lesse
Ferme du Montaval

David Duchêne, ancien enseignant et passionné par le métier d’agriculteur,...
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Ferme du Montaval
David Duchêne, ancien enseignant et passionné par le métier d’agriculteur, a commencé à travailler à la Ferme de Vévy Wéron à Wépion, ensuite il s’est installé dans la région de Cerfontaine-Philippeville, à Senzeilles.
Il y cultive 5 hectares avec une quarantaine d’espèce diverses en maraîchage ! Le reste de son terrain lui permet d’explorer une agriculture diversifiée. David élève aussi des porcs (il fait des colis de porc et de la charcuterie – ses saucissons sont réputés !).
Les produits maraîchers sont labellisés bio et Nature et Progrès.
David vend dans des magasins coopératifs et propose ses paniers de légumes et viandes aux GASAP pour un prix fourchette.
Contact : info@montaval.be +32/71 33 31 59
Localisation : Rue de la Tannerie 225 – 5630 Senzeilles

GaliPac
Jeune maraîchère installée en 2012 à Bousval après une formation en maraîchage biologique au CRABE, Léa Corroy louait sa parcelle de terre à son ancien maître de stage. Elle est maintenant installée sur un terrain d’un hectare à Nethen près de Grez-Doiceau, depuis avril 2014.
Elle cultive une grande variété de légumes dont des espèces indigènes, tout certifié bio, et fait ses propres semis. Ses ânes Galipette, Paco et Surprise, l’aident dans le travail de la terre ! Les ânes tirent la kassine, outil qui bine, butte, arrache les pommes de terre, sous-sol…
Léa livre ses GASAP tous les lundi et mercredi pour un total d’environ 140 paniers.
« Ce projet a pour but de démontrer qu’il est possible de s’alimenter tout en préservant notre terre mère »
Contact : http://www.galipac.be https://www.facebook.com/leagalipac
Localisation : Rue de Pecrot – 1470 Nethen (GREZ-DOICEAU)

Frédéric Jadoul
Frédéric a une exploitation maraîchère et fruitière (pommes et raisins) labellisée bio à Aish-en-Refail. Avant de commencer son activité, il travaillait comme salarié dans une association de conseil technique aux producteurs. Il a démarré en 1993 en commercialisation d’un nombre réduit de produits via un grossiste, puis il est passé progressivement à un élargissement de la gamme pour s’adresser de plus en plus à des consommateur-ices en vente directe.
Lui et sa compagne cultivent actuellement sur 3 hectares, dont 40 ares en tunnels, à l’aide d’un pool de 6 personnes, qui assurent en rotation une présence journalière de 2 personnes.
Via la diversité des productions, son objectif est d’offrir aux consommateur-ices des produits de son exploitation et des producteur-ices associé-es dans la coopérative à finalité sociale Agricovert.
Frederic livre plusieurs GASAP à Bruxelles ainsi que deux magasins bio en région wallonne et chez Agricovert. Présentation de la ferme via la visite SPG
Contact : jadoulnoel@gmail.com
Localisation : Rue Herny Tholomé 25 5310 Aish-en-Refail

La bergerie du Bercail
Le Bercail est le pôle élevage de la Ferme du Chant des Cailles, un projet d’agriculture urbaine situé au cœur de la commune de Watermael-Boitsfort, au sud de Bruxelles.
L’objectif de l’ASBL est de développer une dynamique collective et participative de quartier autour des thèmes de l’agroécologie et de la souveraineté alimentaire. Le souhait est de montrer qu’une agriculture paysanne, locale, viable économiquement, respectueuse de l’environnement, des animaux et des humains est possible.
Au sein du Bercail, une joyeuse équipe de bergères et bergers (professionnels et bénévoles) élève des brebis laitières et transforme leur lait en fromages, yaourts, crèmes glacées et autres produits laitiers, vendus principalement en vente directe aux habitants du quartier. Les animaux paissent à l’ombre d’un vieux verger, au sein du parc du Couvent Sainte Anne. Évidemment, les bergères et bergers valorisent la laine de leurs moutons.
En plus, les vieux arbres qui produisent encore des pommes leur permettre de fabriquer du jus et de la compote.
Mais comment parler de la ferme du Bercail sans parler de son volet pédagogique qui inclus des animations, des visites, des ateliers créatifs et des stages sur la traite, l’élevage et la fromagerie.
Depuis 2017, les brebis retraitées qui ne sont plus aptes à donner leur lait entretiennent les espaces verts urbains via l’éco-pâturage. Le Bercail s’engage contre l’engraissement et l’abattage des brebis pour leur viande.
La production de lait étant saisonnière, les produits laitiers sont disponibles uniquement de mars à octobre. L’offre pour les GASAP comprend : assortiment 2 ou 3 fromages, du yaourt et du riz au lait.
« Avec un abonnement GASAP vous nous aider à mieux organiser notre travail, de manière à nous assurer un revenu correct sur l’année ! Par ailleurs, vous êtes sûrs d’avoir des fromages réservés pour vous et profitez des surplus éventuels de production. » Découvrez le projet et ses enjeux via la vidéo de la visite SPG !
Contact : http://www.chantdescailles.be/les-poles/elevage/ et https://www.facebook.com/lafermeduchantdescailles
Localisation : Avenue des Cailles, 1170 Watermael-Boitsfort

Hof Ten Broek – Koen de Rom
Installé depuis 1988 à Geraardsbergen, Koen est un éleveur de vaches « Blonde d’Aquitaine » et fromager labellisé bio.
Chez Koen, le mot autonomie prend tout son sens. D’abord pour son lieu de vie, mais aussi pour ses animaux qu’il élève avec passion.
Sa ferme est située sur un lieu habité depuis plusieurs siècles : le corps de logis actuel est à quelques encablures du lieu historique, mais les sources d’eau lui permettent d’être autonome en eau. Il en va de même pour l’énergie avec l’installation récente de panneaux photovoltaïques qui lui fournissent assez d’électricité pour sa ferme.
Pour assurer son autonomie fourragère, il travaille sur 28 hectares dont 18 lui appartiennent. Une partie est dédiée à sa grande prairie permanente dans laquelle les vaches paissent, mettent bas et élèvent leurs veaux toute l’année. Une autre prairie est consacrée aux taurillons et aux vaches réformées. Jouissant d’une assez grande liberté de mouvement, elles peuvent se déplacer de manière continue entre leur prairie, leur grande étable et les chemins aux alentours. Si elles étaient curieuses, elles pourraient passer leur tête par la fenêtre de la cuisine. Avec son troupeau de 35 vaches, Koen est à l’équilibre pour la taille de ses parcelles et ne désire pas grandir.
Le reste des terres est destiné à assurer la production de foin enrubanné pour l’hiver. Il y produit du triticale, de l’orge, du trèfle, du ray-grass italien, de la luzerne et de l’épeautre. Un mélange riche pour les animaux mais qui assure également la durabilité des cultures, tant au niveau de la fertilité du sol que pour la gestion des mauvaises herbes.
Koen base la gestion de son système sur le bien-être de ses vaches : il les laisse vivre de la manière la plus naturelle possible, et évite de les stresser ou contraindre si ce n’est pas nécessaire. Pour lui, ses vaches sont aptes à vivre dehors toute l’année : il mise d’abord sur leur bonne santé pour prévenir l’arrivée des maladies.
Contact: koenderom@hotmail.com
Localisation: Edingseweg 70, Geraardsbergen

Renaud Devries
Philosophe de formation et ancien enseignant, Renaud Devries formé au Crabe et sur différentes fermes en agriculture paysanne et bio, a démarré son activité en juin 2013.
Aujourd’hui Renaud s’associe au Champ Paysan pour la production en maraîchage diversifié à taille humaine. Il cultive, rigoureusement en bio, une vingtaine de variétés classiques en anciennes. Ses légumes sont non seulement certifiés bio mais Renaud fonctionne en rotation avec des blocs de cultures organisés en saisonnalité sur un sol riche amendé avec du fumier de poule, de cheval et du broyage.
En plus de la vente à la ferme, Renaud fournit ses GASAP du 15 mars au 15 décembre. Le projet du Champ Paysan expliqué via la visite participative du SPG
Contact : renaud.devries@gmail.com et https://www.lechamppaysan.com/nous-trouver
Localisation : 171, rue de Huy 5350 Ohey

La ferme urbaine
La Ferme Urbaine est un projet de maraîchage avec une dynamique socioprofessionnelle qui existe depuis 2010. Les maraîcher.ères en formation sont cadré.es par deux formateurs.rices agronomes et une accompagnatrice sociale. La ferme organise aussi des activités d’animation et de sensibilisation. Le projet est soutenu par le ministère de l’Emploi et garde un ancrage local puisqu’il est lié à un réseau d’association dont l’ASBL du Début des Haricots.
Le travail de la terre se fait par traction animale grâce à 2 ânesses, Lola et Dolly. Leur fumier permet aussi une partie de la fertilisation. Les légumes sont cultivés en respectant les principes de l’agroécologie.
Chaque semaine de mai à décembre, la ferme approvisionne localement en légumes frais plusieurs GASAP. Une soixantaine de familles reçoivent régulièrement des paniers de 7 à 8 légumes pour 2 à 4 personnes.
Contact : https://www.facebook.com/lafermeurbaine/
Localisation : Marïenborre – 1120 Neder Over Hembeek (au fond à gauche de la 3ième allée (des deux aubépines) à droite depuis la rue Val Maria

Boer Maarten
maarten.van.gool@telenet.be

Ferme de Stée
La ferme de Stée est située à Braibant (près de Ciney) dans le Condroz Namurois.
Agriculteur-rices de génération en génération, Marc et Marie-Claire peuvent compter sur la jeune génération pour les aider et reprendre la ferme. Souvent, iels accueillent des stagiaires pour transmettre leurs savoirs et perpétuent l’agriculture paysanne en faisant découvrir leur façon d’aborder l’agriculture.
A l’origine Marie-Claire et sa famille avaient une ferme conventionnelle, mais iels ont été précurseur-ses dans le passage vers l’agriculture biologique en faisant le pas de la transition dès 2008.
La ferme est une ferme de type mixte avec plusieurs troupeaux : les vaches, les chèvres et les brebis dont le lait est transformé en fromage, beurre et produits dérivés du lait. Quelques fois par an, iels produisent aussi de la viande et autres produits de basse-cour comme poules, poulets, pintades, canards, etc.
La ferme de Stée fait attention à la façon dont elle nourrit ses animaux puisqu’elle produit la majorité de l’alimentation de ses bêtes : tout ce dont iels ont besoin est produit sur leurs 80 ha de terre. Par les temps qui courent, avoir cette autonomie est précieux ! Découvrir la ferme et ses enjeux via la visite SPG…
« Nous souhaitons continuer à orienter notre ferme vers le principe de la non-dépendance à l’industrie agro-alimentaire et d’offrir une large gamme de produits fermiers en vente directe avec point de vente à la ferme et en livraison. »
Contact : https://fermedestee.be/fr/
Localisation : Rue de Stee, 61 – 5590 Braibant

Ferme Dôrloû
Située dans le Pays des Collines, la ferme Dôrloû fonctionne en agriculture biologique depuis 1990. Ses exploitants, Freddy et Chantal Vander Donckt-Liagre, ont choisi de produire, transformer et proposer directement au consommateur le fruit de leur travail.
Ces choix ont orienté la réaffectation des anciens bâtiments en un ensemble attrayant, source de communication avec le monde. La cour intérieure, telle une place de village, est entourée d’une salle d’accueil, d’une boulangerie-pâtisserie, d’une boucherie-charcuterie, d’un magasin-épicerie, d’un gîte à la ferme et du corps de logis. Un camping à la ferme et l’accueil de groupes complètent les activités développées à la ferme : eh oui, la ferme du Dôrloû est aussi pédagogique !
Depuis plusieurs dizaines d’année, les objectifs de la ferme sont clairs : une agriculture bio à échelle humaine, des produits locaux de qualité, le refus de l’industrialisation et des méthodes qui ne nuisent pas à l’environnement dans le temps.
« Développons ensemble une agriculture respectueuse de l’Homme, du milieu de vie, de la Terre »
La ferme livre ses produits aux membres des GASAP lors de son passage mensuel à Bruxelles, la commande des produits se faisant directement auprès du producteur.
Contact : https://www.fermedorlou.be/wp/
Localisation : Vieux moulin 48, 7890 Wodecq

Graines de vie – potager
Graines de vie est une coopérative qui associe productions de céréales, maraîchère, mais aussi boulangerie, conserverie, élevage, formations… et en partenariat, micro-brasserie (avec la Brasserie du Renard, autre producteur des GASAP).
Historiquement, le Potager c’est le premier atelier de Graines de Vie, démarré avec la collaboration de citoyens (Grez en Transition) pour la mise en place du réseau de vente GAC (Groupement d’Achats Solidaires). Plusieurs maraîchers ont mis la main à la pâte : aujourd’hui ce sont Jonathan et Benjamin qui gèrent le potager. Ils sont très attentifs à la qualité gustative des légumes, sélectionnent les variétés, associent les cultures, et améliorent continuellement la vie du sol par les techniques de culture inspirées par la permaculture. « Nourrir notre village, cultiver un monde solidaire » est la devise de Jonathan.
Le potager accueille de nombreux visiteurs : des stagiaires du Crabe, de l’UCL, des bénévoles, les pensionnaires de Nos Oignons et tous les promeneurs qui y viennent le temps d’une pause.
Aujourd’hui, le potager arrive à maturité. Il fournit à peu près 150 paniers par semaine tous les jeudis et samedi et ces derniers représentent la grande majorité de la production livrée. Les GASAP apporte un grand soutien à cette production de petite surface.
Contact http://www.grainesdevie.coop/le-potager/
Localisation : Rue de Bossut 14, 1390 Grez-Doiceau

P’tits Fruits d’Ici
Sur une parcelle de 50 ares, sans mécanisation et labellisé bio, Edouard Menet cultive des variétés de fraises, framboises, mûres, cassis, groseilles, myrtilles… avec des savoir-faire et des méthodes spécifiques pour chaque fruit. Il teste toutes ces variétés à la recherche des meilleures conditions de culture et du meilleur goût.
Edouard fait tout depuis la reproduction des plans jusqu’à la récolte (préparation du sol, lutte contre les ravageurs, favorisation de la biodiversité via la pollinisation, apport nutritionnel, protection contre les intempéries, conservation…). Un sacré boulot pour régaler vos papilles !
Contact: http://petitsfruits.be/ et https://www.facebook.com/ptitsfruitsdici/
Localisation : Rue du Quesniau 9, 7870 Montignies-lez-Lens

PermaFungi
Fondé en mars 2013, PermaFungi est un projet-pilote d’agriculture urbaine qui vise à récupérer le marc de café produit à Bruxelles pour cultiver de délicieux pleurotes et shitake. Outre la culture de champignons, PermaFungi propose également des kits prêts à pousser et des workshops.
Au début de cette histoire, les pleurotes étaient cultivés à petite échelle au cœur des Marolles, dans les caves du centre d’entreprises Les Tanneurs. Début mai 2014, la production a déménagé dans les caves de Tour et Taxis et PermaFungi a pu démarrer sa production de pleurotes à plus large échelle.
PermaFungi cultive principalement des pleurotes blancs mais des variantes roses et jaunes ont déjà été expérimentées. Les pleurotes sont cultivés sur ce qu’on appelle des « boudins » qui contiennent principalement du marc de café, un substrat de culture idéal pour des pleurotes. De la paille et du blanc de champignons (les « semences ») y sont ajoutés pour améliorer la structure du substrat.
Le marc de café est collecté à vélo dans différents établissements (bars, cafés, etc.) à Bruxelles.
Contact : https://www.permafungi.be/
Localisation : Champignonnière – 86/C, avenue du Port, 1000 Bruxelles // Bureau – 1, quai des Péniches, 1000 Bruxelles

Dieter Telemans
Photographe de formation, Dieter est un apiculteur qui a terminé sa formation à la SRABE (Société Royale d’Apiculture de Bruxelles et ses Environs) en 2014. Il partage son temps entre l’art de la céramique et la récolte de miel, le tout documenté par de belles photos.
Actuellement, il dispose d’une dizaine de ruches réparties dans 3 ruchers : Le jardin d’abeilles (Jette), un terrain des parcs et jardins à côté de l’Atomium ainsi qu’un dans une propriété privée à Strombeek Bever.
Contact : https://www.facebook.com/dieter.telemans.5 et https://www.dietertelemans.com/
Localisation : Laeken (Bruxelles)

Ma Forêt
Ancien producteur de retour dans le réseau GASAP, Gilles propose de la sève de Bouleau et des tisanes à base de plantes sauvages depuis 2015. Spécialisé dans sa boisson non-pasteurisée à base de sève de bouleau, il se distingue par la fraîcheur de son produit.
Il raconte sa lutte contre la maladie de Lyme et sa quête contre un remède diurétique efficace qui lui a permis de se purifier. Il décide alors d’en faire profiter un plus grand nombre et part récolter chaque année pendant la saison la sève avec des amis et bénévoles pour qu’elle soit livrée le lendemain de la récolte en magasin bio.
La saison commence fin février et se termine début avril. Gilles travaille jour et nuit pour récolter et commercialiser son produit.
Sur son site, il donne des détails sur la sève de Bouleau et les consignes pour effectuer une bonne cure.
Contact : https://www.maforet.be/
Localisation : Chapelle-Saint-Lambert, B-1380 Lasne

Les Trois Maraîchers
Les Trois Maraichers, qui maintenant sont six, est une structure coopérative à finalité sociale lancée par trois paysans-maraichers, Tom, Jean-François et François, située en bordure de Namur, à Wépion, sur les terres de la ferme de Vévy Wéron.
Aujourd’hui, l’équipe s’est agrandie. Eliott est désormais le maraîcher qui s’occupe des GASAP. Les Trois Maraichers cultivent une surface d’1 hectare et planifient la production de 50 légumes différents sur un sol limoneux donnant des propriétés gustatives élevées. Iels ont mis « en commun leurs énergies et leurs moyens de production (surfaces agricoles, matériel, connaissances) pour assurer la production de légumes locaux, de saison et écologiques dans le cadre d’une pratique douce et engagée de l’agriculture ».
Le projet s’inscrit dans une démarche agroécologique durable, locale et sociale qui respecte les exigences de l’écosystème environnant. Pour cette raison, iels ont fait le choix d’une mécanisation légère.
La ferme fait partie de plusieurs coopératives dans le namurois et vend ses légumes à la ferme, dans le marché de Namur, à la coopérative Agricovert et via ses GASAP à Bruxelles. Découvrir le projet via les images de la visite SPG !
Contact : http://www.troismaraichers.be/
Localisation : Vevy Wéron 15, 5100 Wépion

Les pousses vertes
Les Pousses Vertes est un projet porté depuis 2014 par Grégoire Pochet. Grégoire a développé son activité maraîchère au cœur de la Famenne, dans le petit village de Havrenne.
Agronome de formation, ancien chercheur dans un bureau d’étude environnement et dépollution et membre de Nature & Progrès en tant que consommateur, le déclic lui vient en 2008 d’entamer une formation en maraîchage. En 2013, il concrétise son projet d’habitat groupé dans une ancienne ferme et y développe petit à petit son jardin potager. Grégoire travaille également dans le cadre d’un projet de réinsertion socio-professionnelle et accueille ainsi sur son champ un public plus fragilisé qui l’aide dans ses taches de production.
C’est donc dans la région de Rochefort qu’il cultive aujourd’hui légumes et petits fruits sur 1,2 hectares au rythme des saisons. Sur les 5 hectares restant de son terrain, il élève moutons, cochons, poules et vaches. Le tout selon les concepts de l’agriculture familiale et paysanne.
Grégoire dispose d’un petit magasin à la ferme. Il propose des légumes et des petits fruits dans ses paniers destinés aux GASAP depuis mars 2018.
Les Pousses Vertes est certifié bio, Nature et Progrès et SPG.
Contact : https://www.lespoussesvertes.be/
Localisation : Rue de Humain 27, 5580 Rochefort.

Astrid Genette
Astrid Genette, a rejoint le réseau en début 2019. Elle est située sur une très petite surface de 40 ares, sur un ancien verger-pâture à Gesves (Haut-Bois). Le projet a pour objectif de nourrir une soixantaine de familles, en proposant des paniers de légumes diversifiés chaque semaine.
Depuis début 2022, Astrid est engagée comme responsable de Les Compagnons du Samson, cultive donc sur un espace plus grand et fournit toujours ses Gasap.
« C’est presque un acte militant que de vouloir cultiver selon les principes de l’agriculture paysanne : revenir à une culture à échelle humaine, en prenant compte de la faune et de la flore indigène et en incluant dans notre paysage les familles qui nous font confiance. Devenir Artisan-es de la Terre, assurer la pérennité de la Vie du Sol tout en produisant des légumes, c’est ce que nous voulons »
Contact : https://www.facebook.com/lescompagnonsdusamson
Localisation : 5 Ry del Vau, Gesves

Eugène chocolatier
Eugène Chocolatier, c’est un projet porté par 2 jeunes femmes, Marie et Eugénie.
Eugénie est une gourmandissime créatrice de pâtes à tartiner et avant tout une chocolatière bruxelloise passionnée. Sa devise : libérer ses recettes de tout ingrédient superflu pour emmener vos papilles vers un voyage gustatif des plus surprenants.
En 2005, Eugénie découvre le monde de la chocolaterie en voyage et lorsqu’elle revient à Bruxelles elle entame des cours du soir au Ciera en parallèle de ses études de marketing à l’ICHEC. Le projet en chocolat mûrit dans son esprit au moment de sa rencontre avec Marie. Solidaires, elles mènent le projet avec une équipe qui s’agrandit.
Depuis 2013, vous êtes sans cesse plus nombreux à vous laisser tenter par ces intenses petits concentrés d’amour et de savoir-faire, nichés au creux des petits pots cubiques d’EUGENE. La chocolatière a déjà mis au point 6 recettes de pâtes à tartiner et sirops pour le plaisir de tous et 3 recettes de gelées à la bière Cantillon.
Contact : www.eugenechocolatier.be et https://www.facebook.com/eugenechocolatier
Localisation : Avenue Georges Henri 410, Woluwé-Saint-Lambert (Bruxelles)

Herbea
Après l’université et une première expérience professionnelle dans le monde du tourisme, Joachim de Meester change de cap et suit une formation au CRABE en maraîchage biologique puis une formation à la Fédération des jeunes agriculteurs en gestion agricole.
I entame son projet selon les principes de permaculture et d’agroécologie. Il établit dès le début dans valeurs de respect de la nature, d’agriculture paysanne et d’économie locale. Depuis cette année, Joachim a repris le terrain de l’ancien Radiskale à Anderlecht et relance la saison avec des anciens et des nouveaux Gasap !
Contact : https://facebook.com/herbeamaraichage/
Localisation : Rue de Neerpede, 1070 Anderlecht

L’Eldoradis
L’Eldoradis est un projet de maraîchage sur petite surface aux portes de Bruxelles, à Linkebeek. Depuis 2019, Brigitta et Adrien, deux amis reconverti au métier du maraîchage, y pratiquent une agriculture qui se veut respectueuse de la vie du sol et de la biodiversité.
Soucieux de se réapproprier notre autonomie alimentaire et de proposer des légumes riches en goût et en nutriments, iels travaillent sur sol vivant avec des semences biologiques en privilégiant les anciennes variétés locales.
L’Eldoradis fait partie du Réseau depuis début 2021 et livre plusieurs communes de Bruxelles.
Contact: http://leldoradis.be/ et https://www.facebook.com/leldoradis
Localisation: Rue Hollebeek 188 1630 Linkebeek

Fruit Collect
Fruit Collect est une ASBL fondée par Maxime Niégo en 2015 pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Le projet part du constat simple entre deux réalités : la grande part des fruits des particuliers qui ne seront jamais consommés et le manque d’accès à une alimentation saine pour une large partie de la population.
Pendant l’année, grâce à des bénévoles, Fruit Collect organise des récoltes chez des particuliers qui ne peuvent pas consommer tous les fruits que leurs arbres produisent sur leur propriété. Une partie est redistribuée à des organismes et associations pour les personnes dans le besoin et iels gardent le reste pour le transformer en jus.
En faisant appel à des bénévoles et à des travailleurs sous contrat « article 60 », Maxime encre une dimension de sensibilisation dans son projet en faisant se rencontrer une diversité de personnes. Et ça, on aime !
Iels proposent la livraison de jus dans des bouteilles en verre dans les GASAP. Jus de pommes, de poires, de fraises, de raisins, de coings, de cerises, de carotte, de rhubarbe… Quels que soient vos goûts, vous trouverez de quoi vous satisfaire dans votre panier.
Contact : https://fruitcollect.be/ et https://www.facebook.com/fruitcollect
Localisation : Chaussée de Mons 95, 1070 Anderlecht

‘t Fruitratje
‘t Fruitratje, c’est le projet de Bram Steeno. Un producteur bio de fruits dont les pommes, poires, prunes, abricots, cerises et noix sont ses principales cultures déclinées en tout un tas d’espèces (des variétés anciennes de préférence). Les vergers de Bram sont situés en Hesbaye et dans le Hageland, sur un surface combinée de 12 hectares.
Travaillant dans les vergers de père en fils, c’est naturellement que Bram a développé une passion pour les arbres et les haies, bons pour le paysage. Il commence son activité avec un verger hautes tiges en 2014 et utilise des techniques anciennes comme le plessage c’est-à-dire le tressage des haies. Il mélange également les variétés pour réduire les risques de maladie parmi ses fruits. Rien qu’en 2021, Bram a planté 65 arbres fruitiers !
Bram ne fait aucun traitement sur ses arbres, il ne met pas d’engrais sauf du compost ou des cendres ainsi que l’engrais de moutons en pâturage sur ses terrains. La récolte n’est pas mécanisée et se fait à la main.
Il les commercialise sous forme de fruits mais aussi de sirop, de jus et d’huile de noix. L’occasion de découvrir tout un tas de combinaisons qui affoleront vos papilles.
Pour les curieux, ‘t Fruitratje, avec son nom officiel de souris à gland, est connu sous le nom de rat des fruits. Malheureusement, c’est un animal menacé. Comme pour beaucoup d’autres animaux, la principale cause de cette situation est la disparition de son habitat. En optant pour la culture fruitière extensive et de préservation, ‘t Fruitratje souhaite donner plus de chances à la survie de ce petit animal.
Contact : https://www.facebook.com/Fruitratje-1447178305554990
Localisation : 65, Waversteenweg – 3360 Birebeek

Entre Nous – pâtes fraîches
Entre nous, c’est un restaurant italien qui s’est penché sur les questions d’alimentation durable et sur l’économie circulaire.
Sara Lenzi est originaire de Naples et est à Bruxelles depuis 2013. En quête de sens, elle échange sa carrière en relations publiques pour travailler dans la restauration, avant d’ouvrir son propre restaurant quelques années plus tard. Elle lance le projet Entre Nous en 2017 et se donne comme défi de cuisiner italien sans importer tous ses produits d’Italie. Elle se focalise sur des produits belges provenant de maraîchers locaux et de saison pour sa cuisine.
Consciente des enjeux environnementaux actuels, Sara privilégie les produits bruxellois (bière en Stoemelings, Little food, Permafungi, miel de Bxl) puis belges et seulement ensuite européens (huile d’olive italienne à soutien d’un projet contre les mafias).
Elle prend aussi soin d’améliorer la logistique de livraison pour éviter les va-et-vient inutiles et de réduire au minimum le gaspillage alimentaire en cuisinant et distribuant les invendus. Le restaurant organise aussi des workshops sur la confection des pâtes, la conservation des aliments et partage des astuces pour cuisiner les restes des repas.
Contact : https://www.entrenousbxl.com/ et https://www.facebook.com/EntreNousBxl
Localisation : Rue de Mérode 29, 1060 Saint-Gilles

Courtileke
Le Ferme Courtileke se trouve à Haren et a commencé ses activités de maraîchage biologique en 2018 sur un terrain de 3 hectares. Simon Rosillion, enseignant et formé en horticulture, rejoint par ses deux associés, Manu et Jaska, développe un projet de maraîchage sur sol vivant. Il produit ses propres plants et n’utilise que des engrais organiques (compost, feuilles mortes, paille…) qui proviennent des parcs de la ville.
Courtileke fournit les GASAP en paniers de légumes et aromatiques sur le terrain et à Schaerbeek.
Contact : https://www.facebook.com/Courtileke/
Localisation : Rue de Verdun 175, Haren 1130 Bruxelles

La Papelotte
Juliette et Tom sont les deux maraîcher·ères qui développent un projet de micro-ferme de maraîchage en permaculture à Waterloo. Tom est passionné de techniques agricoles et de processus biodynamiques. Juliette, jeune maraîchère formée au CRABE est convaincue de l’urgence d’une transition écologique. Ensemble, ils gèrent le projet de maraîchage sur sol vivant sur 2.500 m².
« Notre volonté est de créer du lien avec les consommateur·ices et partager ce lieu avec petit·es et grand·es pour vous faire découvrir la magie du vivant et la réalité des producteur·ices. »
Iels rejoignent le Réseau en 2022 pour fournir une cinquantaine de paniers chaque semaine à Bruxelles et à la ferme.
Contact : https://www.papelotte.be/
Adresse de la ferme : Chemin de Catamouriaux 50, 1410 Waterloo
Sherwood – Robin Van Leeckwyck

Maraîcher à l’Espace Test Agricole d’Anderlecht, après une carrière universitaire,...
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Sherwood – Robin Van Leeckwyck
Maraîcher à l’Espace Test Agricole d’Anderlecht, après une carrière universitaire, il décide de changer d’horizon et de se former en maraîchage. Robin se lance officiellement dans la production grandeur nature avec son projet de maraîchage en sol vivant « Sherwood » et commercialise ses légumes via les Gasap.
Contact : robin.van.leeckwyck@gmail.com et https://www.facebook.com/SherwoodMSV
Localisation : 195, rue chant d’oiseaux, 1070 Anderlecht (Bruxelles)

Les Jardins de l’Abondance
Maraîcher à l’Espace Test Agricole d’Anderlecht et avec déjà une expérience en maraîchage, Abdoullah lance la production grandeur nature et cherche à commercialiser ses légumes via les Gasap.
Contact : abdoullah_omra@outlook.com
Localisation : 195, rue chant d’oiseaux, 1070 Anderlecht (Bruxelles)

La voie lactée
La Voie Lactée c’est un projet de Bergerie et fromagerie dans le Brabant Flamand porté par Fanny et Gaspard. Iels commencent en 2020 à construire petit à petit leur bergerie grâce au soutien de bénévoles et amis. Iels accueillent régulièrement de nouvelles recrues brebis ou cochons qu’iels chérissent et couvrent d’amour.
La voie lactée propose différents fromages et autres produits laitiers et les vend régulièrement sur des marchés dans leur petite roulotte. Leurs produits sont délicieux et ont un succès fous.
Vous pouvez retrouver dans les paniers GASAP des produits sains et locaux qui raviront vos papilles.
Contact : https://www.facebook.com/Voie-Lact%C3%A9e-100333621568904
Localisation : Wolfshaegen 249, 3040 Huldenberg.

Le pain levé
Le Pain levé est une toute jeune boulangerie militante et autogérée par Louise, Léa, Sylvain et Colin depuis fin 2020.
Tous les quatre se soucient en priorité de l’accessibilité pour tous de leurs pains et autres gourmandises de qualité grâce à un système de prix différencié selon les budgets de leurs clients. En effet, leur fourchette de prix pour chaque produit oscille entre -20% et +10%.
L’équipe du pain levé se soucie également de l’environnement en proposant des pains à base de levain naturel et à base de farine sans additifs.
Et pour vous donner un aperçu de leurs valeurs… Pas de Chefs au Pain levé mais une gouvernance et une gestion égalitaire à quatre ! Iels partagent également tous les rassemblements et les manifestations importants sur leurs réseaux sociaux.
Alors si vous voulez de bonnes tartines et des petits plaisirs au petit déjeuner, ils livrent dans les GASAP !
Contact : https://www.facebook.com/lepainleve.bxl/
Localisation : Rue Josaphat 107, 1030 Schaerbeek.
Les Moutons Bruxellois

Les Moutons Bruxellois est une coopérative agricole urbaine organisée par...
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Les Moutons Bruxellois
Les Moutons Bruxellois est une coopérative agricole urbaine organisée par David, ancien enseignant qui change de voie professionnelle. Il élève ses troupeaux en pleine ville notamment pour entretenir les prairies de façon écologique.
Pour l’instant, sa production est axée sur de la laine et de la viande, mais il a ouvert un petit magasin de produits locaux à la ferme pour fournir les habitants du quartier.
Contact : https://www.facebook.com/MoutonsBruxellois
Localisation : Rue de Termonde 122, 1083 Ganshoren

Les piments de Fati
Fati est originaire du Niger et porte la cuisine pimentée dans son cœur. En Belgique, elle rencontre Maxime qui partage sa passion. Après de la naissance de leur premier enfant, Fati doit enlever le piment de ses bonnes sauces et fabrique des pâtes de piment pour épicer ses plats autrement. En 2018, iels créent ensemble les piments de Fati et commencent la commercialisation de leurs petits pots.
Les piments utilisés sont locaux, bio et faits de manière responsables ! Mais ce n’est pas tout… Les bénéfices du projet sont reversés pour la promotion de la culture !
Contact : https://www.facebook.com/lespimentsdefati et http://lespimentsdefati.be/
Localisation : Bruxelles

Terres de la Cala – Ferme de Glabais
Les Terres de la Cala est un projet de « carbon farming » (agriculture de régénération) lancé en 2016 à la ferme de Glabais à Genappe par Xavier, Valéry, Benoît et rejoint par Nathan et Stéphane. Dans une démarche de changement vers une agriculture plus humaine et respectueuse de la terre, ils commencent à cultiver des produits biologiques.
Les Terres de la Cala vous propose des légumes et des fruits en abondance dans leurs paniers et qui sont cultivés grâce à des techniques de permaculture et selon les pratiques du maraîchage sur sol vivant qui préserve les écosystèmes.
Iels élèvent aussi, selon un cahier des charges strict, une race de poulet nommé le Coucou de Malines, qui commercialisent aussi dans les GASAP.
Leur production est certifiée bio mais leur démarche va au-delà de ce que le label demande… iels n’utilisent aucun produit chimiques. Ils font le choix de se passer de produits phytosanitaires bio pour éviter d’endommager la biodiversité et luttent manuellement contre les ennemis de certaines plantes.
« Trouver une autre façon de faire de l’agriculture, propre, humaine, bienveillante pour les hommes comme pour la Terre ».
Contact : https://www.terres-de-la-cala.be/ et https://www.facebook.com/Terresdelacala
Localisation : Rue Cala Tri Marcassin 31A 1473 Genappe

UTOPI Kombucha
Olivia, ancienne architecte, se forme petit à petit à des pratiques écologiques et finit par découvrir le brassage du Kombucha lors d’un voyage dans une ferme biologique au Canada. Rentrée en Belgique, elle élabore des recettes et continue à se former lors d’un voyage en Nouvelles Zélande dans des fermes écologiques. A nouveau de retour en Belgique, elle crée Utopi, sa brasserie de Kombucha fabriqué à base de thé et tisane et d’ingrédients issu de la cueillette sauvage.
Le projet porte des valeurs environnemental en privilégiant le local et le zéro-déchet, le transport à vélo pour les livraisons, l’économie circulaire… et des valeurs sociales grâce au partage des savoirs, le soutien aux petits maraîchers et aux commerces équitables.
Contact : https://utopi.be/ et https://www.facebook.com/UTOPI.Kombucha
Localisation : Chaussée de Roodebeek, 121 – 1200 Bruxelles
Graines de vie – boulangerie

Au sein de la coopérative Graines de Vie, associant différentes...
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Graines de vie – boulangerie
Au sein de la coopérative Graines de Vie, associant différentes productions, se trouve une boulangerie, créée en 2018.
Valentin, le nouveau boulanger de la coopérative, travaille la pâte à la main avec très peu de mécanisation. Le rendement maximum ne fait pas partie de sa philosophie, c’est davantage le temps nécessaire au développement de la pâte et notamment de la fermentation du levain, qui régit son travail afin d’offrir une fermentation naturelle à ses produits.
La farine y est biologique, l’eau filtrée, et la cuisson se fait au feu de bois. Tous ces choix permettent d’offrir à ses pains de froment, de petit épeautre, de seigle, de noix, d’épeautre ou de seigle noix-raisins une meilleure qualité !
La boulangerie de Graines de Vie vend ses productions à Archennes, à La petite épicerie de Nethen et à plusieurs GASAP à Bruxelles.
Contact : http://www.grainesdevie.coop/atelier-de-boulangerie/
Localisation : Rue de Bossut 14, 1390 Grez-Doiceau