
Ce qu’on mange
Dans un GASAP, on trouve des légumes frais, locaux et de saison.
De plus, il est possible d’élargir l’offre avec des fruits, du pain, des œufs, des produits laitiers, de la charcuterie, de la viande ou même des produits transformés comme le miel, les pâtes à tartiner ou la mousse au chocolat !

Une alternative locale
Contrairement aux supermarchés, ici, on trouve des produits qui ont plus qu’une valeur monétaire.
Ces paniers permettent de reconnecter avec la réalité de la terre et créer ainsi un lien direct entre mangeur-euses et producteur-trices. Tout produit a le goût de la solidarité paysanne !

En pratique
Ce système fonctionne grâce à l’autogestion du groupe.
Tous les quinze jours, des produits frais sont livrés directement sur le lieu de rencontre du GASAP. Les membres s’occupent de la distribution à tour de rôle, ainsi que des commandes, des paiements et toute autre tâche nécessaire.

Rejoindre un groupe
Avec une centaine de GASAP en Belgique, il’y a forcement un près de chez vous !
Être membre d’un GASAP, c’est s’engager dans l’alimentation durable et participer à la construction d’un système de consommation alternatif. Le lien direct est avant tout un tissu de soutien et de confiance !

L’engagement
Les paiements se font au début de saison, avec la fréquence fixé par chaque groupe (trimestriel, semestriel ou annuel).
Ce système permet aux agriculteurs de prévoir ses récoltes et de recevoir une rémunération juste. Le groupe s’engage à maintenir une quantité constant de paniers pendant la saison. Pour cela, il beneficie des outils et soutien du réseau pour tout nouveau cycle de recrutement.
L’autogestion
Les commandes arrivent au quartier selon la fréquence (hebdomadaire ou bimensuel) et le creneau (jour, horaire) choisies, directement au point GASAP.
Selon les accords, les produits arrivent en vrac ou par panier. Le lien direct avec les producteurs permet d’adapter les conditions aux realités de chaque groupe. Le réseau organise de rencontres intergasap pendant toute l’année et des réunions par groupe sur demande, pour assurer une bonne dynamique entre tous.
se nourrir en gasap
Les avantages
Qualité
Votre panier GASAP vient rempli de produits frais, sains et de saison. Ils sont cultivés à moins de 100km de chez vous, préparés de manière durable et livrés toujours en circuit court.
Diversité
Qui dit local et de saison dit forcément de nouvelles découvertes. Tant le contenu comme la taille du panier peuvent varier en fonction du climat, mais aussi des envies du groupe.
Confiance
Grâce au lien direct avec la ferme, on connaît bien le visage de celui ou celle qui est derrière les aliments qu’on cuisine. Les méthodes de cultive et processus de fabrication ne sont plus un mystère !
Praticité
Terminées les files interminables aux caisses des supermarchés ! Une logistique fiable et convenant que permet gagner du temps.
Durabilité
Se nourrir en GASAP c’est une manière de se soustraire au système alimentaire dominant pour en soutenir un autre plus durable, en ligne avec ses valeurs.
Convivialité
Est plus agréable de savoir qui nous nourrit, n’est pas ? Être en GASAP c’est aussi rencontrer d’autres personnes de son quartier et partager avec elles un moment autour du panier.



