Appréciée comme plante fourragère, la consoude n’est traditionnellement pas utilisée pour l’alimentation humaine. Par contre, elle est très populaire en tant que plante médicinale depuis l’antiquité. Louée par un usage millénaire, la consoude est aujourd’hui mise à l’index en raison de sa teneur en alcaloïdes.
Ingrédients:
feuilles de consoude
2 oeufs
1/2 litre de lait (de riz, de soja)
250 g de farine
de l’huile
sucre
sucre impalpable
sel
Mélanger tous les ingrédients (sauf les feuilles de consoude, et ajouter le lait peu à peu pour obtenir une pâte épaisse)
Laver et bien sécher les feuilles de consoude. Les disposer par 2 dos à dos. Tremper les feuilles de consoude par deux dans la pâte à beignet (les faces granuleuses doivent se toucher). Frire comme une crêpe, essorer sur un papier absorbant et servir aussitôt, ou les mettre au four doux pour élimer l’excès d’huile et les garder chaudes.
Ils peuvent se manger en entrée, accompagnés d’une petite sauce (alliare, oseile, …) ou en dessert parsemés de sucre impalpable.