Confiture de cheveux d’ange
préparation 40 min (ndlr.. compter plus pour cuire la courge)
cuisson 1h
1 courge d Siam. On en trouve pratiquement toute l’année.
Sucre de canne roux et sucre de canne blanc en part égale.
1 citron non traité.
quelques gouttes d’extrait naturel d’orange.
Faire éclater la courge en la projetant fortement sur le sol, plusieurs fois si nécessaire. C’est le seul moyen pour l’ouvrir. Détailler la chair en gros morceaux, enlever les graines et rincer sous le robinet.
Puis faire cuire à l’eau bouillante 45 min environ.
Egoutter, laisser refroidir, gratter les filaments avec une fourchette et les peser. Peser ensuite le sucre (roux et blanc) à raison de 750 gr de sucre par kilo de filaments.
Puis préparer un sirop : mettre le sucre dans une bassine en cuivre, ajouter le jus de citron et environ 30 cl d’eau pour 750 gr de sucre, porter à ébullition et plonger les filaments de courge dans ce sirop.
Laisser cuire une petite heure en remuant de temps en temps (en fin de cuisson, la pulpe prend une teinte ambrée)
Ajouter 2 à 3 gouttes d’extrait d’orange et mettre en pots.
Choucroute de Siam
Pour 4 personnes :
1 courge de Siam (5 kg pour 1 kg de chair égouttée)
1 ou 2 cuillerées de saindoux
15 gr de lardons fumés
10 à 12 baies de genièvre poivre
2 verres de vins blanc sec
3 cuillerées de vinaigre de vin
200 gr de petit salé
8 tranches de saucisson à l’ail
8 saucisses de Strasbourg
1 petit jambonneau (ndlr.. ça fait un bon paquet de viande tout ça !!)
1 kg de pommes de terre.
Couper la courge de Siam en quatre (ndlr.. tiens, il faut pas l’éclater par terre cette fois ?), enlever les pépins, faire cuire à l’eau bouillante salée.
Egoutter, ôter la chair devenue filandreuse avec une cuillère (ndlr.. ou une fourchette ?). Emincer à la main.
Dans un faitout, mettre un peu de saindoux, faire rissoler les lardons fumés coupés en dés. Ajouter les baies de genièvre, poivrer, ajouter la chair de la courge et le vin. Laisser mijoter 20 min.
En fin de cuisson, rectifier l’assaisonnement, poivrer, ajouter un peu de vinaigre afin de donner l’acidité de la choucroute. Ajouter les charcuteries.
Servir chaud avec les pommes de terre vapeur.
(ndlr.. pfff, personnellement, ça me tente pas du tout… toute cette viande… j’en ai la nausée rien qu’à l’écrire… pour ceux qui savent pas, je suis végétarien!)
Entre nous, je suis certain que cette courge conviendrait à merveille pour notre (ma) fameuse tarte !! Essayez…….
Voilà, c’est tout pour aujourd’hui…
Au plaisir de vous écrire une autre fois.