Gasap’Café : Cabas, logistique, et produits non-maraîchers en Gasap

Ton Gasap est livré par Cabas ?
Ton Gasap voudrait acheter plus de produits aux prods du Réseau ?
Tu voudrais en savoir plus sur Cabas ? Ou sur les Super-Gasap ?

Ce Gasap’Café est pour toi !

Contexte : le Réseau des Gasap propose à ses groupes, outre les produits maraîchers, des produits d’élevage ou des produits transformés (bière, jus,…). Pourtant, la distribution de ceux-ci dans les groupes connaît des difficultés: en effet, difficile pour un.e prod de livrer individuellement le groupe xx à Ixelles le mardi soir, le groupe yy le jeudi à Molenbeek, et le groupe zz…. tout ça pour des commandes d’un montant moyen de 55 €.

Si notre but est de soutenir les prods, alors ce système ne fonctionne pas (parfois oui, mais souvent non).

Or, les prods veulent nous vendre leurs produits. Certains groupes veulent les acheter. Et nous visons à faire sortir un maximum de foyers des supermarchés… Comment faire ?

En 2022, nous avons initié une collaboration avec Cabas. Coopérative de producteur.rices axée sur la logistique, Cabas est le chaînon manquant de la distribution en circuit court : elle propose une solution logistique : (en résumé…) une plateforme de commandes en ligne, les prods livrent Cabas une fois par semaine en un seul lieu, et Cabas livre les Gasap (et petits magasins et points de dépôts) une fois par semaine ou par quinzaine.

Chouettos, direz-vous ! Nous voilà sauvé.es… Mais des écueils restent :

  • Questionnement sur cet « intermédiaire » : est-on encore en vente directe, principe des Gasap ?
  • Le service à un coût (même si prix coûtant…) : les produits ne deviennent-ils pas inabordables ?
  • Il y a des producteur.rices autre que celles et ceux du Réseau : comment les connaître ?
  • Les mangeur.euses voient-ils et elles la différence entre Cabas et n’importe quelle plateforme d’achat en ligne de produits bio (Ruche qui dit…) ? Comment fidéliser les mangeur.euses sans contrat d’engagement obligatoire ?
  • Qu’en est-il des super-Gasap ?
  • Si le prix Cabas est excessif à nos yeux, doit-on pour autant retourner en « magasin », bio ou non ? Est-ce plus acceptable ?
  • Quel est le prix juste de notre alimentation ? Comment faire pour que les producteur.rices calculent bien leurs prix en incluant un coût de livraison (puisque, de toute manière, livraison il y aura, fût-elle par le/la prod lui ou elle-même)

Waw, ça promet d’être passionnant !

Intervenant.es : Mathilde Leboeuf (Cabas), Marie-Claire Wylock (Ferme de Stée) + peut-être: d’autres prods, les Molleke-women (puisqu’on est chez elles), Kinobio…

Lisez aussi cet article publié précédemment !

En pratique :

  • Date : mardi 18 avril de 18h30 à 20h30
  • Lieu : Molleke, épicerie solidaire, rue de la Poudrière 64 à 1000 BXL (près de la porte de Ninove, accessible via métro Ste-Catherine, par exemple)
  • Grignoter : comme c’est l’heure du repas, prévoyons du grignotage… Notez que vous pourrez en acheter sur place, puisque Molleke vend tout ce qu’il faut…
  • Tout le monde est bienvenu ! Faites circuler !

Inscription (souhaitée, pour qu’on sache combien on sera !) : https://framaforms.org/inscription-gasap-cafe-cabas-18-avril-2023-18h30-a-molleke-1680693524

  • Turlututu, chou pointu !

    Les recettes qui suivent proviennent du site https://www.lacuisinecestsimple.com/ qui est une source d’inspiration infinie pour cuisiner les légumes (et le reste) ! N’hésitez pas à y faire un tour… Ce cousin du chou blanc, au goût plus délicat et plus doux, possède de jolies feuilles ondulées, savoureuses et croquantes. Plus digeste que le chou blanc, […]

  • Un pavé dans le terreau !

    On va vous parler de terreau. Rigolo? Détrompez-vous, c’est très sérieux. Il peut impacter la récolte des prods et donc vos paniers. Alors quésako le terreau ? C’est un mélange de terre et de matière organique (matières issues de la décomposition des plantes ou fumier) qui permet de favoriser la croissance, l’enracinement, et l’assimilation des nutriments […]

  • Gasap on Tour sera à Flagey jeudi 8 juin !

    Le Gasap on Tour revient et sera un marché ! Comme l’an passé, nous nous associons à la commune d’Ixelles pour proposer les produits du Réseau à tous·tes les Ixellois·es. Le marché aura lieu à Place Flagey, le jeudi 8 juin de 16 à 20h00 (en mode Afterwork: musique, bar, petite restauration). Propagez cette info […]

  • L’AG 2023 a (bien) vécu !

    Dimanche 26 mars, il pleuvait. Cela ne rendait pas justice à Neder-Over-Hembeek. Néanmoins, une cinquantaine de gasapien.nes et prods du Réseau avaient répondu présent.es à notre appel et rejoint la Maison de la Création pour notre AG annuelle. Dans un premier temps, nous avons exposé nos activités, bilan financier, plan d’action et budget. Présenté la […]

  • Gasap’Café : Cabas, logistique, et produits non-maraîchers en Gasap

    Ton Gasap est livré par Cabas ?Ton Gasap voudrait acheter plus de produits aux prods du Réseau ?Tu voudrais en savoir plus sur Cabas ? Ou sur les Super-Gasap ?Ce Gasap’Café est pour toi ! Contexte : le Réseau des Gasap propose à ses groupes, outre les produits maraîchers, des produits d’élevage ou des produits […]

--

1 Hectare en avril et mai

A petits pas assurés, le projet 1 Hectare progresse… En...

Lire
--

Salsifi Patate Grenaille (ou l’actu SPG de février)

C’est ici qu’on vous parle des visites aux producteur.rices, et...

Lire
--

Tumulte, Cagette,… Tempête digitale sur le Réseau !

Nécessité fait loi. La vie digitale est souvent indigeste, on...

Lire
--

Des nouvelles de l’équipe : bienvenue à Noémie !

Ça y est, on plonge des deux pieds dans la...

Lire
--

AG 2023 is coming !

L’assemblée générale approche, c’est le moment de l’année où nous...

Lire
--

Salade liégeoise avec mâche

Ingrédients 500 gr de pommes de terre  300 gr de...

Lire
--

Mangez aussi en Super-Gasap

La bonne résolution 2023 ! A côté des Gasap « légumes »,...

Lire
--

Du côté des prods, fin 2022…

Nous avons clôturé l’année SPG par quatre visites de fermes,...

Lire
--

Recrutez, recrutez ! Tous les tuyaux…

On ne va pas parler de plomberie, vous vous en...

Lire
--

Velouté de chicons et carottes

Simple, rapide, goûteuse. Les carottes adoucissent l’amertume du chicon. Pour...

Lire
--

Gasap par quartier et Gasap on Tour…

Focus sur deux dossiers 2022… Gasap par quartier : nom...

Lire
--

Cabas/Gasap : bien ? pas bien ?

Depuis que la coopérative Cabas livre les Gasap, certain.es mangeur.euses...

Lire
--

Bye bye Lo, Hello Tim !

Cette fois, ça y est. Laurence a rejoint de nouveaux...

Lire
--

SPG : le bilan 2022

C’est le temps du bilan pour le SPG! En 2022,...

Lire
--

Oyez Oyez! Le Réseau des GASAP cherche un.e chargé.e de projet!

Convaincu·e que la réorientation du système alimentaire est la solution...

Lire
--

Gasap on Tour de Noël à Molleke

Le Gasap on Tour de Noël se tiendra le jeudi...

Lire
--

Colloque : SPG et certifications alimentaires: comment converger?

Après deux ans d’expérience, il est temps de faire le...

Lire
--

Cri d’alarme de la Ferme de Stée

Sécheresse, crise énergétique, explosion des prix: soutenons celles et ceux...

Lire
--

Le Réseau des GASAP engage!

Le Réseau des Gasap engage un.e coordinateur.ice! Convaincu·e que la...

Lire
--

Gasap on Tour à Flagey – Dim. 12.06

Le Gasap on Tour #7 sera un marché ! Comme...

Lire
--

Appel à candidature : gestion de projet IT

Le Réseau des Gasap veut mettre en place un outil...

Lire
--

Gasap on Tour le merc. 23 mars à La Serre XL

Printemps is coming Tandis que les bourgeons bourgeonnent, nous vous...

Lire
--

AG du Réseau le dimanche 13 mars

L’assemblée Générale du Réseau des Gasap se tiendra le dimanche...

Lire
--

Gasap on Tour de Noël jeudi 16 déc. à Molleke

L’année se termine, les fêtes arrivent, avec les amis et...

Lire
--

Mobilisons(-nous) contre la PAC !!!!

[RELAIS DE LA MOBILISATION CONTRE LA PAC] Vendredi passé, le...

Lire
--

Gasap on Tour de septembre : vente ponctuelle des producteurs du Réseau

L’été a vécu, on a repris le train-train, et voici...

Lire
--

Gasap on Tour de juin: vente ponctuelle des prods du Réseau

Voici déjà la troisième édition du Gasap on Tour. Pourquoi...

Lire
--

Grande vente ponctuelle de Noël des prods du Réseau !!!

A l’approche des fêtes, nous nous sommes demandé comment donner...

Lire
--

Focus producteurs : le Pain dans la Gueule !

Romain Bouchard a rejoint le Réseau lors de notre dernière...

Lire
--

Des flyers Gasap in het NL

Niet alles is tweetalig in het Sagal-Netwerk, maar we doen...

Lire
--

Des tapenades pour mon Gasap

Jonathan Derenne du Champ Liberterre confectionne de délicieuses tapenades avec...

Lire
--

Speed dating producteurs-acheteurs Good Food

Vous êtes producteur, artisan ou fournisseur et vous respectez les...

Lire
--

Sacs de jute Gasap en liquidation!

Comme dans les grandes surfaces, c’est deux plus un gratuit...

Lire
--

Un grand merci d’Edouard Menet

Suite à l’appel relayé dans une newsletter précédente, les propositions...

Lire
--

Trois Gasap se créent : rejoignez-les !

Deux Gasap à Boitsfort Deux nouveaux Gasap viennent de voir...

Lire
--

L’alimentation est essentielle, il est temps de soutenir des systèmes résilients !

La crise en cours met en évidence la fragilité d’un...

Lire
--

Les GASAP et le Covid-19 : entre solidarité, responsabilité et résilience

En ces temps chamboulés, nous nous sommes concertés avec le...

Lire

Réseau des GASAP asbl

Groupes d’achats solidaires de l’agriculture paysanne

Avenue de la Couronne 382 / A1
1050 Ixelles – Belgique
T. : 0487 90 62 69
Email : coordination ( at ) gasap . be

Avec le soutien de
Site web fait par DARE.SEE (graphisme) & Lore Mipsum (réalisation), avec Wordpress & Beans.