Salsifi Patate Grenaille (ou l’actu SPG de février)

C’est ici qu’on vous parle des visites aux producteur.rices, et plus globalement du système SPG au travers duquel, entre autres, nous mettons en lien les prods et mangeur.euses du Réseau ! Que s’est-il passé en février, et que prévoyons-nous en mars ?

Visite chez Eugène Chocolatier

Derrière ce nom se cachent Eugénie et Marie, qui préparent avec beaucoup d’amour de délicieuses pâtes à tartiner que vous avez pu tester lors des Gasap on Tour (ou via Cabas).

Quand ? mercredi 29 mars de 17h à 19h30: inscrivez-vous via ce lien: https://framaforms.org/inscription-visite-spg-eugene-chocolatier-29-mars-1677488397

Rencontres des partenaires européens en Italie

Le Réseau, représenté par Francesca, a rencontré en février les partenaires du projet COACH et Genuino Clandestino à Firenze.

COACH – Collaborative Agri-food Chains (Europe)
Le projet européen COACH (https://coachproject.eu/) nous permet depuis presque deux ans de partager nos connaissances et de prendre part aux activités avec un large éventail d’études de cas de bonnes pratiques (ou « beacons », https://coachproject.eu/beacons/). Les « beacons » démontrent les différentes façons dont les agriculteur-ices et les producteur-ices peuvent accéder aux opportunités offertes par les consommateur-ices pour améliorer leurs revenus et rééquilibrer leur position dans les chaînes alimentaires grâce à des chaînes agroalimentaires courtes collaboratives. 

Notre participation au beacon « short food supply chain », en lien avec les pratiques d’éducation et formations que nous mettons en place avec le SPG, nous a permis de rencontrer les partenaires à l’occasion de deux rencontres internationales thématiques : en France à Villarceaux en septembre 2022 et en Italie à Florence en février 2023 (workshop sur le module Évaluation coûts et bénéfices). Des occasions en or pour faire connaître notre SPG et s’inspirer des autres initiatives similaires partout en Europe !

Genuino Clandestino (Italie)
Le partage d’expérience est fondamental dans le développement et l’évolution de notre SPG. C’est pour cela que nous saisissons les opportunités pour rencontrer des initiatives inspirantes, en Belgique et à l’étranger. Une de ces initiatives est Genuino Clandestino (https://genuinoclandestino.it/), mouvement italien qui depuis plus de 10 ans réunit par province producteur-ices et « co-producteur-ices » (l’équivalent de nos mangeur-ses) et met en place des actions pour soutenir les productions locales, la vente directe, ainsi que l’autodétermination alimentaire, à travers les échanges de semences et la « garantie participée » (manière plus jolie de nommer le SPG).
Lors de ces rencontres, nous avons confronté et nourri nos pratiques, en soulignant les différences liées au contexte, mais aussi les enjeux communs, notamment: l’accès à la terre, la difficulté d’arriver à un prix rémunérateur, la visibilité des initiatives vis-à-vis des consommateur-ices,… La collaboration avec GC continue. Un souhait pour 2023? Organiser un voyage-étude en Italie avec les prods du Réseau et les gasapien-nes !

  • Salsifi Patate Grenaille (ou l’actu SPG de février)

    C’est ici qu’on vous parle des visites aux producteur.rices, et plus globalement du système SPG au travers duquel, entre autres, nous mettons en lien les prods et mangeur.euses du Réseau ! Que s’est-il passé en février, et que prévoyons-nous en mars ? Visite chez Eugène Chocolatier Derrière ce nom se cachent Eugénie et Marie, qui […]

  • Tumulte, Cagette,… Tempête digitale sur le Réseau !

    Nécessité fait loi. La vie digitale est souvent indigeste, on l’évoque assez peu d’ailleurs, mais l’actu nous oblige à vous parler de nos outils numériques… Tumulte: les listes de diffusion @gasap.be C’est le joli nom de l’outil qui nous (vous) permet de gérer les listes de diffusion de vos groupes, et aussi celles du Réseau […]

  • Des nouvelles de l’équipe : bienvenue à Noémie !

    Ça y est, on plonge des deux pieds dans la question de l’accès à l’alimentation durable pour des populations plus précaires. Grâce à un financement de Bruxelles Environnement pour accompagner le projet « 1 hectare pour Bruxelles », nous allons travailler à mettre en place des Gasap sociaux à Bruxelles. Pour porter cette mission de un an, […]

  • AG 2023 is coming !

    L’assemblée générale approche, c’est le moment de l’année où nous partageons avec vous nos réalisations et projets, nos questions et nos réflexions. C’est aussi là où nous pouvons tous et toutes nous rencontrer, discuter, échanger… Bref, c’est immanquable, et vous êtes toutes et tous bienvenu.es ! Documents à lire et à voter ! [Update 12 […]

  • Salade liégeoise avec mâche

    Ingrédients 500 gr de pommes de terre  300 gr de mâche  2 échalotes (ou un gros oignon) 150 grammes de lardons 2 oeufs durs une cuillère à soupe de vinaigre (ou plus selon les goûts) un morceau de beurre (ou huile d’olive) poivre et sel   Préparation Cuisez vos patates à l’eau ou à la vapeur. Mettez un peu […]

--

Mangez aussi en Super-Gasap

La bonne résolution 2023 ! A côté des Gasap « légumes »,...

Lire
--

Du côté des prods, fin 2022…

Nous avons clôturé l’année SPG par quatre visites de fermes,...

Lire
--

Recrutez, recrutez ! Tous les tuyaux…

On ne va pas parler de plomberie, vous vous en...

Lire
--

Velouté de chicons et carottes

Simple, rapide, goûteuse. Les carottes adoucissent l’amertume du chicon. Pour...

Lire
--

Gasap par quartier et Gasap on Tour…

Focus sur deux dossiers 2022… Gasap par quartier : nom...

Lire
--

Cabas/Gasap : bien ? pas bien ?

Depuis que la coopérative Cabas livre les Gasap, certain.es mangeur.euses...

Lire
--

Bye bye Lo, Hello Tim !

Cette fois, ça y est. Laurence a rejoint de nouveaux...

Lire
--

SPG : le bilan 2022

C’est le temps du bilan pour le SPG! En 2022,...

Lire
--

Oyez Oyez! Le Réseau des GASAP cherche un.e chargé.e de projet!

Convaincu·e que la réorientation du système alimentaire est la solution...

Lire
--

Gasap on Tour de Noël à Molleke

Le Gasap on Tour de Noël se tiendra le jeudi...

Lire
--

Colloque : SPG et certifications alimentaires: comment converger?

Après deux ans d’expérience, il est temps de faire le...

Lire
--

Cri d’alarme de la Ferme de Stée

Sécheresse, crise énergétique, explosion des prix: soutenons celles et ceux...

Lire
--

Le Réseau des GASAP engage!

Le Réseau des Gasap engage un.e coordinateur.ice! Convaincu·e que la...

Lire
--

Gasap on Tour à Flagey – Dim. 12.06

Le Gasap on Tour #7 sera un marché ! Comme...

Lire
--

Appel à candidature : gestion de projet IT

Le Réseau des Gasap veut mettre en place un outil...

Lire
--

Gasap on Tour le merc. 23 mars à La Serre XL

Printemps is coming Tandis que les bourgeons bourgeonnent, nous vous...

Lire
--

AG du Réseau le dimanche 13 mars

L’assemblée Générale du Réseau des Gasap se tiendra le dimanche...

Lire
--

Gasap on Tour de Noël jeudi 16 déc. à Molleke

L’année se termine, les fêtes arrivent, avec les amis et...

Lire
--

Mobilisons(-nous) contre la PAC !!!!

[RELAIS DE LA MOBILISATION CONTRE LA PAC] Vendredi passé, le...

Lire
--

Gasap on Tour de septembre : vente ponctuelle des producteurs du Réseau

L’été a vécu, on a repris le train-train, et voici...

Lire
--

Gasap on Tour de juin: vente ponctuelle des prods du Réseau

Voici déjà la troisième édition du Gasap on Tour. Pourquoi...

Lire
--

Grande vente ponctuelle de Noël des prods du Réseau !!!

A l’approche des fêtes, nous nous sommes demandé comment donner...

Lire
--

Focus producteurs : le Pain dans la Gueule !

Romain Bouchard a rejoint le Réseau lors de notre dernière...

Lire
--

Des flyers Gasap in het NL

Niet alles is tweetalig in het Sagal-Netwerk, maar we doen...

Lire
--

Des tapenades pour mon Gasap

Jonathan Derenne du Champ Liberterre confectionne de délicieuses tapenades avec...

Lire
--

Speed dating producteurs-acheteurs Good Food

Vous êtes producteur, artisan ou fournisseur et vous respectez les...

Lire
--

Sacs de jute Gasap en liquidation!

Comme dans les grandes surfaces, c’est deux plus un gratuit...

Lire
--

Un grand merci d’Edouard Menet

Suite à l’appel relayé dans une newsletter précédente, les propositions...

Lire
--

Trois Gasap se créent : rejoignez-les !

Deux Gasap à Boitsfort Deux nouveaux Gasap viennent de voir...

Lire
--

L’alimentation est essentielle, il est temps de soutenir des systèmes résilients !

La crise en cours met en évidence la fragilité d’un...

Lire
--

Les GASAP et le Covid-19 : entre solidarité, responsabilité et résilience

En ces temps chamboulés, nous nous sommes concertés avec le...

Lire
--

1 hectare pour BXL : c’est parti !

Le projet « 1 Hectare pour Bruxelles » a un double objectif...

Lire

Réseau des GASAP asbl

Groupes d’achats solidaires de l’agriculture paysanne

Avenue de la Couronne 382 / A1
1050 Ixelles – Belgique
T. : 0487 90 62 69
Email : coordination ( at ) gasap . be

Avec le soutien de
Site web fait par DARE.SEE (graphisme) & Lore Mipsum (réalisation), avec Wordpress & Beans.