
C’est ici qu’on vous parle des visites aux producteur.rices, et plus globalement du système SPG au travers duquel, entre autres, nous mettons en lien les prods et mangeur.euses du Réseau ! Que s’est-il passé en février, et que prévoyons-nous en mars ?
Visite chez Eugène Chocolatier

Derrière ce nom se cachent Eugénie et Marie, qui préparent avec beaucoup d’amour de délicieuses pâtes à tartiner que vous avez pu tester lors des Gasap on Tour (ou via Cabas).
Quand ? mercredi 29 mars de 17h à 19h30: inscrivez-vous via ce lien: https://framaforms.org/inscription-visite-spg-eugene-chocolatier-29-mars-1677488397
Rencontres des partenaires européens en Italie

Le Réseau, représenté par Francesca, a rencontré en février les partenaires du projet COACH et Genuino Clandestino à Firenze.
COACH – Collaborative Agri-food Chains (Europe)
Le projet européen COACH (https://coachproject.eu/) nous permet depuis presque deux ans de partager nos connaissances et de prendre part aux activités avec un large éventail d’études de cas de bonnes pratiques (ou « beacons », https://coachproject.eu/beacons/). Les « beacons » démontrent les différentes façons dont les agriculteur-ices et les producteur-ices peuvent accéder aux opportunités offertes par les consommateur-ices pour améliorer leurs revenus et rééquilibrer leur position dans les chaînes alimentaires grâce à des chaînes agroalimentaires courtes collaboratives.
Notre participation au beacon « short food supply chain », en lien avec les pratiques d’éducation et formations que nous mettons en place avec le SPG, nous a permis de rencontrer les partenaires à l’occasion de deux rencontres internationales thématiques : en France à Villarceaux en septembre 2022 et en Italie à Florence en février 2023 (workshop sur le module Évaluation coûts et bénéfices). Des occasions en or pour faire connaître notre SPG et s’inspirer des autres initiatives similaires partout en Europe !
Genuino Clandestino (Italie)
Le partage d’expérience est fondamental dans le développement et l’évolution de notre SPG. C’est pour cela que nous saisissons les opportunités pour rencontrer des initiatives inspirantes, en Belgique et à l’étranger. Une de ces initiatives est Genuino Clandestino (https://genuinoclandestino.it/), mouvement italien qui depuis plus de 10 ans réunit par province producteur-ices et « co-producteur-ices » (l’équivalent de nos mangeur-ses) et met en place des actions pour soutenir les productions locales, la vente directe, ainsi que l’autodétermination alimentaire, à travers les échanges de semences et la « garantie participée » (manière plus jolie de nommer le SPG).
Lors de ces rencontres, nous avons confronté et nourri nos pratiques, en soulignant les différences liées au contexte, mais aussi les enjeux communs, notamment: l’accès à la terre, la difficulté d’arriver à un prix rémunérateur, la visibilité des initiatives vis-à-vis des consommateur-ices,… La collaboration avec GC continue. Un souhait pour 2023? Organiser un voyage-étude en Italie avec les prods du Réseau et les gasapien-nes !