1987-2013 : 26 ans de recherches appliquées au développement d’une ferme écologique, naturelle et humaine.
Les mains dans la terre ! Pour tendre vers l’aboutissement d’une permaculture (agriculture naturelle) adaptée à nos contrées et viable.
Se réapproprier le droit de cultiver et de se nourrir sainement.
Des paniers de légumes de saison depuis 1993 avec des consom’acteurs/trices engagé(e)s et depuis 2006 avec des Groupements d’Achat Solidaires de l’Agriculture Paysanne (GASAP).
«Un pays sans paysan n’est pas un pays» (Claude Nougaro)
Venez voir, écouter, sentir, goûter… les légumes, les fleurs et les fruits de nos jardins sauvages et cultivés. Ne vous attendez pas à trouver des jardins bien nettoyés et ordonnés ! Nous voulons cultiver les légumes en harmonie avec les plantes sauvages.
Le tout, bien sûr, est de trouver l’équilibre entre les deux ; le bon départ des uns (introduits par les jardiniers) avant le développement des autres (naturelles donc très envahissantes…). Il est temps de poser un regard différent sur la nature, le sauvage associé au cultivé.
L’humain doit (re)prendre la place qu’il n’aurait jamais dû quitter, au lieu de soliloquer. Il fait partie d’un tout, au même titre que tous les êtres vivants, ni plus, ni moins. Humain – humus – humilité.
Si vous voulez donc (re)découvrir une autre façon de cultiver, naturellement productive, en dépassant la mauvaise habitude de notre éducation du jardin tout propre, rendez-vous donc le dimanche 25 août à la ferme Arc en Ciel. Parce que le soleil et la pluie, c’est la vie !
Nous tendons vers l’aboutissement d’une permaculture ou agriculture permanente adaptée à nos contrées et viable. La ferme Arc en ciel c’est aussi : un bâtiment écologique construit selon un brevet autrichien (système Thoma 100% bois), une habitation écologique (chauffe-eau solaire, chaudière à bois haute température, récupération des eaux de pluie, épuration des eaux usées par lagunage,…).
Rudolf KOECHLI, Marcelle DANIELS & Serge PEEREBOOM
Hayettes 126, 6920 WELLIN
084/38 96 67