Oyez Oyez! Le Réseau des GASAP cherche un.e chargé.e de projet!

Convaincu·e que la réorientation du système alimentaire est la solution à une série de problèmes de société ? Envie de participer à rendre l’alimentation durable accessible à tous et à toutes? Travailler dans le secteur associatif, dans une association qui regroupe des citoyen·nes actif·ves aux quatre coins de Bruxelles, ça vous tente ? Cette offre d’emploi est pour vous !

À propos de l’employeur
Le Réseau des GASAP (groupes d’achat solidaire de l’agriulture paysanne) est un mouvement citoyen de producteur.rice.s et de consommateur.rice.s qui existe depuis 2006. C’est un réseau de soutien à l’agriculture paysanne. Son objectif : créer les conditions nécessaires à l’amélioration du revenu des producteur·rices et maintenir une agriculture locale, respectueuse des humains et du vivant.

Le Réseau, c’est 100 GASAP répartis à Bruxelles et en Wallonie et 45 producteur·rices qui les fournissent depuis la Wallonie, la Flandre et Bruxelles. Près de 5500 mangeur·euse.s achètent chaque semaine une partie de leur nourriture à des producteur·rices qu’ils et elles connaissent et soutiennent tout au long de l’année.

Plus d’infos : www.gasap.be

Missions
L’objectif du projet 1 hectare pour Bruxelles est double: d’un côté permettre à des publics fragilisés d’avoir accès à une alimentation de qualité et, de l’autre, octroyer un salaire juste aux maraîchers. L’idée est de réserver, sur les champs d’un ou plusieurs maraîcher.e.s en périphérie bruxelloise, 1 hectare pour cultiver des légumes pour nourrir 130 ménages bruxellois.e.s n’ayant jusqu’ici pas accès à une alimentation durable.

En tant que chargé.e de projet, vous travaillerez avec des associations de terrain dans les quartiers de Forest, Matongé, Chaussée de Mons, Tours et Taxis afin de constituer des groupes autogérés de citoyen.ne.s qui entretiennent un partenariat fort avec un.e agriculteur.rice. Le projet vise les personnes issues de la diversité bruxelloise.

Responsabilités
Vos responsabilités sont:

• Déterminer, planifier et prioriser le projet
• Documenter le projet, ces forces, ses faiblesses
• Consolider et développer le réseau auprès des acteurs associatifs et bénévoles
• Définir les modalités de fonctionnement des groupes en relation avec les mangeur.euse.s et le producteur.rice.s.
• Organiser des événements et rencontres
• Développer un projet collectif clair et enthousiasmant
• Assurer le reporting et l’évaluation du projet

Profil
• Vous avez une formation ou une bonne expérience en lien avec la fonction
• Vous disposez d’une expérience avec des publics précarisés ou issus de la diversité.
• Vous êtes capable de développer un projet et suivre sa réalisation
• Vous êtes capable rédiger un rapport d’activités de manière autonome
• Vous disposez d’un bon sens de l’organisation
• La confiance, l’engagement, la collaboration et la convivialité sont des éléments que vous trouvez essentiels dans le fonctionnement d’une équipe.
• Vous disposez d’une capacité de négociation
• Vous êtes créatif·ve et cherchez volontiers les solutions les plus adaptées à chaque situation
• Vous avez le sens de l’écoute et pouvez vous exprimer clairement
• Vous avez un bon sens relationnel et appréciez être en réseau avec les membres et les partenaires de l’association.
• Vous pouvez vous rendre disponible en soirée ou en week-end de temps à autre.
• Disposer de notions d’arabe est un atout

Nous offrons
• Une fonction passionnante et variée, dans un secteur répondant aux enjeux sociétaux actuels
• Date d’entrée à convenir
• Un contrat à durée déterminée de 1 an à temps partiel (15,2 h/sem voire un mi-temps en fonction du budget disponible et de la date d’entrée en fonction)
• Une rémunération basée sur la CP 329.02 (maximum possible de 5 ans d’ancienneté reconnue à l’échelon 4,2)
• Un poste de travail à Bruxelles
• Un ordinateur de fonction et une intervention financière pour l’usage du téléphone privé
• Un travail au sein d’une petite équipe dynamique et engagée
• Un indemnité vélo
• Une flexibilité horaire

Comment postuler ?
Envoyez votre CV accompagné d’une lettre de motivation par mail jusqu’au
dimanche 6 janvier 2022 à l’attention de Timothée Collin – coordination@gasap.be
Les entretiens se dérouleront le lundi 16 janvier, dans les bureaux du Réseau des GASAP – Avenue de la Couronne, 382 à 1050 Bruxelles.

  • Turlututu, chou pointu !

    Les recettes qui suivent proviennent du site https://www.lacuisinecestsimple.com/ qui est une source d’inspiration infinie pour cuisiner les légumes (et le reste) ! N’hésitez pas à y faire un tour… Ce cousin du chou blanc, au goût plus délicat et plus doux, possède de jolies feuilles ondulées, savoureuses et croquantes. Plus digeste que le chou blanc, […]

  • Un pavé dans le terreau !

    On va vous parler de terreau. Rigolo? Détrompez-vous, c’est très sérieux. Il peut impacter la récolte des prods et donc vos paniers. Alors quésako le terreau ? C’est un mélange de terre et de matière organique (matières issues de la décomposition des plantes ou fumier) qui permet de favoriser la croissance, l’enracinement, et l’assimilation des nutriments […]

  • Gasap on Tour sera à Flagey jeudi 8 juin !

    Le Gasap on Tour revient et sera un marché ! Comme l’an passé, nous nous associons à la commune d’Ixelles pour proposer les produits du Réseau à tous·tes les Ixellois·es. Le marché aura lieu à Place Flagey, le jeudi 8 juin de 16 à 20h00 (en mode Afterwork: musique, bar, petite restauration). Propagez cette info […]

  • L’AG 2023 a (bien) vécu !

    Dimanche 26 mars, il pleuvait. Cela ne rendait pas justice à Neder-Over-Hembeek. Néanmoins, une cinquantaine de gasapien.nes et prods du Réseau avaient répondu présent.es à notre appel et rejoint la Maison de la Création pour notre AG annuelle. Dans un premier temps, nous avons exposé nos activités, bilan financier, plan d’action et budget. Présenté la […]

  • Gasap’Café : Cabas, logistique, et produits non-maraîchers en Gasap

    Ton Gasap est livré par Cabas ?Ton Gasap voudrait acheter plus de produits aux prods du Réseau ?Tu voudrais en savoir plus sur Cabas ? Ou sur les Super-Gasap ?Ce Gasap’Café est pour toi ! Contexte : le Réseau des Gasap propose à ses groupes, outre les produits maraîchers, des produits d’élevage ou des produits […]

--

1 Hectare en avril et mai

A petits pas assurés, le projet 1 Hectare progresse… En...

Lire
--

Salsifi Patate Grenaille (ou l’actu SPG de février)

C’est ici qu’on vous parle des visites aux producteur.rices, et...

Lire
--

Tumulte, Cagette,… Tempête digitale sur le Réseau !

Nécessité fait loi. La vie digitale est souvent indigeste, on...

Lire
--

Des nouvelles de l’équipe : bienvenue à Noémie !

Ça y est, on plonge des deux pieds dans la...

Lire
--

AG 2023 is coming !

L’assemblée générale approche, c’est le moment de l’année où nous...

Lire
--

Salade liégeoise avec mâche

Ingrédients 500 gr de pommes de terre  300 gr de...

Lire
--

Mangez aussi en Super-Gasap

La bonne résolution 2023 ! A côté des Gasap « légumes »,...

Lire
--

Du côté des prods, fin 2022…

Nous avons clôturé l’année SPG par quatre visites de fermes,...

Lire
--

Recrutez, recrutez ! Tous les tuyaux…

On ne va pas parler de plomberie, vous vous en...

Lire
--

Velouté de chicons et carottes

Simple, rapide, goûteuse. Les carottes adoucissent l’amertume du chicon. Pour...

Lire
--

Gasap par quartier et Gasap on Tour…

Focus sur deux dossiers 2022… Gasap par quartier : nom...

Lire
--

Cabas/Gasap : bien ? pas bien ?

Depuis que la coopérative Cabas livre les Gasap, certain.es mangeur.euses...

Lire
--

Bye bye Lo, Hello Tim !

Cette fois, ça y est. Laurence a rejoint de nouveaux...

Lire
--

SPG : le bilan 2022

C’est le temps du bilan pour le SPG! En 2022,...

Lire
--

Oyez Oyez! Le Réseau des GASAP cherche un.e chargé.e de projet!

Convaincu·e que la réorientation du système alimentaire est la solution...

Lire
--

Gasap on Tour de Noël à Molleke

Le Gasap on Tour de Noël se tiendra le jeudi...

Lire
--

Colloque : SPG et certifications alimentaires: comment converger?

Après deux ans d’expérience, il est temps de faire le...

Lire
--

Cri d’alarme de la Ferme de Stée

Sécheresse, crise énergétique, explosion des prix: soutenons celles et ceux...

Lire
--

Le Réseau des GASAP engage!

Le Réseau des Gasap engage un.e coordinateur.ice! Convaincu·e que la...

Lire
--

Gasap on Tour à Flagey – Dim. 12.06

Le Gasap on Tour #7 sera un marché ! Comme...

Lire
--

Appel à candidature : gestion de projet IT

Le Réseau des Gasap veut mettre en place un outil...

Lire
--

Gasap on Tour le merc. 23 mars à La Serre XL

Printemps is coming Tandis que les bourgeons bourgeonnent, nous vous...

Lire
--

AG du Réseau le dimanche 13 mars

L’assemblée Générale du Réseau des Gasap se tiendra le dimanche...

Lire
--

Gasap on Tour de Noël jeudi 16 déc. à Molleke

L’année se termine, les fêtes arrivent, avec les amis et...

Lire
--

Mobilisons(-nous) contre la PAC !!!!

[RELAIS DE LA MOBILISATION CONTRE LA PAC] Vendredi passé, le...

Lire
--

Gasap on Tour de septembre : vente ponctuelle des producteurs du Réseau

L’été a vécu, on a repris le train-train, et voici...

Lire
--

Gasap on Tour de juin: vente ponctuelle des prods du Réseau

Voici déjà la troisième édition du Gasap on Tour. Pourquoi...

Lire
--

Grande vente ponctuelle de Noël des prods du Réseau !!!

A l’approche des fêtes, nous nous sommes demandé comment donner...

Lire
--

Focus producteurs : le Pain dans la Gueule !

Romain Bouchard a rejoint le Réseau lors de notre dernière...

Lire
--

Des flyers Gasap in het NL

Niet alles is tweetalig in het Sagal-Netwerk, maar we doen...

Lire
--

Des tapenades pour mon Gasap

Jonathan Derenne du Champ Liberterre confectionne de délicieuses tapenades avec...

Lire
--

Speed dating producteurs-acheteurs Good Food

Vous êtes producteur, artisan ou fournisseur et vous respectez les...

Lire
--

Sacs de jute Gasap en liquidation!

Comme dans les grandes surfaces, c’est deux plus un gratuit...

Lire
--

Un grand merci d’Edouard Menet

Suite à l’appel relayé dans une newsletter précédente, les propositions...

Lire
--

Trois Gasap se créent : rejoignez-les !

Deux Gasap à Boitsfort Deux nouveaux Gasap viennent de voir...

Lire
--

L’alimentation est essentielle, il est temps de soutenir des systèmes résilients !

La crise en cours met en évidence la fragilité d’un...

Lire
--

Les GASAP et le Covid-19 : entre solidarité, responsabilité et résilience

En ces temps chamboulés, nous nous sommes concertés avec le...

Lire

Réseau des GASAP asbl

Groupes d’achats solidaires de l’agriculture paysanne

Avenue de la Couronne 382 / A1
1050 Ixelles – Belgique
T. : 0487 90 62 69
Email : coordination ( at ) gasap . be

Avec le soutien de
Site web fait par DARE.SEE (graphisme) & Lore Mipsum (réalisation), avec Wordpress & Beans.