Les visite du SPG en juin

Eugèn(i)e Chocolatier (Woluwe-St-Lambert)

Chocolatière et chercheuse à l’ICHEC, Eugénie a lancé Eugène Chocolatier en 2015. Le projet a évolué depuis: embauche de Marie en novembre 2020 et de Vincent en 2023, installation dans le nouvel atelier en fin 2022. Côté production, les ingrédients de base sont sélectionnés directement par Eugénie et Marie, sur base de la qualité, du label (Bio et Fairtrade) et de la distance.

Côté financier: Eugénie et Marie ne se rémunèrent pas, elles ont choisi de rémunérer Vincent et alléger la charge mentale liée au projet. Les ventes en GASAP ne représentent que 2% du chiffre d’affaires (sans compter Cabas): le souhait est de renforcer la commercialisation via les GASAP car Eugénie tient fortement à ce modèle de solidarité !

Photo : © Marina Allocati

‘t Fruitratje (Bierbeek, Leuven)

La force de Bram : produire des fruits dans un environnement magnifique en respectant des traditions ancestrales (notamment de culture d’arbres à hautes tiges et de tressage des haies), en plus de préserver la biodiversité végétale et animale ! Ce sont deux aspects qui sont rarement couplés.

Grande nouveauté de cette année : une autre force de Bram ce sont les connexions, qui l’ont amené à collaborer avec un collectif de producteur.rices qui lance un projet de polyculture/élevage sur un terrain communal autour de Leuven.

Au niveau des améliorations souhaités, en 2022, Bram n’a pas su mettre en place un système qui lui faciliterait la récolte, qui est faite à la main, souvent en grimpant, avec l’aide d’un seul saisonnier pour environs 1000 arbres !!! Nous n’avons pas su lancer l’offre de paniers de fruits pour les GASAP, mais les ventes via Cabas lancées en 2022 ont donné des bons fruits (c’est le cas de le dire!).

Pour tout le travail qu’il fait, Bram ne se rémunère que 1200€ par mois, ça fait bien réfléchir sur le prix juste d’un travail de haute qualité… 

Quiz photo: selon vous, de quel côté est le verger de Bram ? 😉

Herbea (Joachim De Meester) – Anderlecht

Joachim, maraîcher de Herbea, dans le Réseau depuis quelques année, relance son activité dans l’ancien terrain de RadisKale grâce à l’obtention du bail via Terre-en-Vue.

Ses compétence d’organisation et sa passion lui ont permis de démarrer la saison en passant de 1 à 5 GASAP en peu de temps et de fournir l’horeca, ce qui a fortement impressionné les producteurs présents à la visite ! Cela implique de travailler beaucoup et d’avoir un niveau de stress important, surtout en cette saison.

Joachim fait très attention au choix de semences et aux pratiques agro-environnementales (notamment, dans l’usage des bâches tissées, la gestion des maladies, la santé du sol). Il est également dans le processus d’obtention du label bio.

Pour le moment il gère seul le projet, épaulé par des associés dans la gestion d’entreprise. Il sent le besoin d’avoir un coup de main pour la communication, souhaite organiser des chantiers via les BAP et le Réseau, et est en train de creuser des pistes avec ses groupes pour écouler ses tomates en fin de saison.

La Papelotte (Waterloo)

Un magnifique soleil nous a accompagné lors de la première visite SPG de la ferme de la Papelotte à Waterloo !

Juliette nous a montré le magnifique champ d’un peu plus d’un hectare cultivé en bio avec des techniques de sol vivant, d’association de cultures, d’agroforesterie. Juliette et Tom gèrent le projet de façon autonome et se partagent équitablement les taches. Comme la grande majorité des producteur.rices du Réseau, iels s’occupent de tout, de la production à la communication et la diversification des activités à la ferme (comme l’atelier de transformation de légumes): ce sont des actions très énergivores mais qui, sous-traitées, ne seraient pas soutenables financièrement.

Le contexte est assez spécifique : le modèle de la Papelotte est en couveuse d’entreprise via PermaProjects, structure qui prend en charge les investissements pour les infrastructures et la location du terrain; de plus, la ferme est entourée de fermes bio et est en contact avec des nombreux.ses producteur;rices qui les fournissent notamment en fumier, paille,… Ce contexte a permis à la ferme d’être rentable après peu d’années d’activité, ce qui porte Tom et Juliette à commencer la phase de transition pour devenir indépendants (remboursement des investissements de PermaProjects).

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