Les GASAP en Chine

Les GASAP sont allés en Chine ! Mais quelle est l’intérêt pour un Réseau travaillant avec des consommateurs locaux qui soutiennent des producteurs locaux d’aller si loin ? Non, vous n’aurez pas du riz dans votre GASAP.

Du 15 au 22 novembre était organisée la 6e Conférence International des CSA à Pékin. Par CSA, entendez Community Supported Agriculture, c’est-à-dire l’équivalent anglais de GASAP, AMAP, ou autres initiatives où les citoyens s’engagent à partager une part de risque avec les producteurs.

Nous y étions invités par le gouvernement chinois local ainsi que par les co-organisateurs, Urgenci. Car si les GASAP sont en constante évolution ici, nous faisons partie d’un mouvement mondial bien plus grand encore. On estime à 1,5 millions le nombre de personnes maintenant concernées par les CSA à travers le monde.

Urgenci est donc le réseau mondial visant à fédérer ces initiatives. Son rôle est de supporter la création de réseaux locaux, d’initier des projets en lien avec les CSA, mais aussi et surtout de faire du plaidoyer politique auprès des instances mondiales et de développer des partenariats avec les autres alliés. Car si les CSA concernent un domaine bien particulier, ce mouvement fait partie intégrante d’autres mouvements sociaux importants à travers le monde : celui de la souveraineté alimentaire, de l’économie sociale et solidaire et bien sûr celui de l’agroécologie.

Pour montrer l’importance qu’a pris le mouvement, Urgenci a maintenant une place dans le mécanisme de la société civile du Committee on World Food Security des Nations Unies. En un mot, ce comité s’assure depuis les années 1970 que les politiques mondiales concernant l’alimentation et la nutrition ne mettent pas en danger la sécurité alimentaire des populations. Depuis la réforme de 2009, un mécanisme impliquant la société civile a été mis en place pour garantir plus d’inclusivité et de représentation. Une première dans l’histoire des Nations Unies et à travers Urgenci nous sommes donc représentés ! Il fallait envoyer quelqu’un, Florian s’est donc sacrifié.

Au programme, deux journées de visites de fermes et coopératives chinoises, 3 journées de conférences avec des intervenants de Chine et du monde entier, et pour finir l’assemblée générale d’Urgenci.

dsc_0239.jpg

Un long voyage riche en rencontres, en voici quelques points marquants et un aperçu de nos visites en photos.

Découvertes agricoles

Si la Chine a axé son autonomie alimentaire sur l’utilisation massive et généralisée d’engrais et de pesticides de synthèse, les nombreux scandales des dernières années les ont obligé à revoir leur modèle. En effet, avec les conséquences environnementales désastreuses du modèle conventionnel menaçant leur capacité à produire et consommer, les alternatives sont maintenant regardées avec sérieux. Et si nous avons de graves problèmes de perte d’agriculteurs ici, les mêmes mouvement des campagne vers les villes ont aussi lieu.
Si l’agriculture biologique peut répondre à certains maux environnementaux, elle n’a pas encore réglé l’un des principaux problèmes : la perte de confiance des consommateurs.

C’est pourquoi l’intérêt dans les CSA s’est fortement développé ces dernières années, et il existe maintenant autour de 500 fermes CSA à travers le pays. C’est peu comparé à la taille du pays, mais le mouvement n’a commencé qu’il y a 6 ans avec Shi Yan sur sa ferme Shared Harvest dans la région de Beijing.
Nous avons donc eu la chance de visiter les hauts lieux du mouvement dans la région, mais aussi d’échanger sur les pratiques avec des agriculteurs chinois venant des 4 coins du pays et désireux d’en apprendre plus.
La fin des conférences fût marquée par la cérémonie de la création du réseau national chinois des CSA RRPGS (Rural Regeneration Participatory Guarantee System). Un moment unique et rempli d’émotion, nous attendons avec curiosité les prochaines années pour voir comment se développe le mouvement.

dsc_0226.jpg

Système de Garantie Participatif

Lorsque les consommateurs sont en contact direct avec les producteurs, quel espace peut être créé pour travailler en commun sur l’amélioration de l’alimentation, ainsi que pour définir par eux-mêmes ce que représente une alimentation de qualité ?
En effet, si le label bio présente de nombreux avantages et est une réelle avancée, il est sans doute plus adapté pour une chaîne de distribution avec des intermédiaires que pour notre modèle GASAP.

Car d’une part, en terme de gouvernance, il détermine à la place des parties-prenantes ce qui est bon et ce qui ne l’est pas. Et d’autre part il ne regarde que les éléments agronomiques et environnementaux sur la ferme, laissant de côté les aspects sociaux, culturels et économiques.
L’une des réponses les plus éprouvées sont les systèmes de garanties participatifs (SGP). Nous avons donc eu de nombreux débats et conférences sur le sujet, avec les experts mais aussi les parties-prenantes de tels systèmes, tant agriculteurs ou que consommateurs.

C’est pourquoi l’IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements – la coupole mondiale du bio) prône des standards pour la labellisation « classique » mais aide aussi fortement à développer les systèmes de garantie participatifs à travers le monde. A savoir que les acteurs chinois ont même décidé de coupler la création des CSA avec celle de SGP.

C’est un sujet complexe et passionnant, mais trop long à résumer ici. Sachez cependant que nous allons en implémenter un, avec vous, au sein des GASAP ! Dès l’année 2016 nous commencerons à travailler dessus, il sera participatif au possible et l’ensemble des groupes et des producteurs seront consultés pour que nous sachions quels critères inclure et qu’est-ce qui vous importe réellement lorsque l’on parle d’un nourriture et d’une agriculture de qualité.

Visions de fermes
Ces photos ont été prises par Jérôme Dehondt, de la Ferme des Petits Pas, membre des AMAP. Il a toute notre gratitude pour ce partage.

dscf6691.jpg

dscf6680.jpg

dscf6682.jpg

dscf6683.jpg

dscf6741.jpg

dscf6737.jpg

dscf6733.jpg

dscf6730.jpg

dscf6672.jpg

  • Les visites SPG de fin d’année 2023

    Cette fin d’année 2023 a été propice pour les échanges entre vous (groupes et producteurs) grâce notamment aux dynamiques SPG. Visite chez Maarten « Les GASAP m’ont permis de continuer d’exercer mon métier. » Maarten Les échanges Le point clé de cette visite participative, déroulée sous le soleil d’automne raisonne d’autant plus avec l’actualité agricole […]

  • Réglementations en faveur… des lobbies !

    Nouveaux OGM : bataille pour la transparence et la souveraineté alimentaire Plongeons dans l’actualité brûlante des nouveaux organismes génétiquement modifiés (OGM). La Commission européenne a récemment mis sur la table des techniques génomiques avancées, également connues sous le nom de NGT. Mais qu’est-ce que cela signifie réellement pour nos agriculteurs et notre alimentation ? La Commission européenne souhaite […]

  • La rémunération des paysan·nes, notre santé et l’environnement ne s’opposent pas !

    Depuis vendredi dernier, les agriculteur·rices revendiquent des conditions de travail et de rémunération justes. Le Réseau des GASAP (Groupes d’Achats Solidaires de l’Agriculture Paysanne) exprime son soutien total aux paysan·nes ! Nous, agriculteurs et agricultrices, citoyens et citoyennes, membres du Réseau des Gasap travaillons à mettre en œuvre la transition agroécologique* paysanne. Notre modèle garantit un […]

  • Une petite belote agroécologique ?

    Découvrez le jeu de cartes qui va changer votre vision de l’agroécologie ! L’agroécologie prône un système alimentaire durable, sain, de qualité, local, humain, et respectueux de l’environnement. Elle est plus que jamais au cœur des débats. De nouvelles voix émergent, et prétendent défendre cette cause, mais leurs intentions ne sont pas toujours aussi pures qu’elles […]

  • Guacamole de brocolis

    Tu adores le guacamole mais tu te restreints car son empreinte écologique est catastrophique ? Cette recette est pour toi. Fraîche et gourmande, tu vas pouvoir reprendre tes tacos party sans impact sur l’environnement! Pour cette recette tu auras besoin : 1 brocoli des tomates cerises 1/2 oignon rouge 1/2poivron vert 1 botte de coriandre […]

--

Marché paysan (Gasap on Tour) de Noël!

Vous l’attendiez, le prochain marché Gasap on Tour de Noël,...

Lire
--

Le Réseau recrute un.e chargé.e de partenariat et communication (pour le projet SPG)

Rejoignez une équipe engagée ! Chargé.e de partenariats et de...

Lire
--

Greenpeace et le Réseau des Gasap s’unissent pour une alimentation de qualité accessible à toustes

Greenpeace et les GASAP offriront des produits issus d’une agriculture...

Lire
--

Valériane, la tisane et les accises

Vendredi 1er septembre. Ouverture du salon Valériane. Vlà ti pas...

Lire
--

Les visites SPG de l’été

L’été voit nos activités se ralentir, mais les visites de...

Lire
--

Amélioration et valorisation du Système Participatif de Garantie

Résumé du rapport de stage de Marie Sellier (Mai-Août 2023) Introduction...

Lire
--

Conclusions du colloque SPG

La nature prend son temps. Nous aussi, parfois. Voici les...

Lire
--

Maraîchage sur sol vivant (MSV) : compte-rendu de l’atelier

Qu’est-ce que le MSV ? Les végétaux des prairies ou...

Lire
--

Gasap par Quartier 2.0, c’est parti !

L’an passé, nous avons effectué une tournée de tous les...

Lire
--

Chantier chez Léa !

Quelques photos pour vous donner envie de faire la même...

Lire
--

Pesto de bettes et tapenade courgette/menthe

Pesto vert de bettes 2 bottes de bettes 1 poignée...

Lire
--

Cococuistot aux petits oignons pour les Gasap

Cococuistot est un projet bruxellois mené par Coline. Il a...

Lire
--

Wie wij zijn – De l’art chez Boer Maarten

En collaboration avec l’organisation artistique bruxelloise nadine et Boer Maarten,...

Lire
--

Les visite du SPG en juin

Eugèn(i)e Chocolatier (Woluwe-St-Lambert) Chocolatière et chercheuse à l’ICHEC, Eugénie a...

Lire
--

Coach : clap final !

COACH est un projet de trois ans financé par l’UE...

Lire
--

Here comes the rain again (ou pas)

Que ce soit à Nethen sur le champ de Léa,...

Lire
--

Turlututu, chou pointu !

Les recettes qui suivent proviennent du site https://www.lacuisinecestsimple.com/ qui est...

Lire
--

Un pavé dans le terreau !

On va vous parler de terreau. Rigolo? Détrompez-vous, c’est très...

Lire
--

1 Hectare en avril et mai

A petits pas assurés, le projet 1 Hectare progresse… En...

Lire
--

Gasap on Tour sera à Flagey jeudi 8 juin !

Le Gasap on Tour revient et sera un marché !...

Lire
--

L’AG 2023 a (bien) vécu !

Dimanche 26 mars, il pleuvait. Cela ne rendait pas justice...

Lire
--

Gasap’Café : Cabas, logistique, et produits non-maraîchers en Gasap

Ton Gasap est livré par Cabas ?Ton Gasap voudrait acheter...

Lire
--

Salsifi Patate Grenaille (ou l’actu SPG de février)

C’est ici qu’on vous parle des visites aux producteur.rices, et...

Lire
--

Tumulte, Cagette,… Tempête digitale sur le Réseau !

Nécessité fait loi. La vie digitale est souvent indigeste, on...

Lire
--

Des nouvelles de l’équipe : bienvenue à Noémie !

Ça y est, on plonge des deux pieds dans la...

Lire
--

AG 2023 is coming !

L’assemblée générale approche, c’est le moment de l’année où nous...

Lire
--

Salade liégeoise avec mâche

Ingrédients 500 gr de pommes de terre  300 gr de...

Lire
--

Mangez aussi en Super-Gasap

La bonne résolution 2023 ! A côté des Gasap « légumes »,...

Lire
--

Du côté des prods, fin 2022…

Nous avons clôturé l’année SPG par quatre visites de fermes,...

Lire
--

Recrutez, recrutez ! Tous les tuyaux…

On ne va pas parler de plomberie, vous vous en...

Lire
--

Velouté de chicons et carottes

Simple, rapide, goûteuse. Les carottes adoucissent l’amertume du chicon. Pour...

Lire
--

Gasap par quartier et Gasap on Tour…

Focus sur deux dossiers 2022… Gasap par quartier : nom...

Lire
--

Cabas/Gasap : bien ? pas bien ?

Depuis que la coopérative Cabas livre les Gasap, certain.es mangeur.euses...

Lire
--

Bye bye Lo, Hello Tim !

Cette fois, ça y est. Laurence a rejoint de nouveaux...

Lire
--

SPG : le bilan 2022

C’est le temps du bilan pour le SPG! En 2022,...

Lire
--

Oyez Oyez! Le Réseau des GASAP cherche un.e chargé.e de projet!

Convaincu·e que la réorientation du système alimentaire est la solution...

Lire
--

Gasap on Tour de Noël à Molleke

Le Gasap on Tour de Noël se tiendra le jeudi...

Lire
--

Colloque : SPG et certifications alimentaires: comment converger?

Après deux ans d’expérience, il est temps de faire le...

Lire
--

Cri d’alarme de la Ferme de Stée

Sécheresse, crise énergétique, explosion des prix: soutenons celles et ceux...

Lire
--

Le Réseau des GASAP engage!

Le Réseau des Gasap engage un.e coordinateur.ice! Convaincu·e que la...

Lire
--

Gasap on Tour à Flagey – Dim. 12.06

Le Gasap on Tour #7 sera un marché ! Comme...

Lire
--

Appel à candidature : gestion de projet IT

Le Réseau des Gasap veut mettre en place un outil...

Lire
--

Gasap on Tour le merc. 23 mars à La Serre XL

Printemps is coming Tandis que les bourgeons bourgeonnent, nous vous...

Lire
--

AG du Réseau le dimanche 13 mars

L’assemblée Générale du Réseau des Gasap se tiendra le dimanche...

Lire
--

Gasap on Tour de Noël jeudi 16 déc. à Molleke

L’année se termine, les fêtes arrivent, avec les amis et...

Lire
--

Mobilisons(-nous) contre la PAC !!!!

[RELAIS DE LA MOBILISATION CONTRE LA PAC] Vendredi passé, le...

Lire
--

Gasap on Tour de septembre : vente ponctuelle des producteurs du Réseau

L’été a vécu, on a repris le train-train, et voici...

Lire
--

Gasap on Tour de juin: vente ponctuelle des prods du Réseau

Voici déjà la troisième édition du Gasap on Tour. Pourquoi...

Lire
--

Grande vente ponctuelle de Noël des prods du Réseau !!!

A l’approche des fêtes, nous nous sommes demandé comment donner...

Lire
--

Focus producteurs : le Pain dans la Gueule !

Romain Bouchard a rejoint le Réseau lors de notre dernière...

Lire
--

Des flyers Gasap in het NL

Niet alles is tweetalig in het Sagal-Netwerk, maar we doen...

Lire
--

Des tapenades pour mon Gasap

Jonathan Derenne du Champ Liberterre confectionne de délicieuses tapenades avec...

Lire
--

Speed dating producteurs-acheteurs Good Food

Vous êtes producteur, artisan ou fournisseur et vous respectez les...

Lire
--

Sacs de jute Gasap en liquidation!

Comme dans les grandes surfaces, c’est deux plus un gratuit...

Lire
--

Un grand merci d’Edouard Menet

Suite à l’appel relayé dans une newsletter précédente, les propositions...

Lire
--

Trois Gasap se créent : rejoignez-les !

Deux Gasap à Boitsfort Deux nouveaux Gasap viennent de voir...

Lire
--

L’alimentation est essentielle, il est temps de soutenir des systèmes résilients !

La crise en cours met en évidence la fragilité d’un...

Lire
--

Les GASAP et le Covid-19 : entre solidarité, responsabilité et résilience

En ces temps chamboulés, nous nous sommes concertés avec le...

Lire

Réseau des GASAP asbl

Groupes d’achats solidaires de l’agriculture paysanne

Avenue de la Couronne 382 / A1
1050 Ixelles – Belgique
T. : 0487 90 62 69
Email : coordination ( at ) gasap . be

Avec le soutien de
Site web fait par DARE.SEE (graphisme) & Lore Mipsum (réalisation), avec Wordpress & Beans.