Conseil de la Saint-Eloi

Chères amies, chers amis, paysannes et paysans,
citoyens, militants et sympathisants du Mouvement d’Action Paysanne,

Le Mouvement d’Action Paysanne a le plaisir de vous inviter à son Conseil de la Saint-Eloi, le samedi 01/12/2012 de 9h à 20h en la salle « Le Perron de l’Ilon », Place l’Ilon 47 à Namur.

« L’Agroécologie en mouvement », c’est le questionnement qui nous est proposé pour cette journée de paroles, de témoignages, de réflexions et d’échanges.

La Via Campesina, notre mouvement paysan international, nous interpelle sur ce thème. Une Vision agro-écologiste du développement, la mise en jeu de nos pratiques socio-économiques, tout le monde est concerné : les producteurs paysans, les artisans transformateurs, les consom’acteurs organisés dans les groupements d’achat solidaires, tous les citoyens qui s’engagent aujourd’hui dans des pratiques d’économie associative, pour l’accès à la terre et au capital, pour la certification participative, pour la consommation responsable… et la mission de notre Mouvement est de porter les voix paysannes en les reliant à tous les acteurs de changement… pour construire la Souveraineté Alimentaire.

Au programme de cette journée qui s’annonce riche en échanges :

9h Accueil

9h30 Conférences
Présentation de l’agroécologie selon 4 axes :

9h30 à 10h axe politique avec Jeanne Verlinden et Josie Rifaud (ECVC – paysanne, F)

En quoi cette nouvelle approche de l’Agriculture Durable modifie-t-elle nos rapports avec les partis politiques traditionnels, les autres syndicats, la société civile ? Alliances et relations prioritaires. Quels exemples dans le sud (ou le nord) peuvent illustrer ce changement ? Quid du Développement Durable ?

10h à 10h30 axe agronomique avec Thomas Lauwers et François de Gaultier (N&P)

Quelle est la différence entre Agroécologie, Agriculture Biologique, Permaculture et Agriculture Paysanne ?

10h30 à 11h axe socio-économique avec Serge Peereboom, Rudolf Koechli et Françoise Urbain (EPI Lorrain)

Quels outils pour la transformation sociale ? Pour plus de justice ? Des prix rémunérateurs, oui, mais comment protéger également le consommateur ? L’Agriculture contractuelle, on connaît, mais que peut-on imaginer comme pratiques nouvelles pour développer encore en ce sens ?

11h à 11h30 axe socio-culturel avec Cyrille Verlinden et Alessandro Meschinelli (Giralafoglia, Vénétie)

Quel nouveau paradigme pour ces nouvelles pratiques ? Comment modifier nos croyances pour rendre possible d’autres rapports sociaux ou en quoi les rapports sociaux que nous mettons en place à travers ces nouvelles pratiques vont-ils remettre en question nos valeurs fondamentales ? Le genre, la propriété privée et autres mamelles du capitalisme (compétition, temps, profit, …). Comment faire émerger ces notions de communauté de destin, co-responsabilité, … sans les imposer !

12h Le repas du pays (préparé par l’équipe de Bernard)
(P.A.F. 5 €, réservation indispensable)

13h30 Table de travail en 4 groupes selon les 4 axes

 Comment l’Agroécologie modifie-t-elle notre conception de l’Agriculture Paysanne Durable et quels sont les nouvelles valeurs, les nouveaux outils, les nouvelles pratiques qui en découlent?

 Comment construire un mouvement social basé sur la transformation de nos systèmes alimentaires?

Afin de vous préparer et alimenter votre réflexion, La Lettre n°41 consacre un dossier au thème du Conseil. De plus, le site du MAP vous propose différents documents consacrés à l’agroécologie.

15h30 Rapport final des ateliers, synthèse des travaux et mise en perspective

16h Pause-café

17h Pièce de théâtre

18h Bar et petite restauration

20h Fin de soirée

Dans un souci d’organisation, nous vous serions reconnaissants de nous confirmer votre présence avant le 28 novembre en contactant directement Descamps Céline par mail celinedescamps.lemap@gmail.com ou par téléphone au 0471/08 16 02.

En espérant vous voir nombreuses et nombreux à cette journée si importante pour le mouvement paysan, recevez chères amies, chers amis, paysannes et paysans, citoyens, militants et sympathisants, nos salutations les plus chaleureuses.

Pour le Bureau du MAP et son équipe,
Ariane, Thomas, Jeanne, Bernard, Catherine, Serge, Philippe, Céline, Cyrille, Francis.

Céline Descamps
celinedescamps.lemap@gmail.com
0471/08 16 02

  • AG 2024 : Façonner l’identité du Réseau pour répondre aux défis sociaux et sociétaux actuels !

    L’assemblée générale approche, c’est le moment de l’année où nous partageons avec vous nos réalisations et projets, nos questions et nos réflexions. C’est aussi là où nous pouvons tous et toutes nous rencontrer, discuter, échanger… Bref, c’est immanquable, et vous êtes toutes et tous bienvenu.es ! Documents à lire et à voter ! Voici les […]

  • Les visites SPG de fin d’année 2023

    Cette fin d’année 2023 a été propice pour les échanges entre vous (groupes et producteurs) grâce notamment aux dynamiques SPG. Visite chez Maarten « Les GASAP m’ont permis de continuer d’exercer mon métier. » Maarten Les échanges Le point clé de cette visite participative, déroulée sous le soleil d’automne raisonne d’autant plus avec l’actualité agricole […]

  • Réglementations en faveur… des lobbies !

    Nouveaux OGM : bataille pour la transparence et la souveraineté alimentaire Plongeons dans l’actualité brûlante des nouveaux organismes génétiquement modifiés (OGM). La Commission européenne a récemment mis sur la table des techniques génomiques avancées, également connues sous le nom de NGT. Mais qu’est-ce que cela signifie réellement pour nos agriculteurs et notre alimentation ? La Commission européenne souhaite […]

  • La rémunération des paysan·nes, notre santé et l’environnement ne s’opposent pas !

    Depuis vendredi dernier, les agriculteur·rices revendiquent des conditions de travail et de rémunération justes. Le Réseau des GASAP (Groupes d’Achats Solidaires de l’Agriculture Paysanne) exprime son soutien total aux paysan·nes ! Nous, agriculteurs et agricultrices, citoyens et citoyennes, membres du Réseau des Gasap travaillons à mettre en œuvre la transition agroécologique* paysanne. Notre modèle garantit un […]

  • Une petite belote agroécologique ?

    Découvrez le jeu de cartes qui va changer votre vision de l’agroécologie ! L’agroécologie prône un système alimentaire durable, sain, de qualité, local, humain, et respectueux de l’environnement. Elle est plus que jamais au cœur des débats. De nouvelles voix émergent, et prétendent défendre cette cause, mais leurs intentions ne sont pas toujours aussi pures qu’elles […]

--

Marché paysan (Gasap on Tour) de Noël!

Vous l’attendiez, le prochain marché Gasap on Tour de Noël,...

Lire
--

Le Réseau recrute un.e chargé.e de partenariat et communication (pour le projet SPG)

Rejoignez une équipe engagée ! Chargé.e de partenariats et de...

Lire
--

Guacamole de brocolis

Tu adores le guacamole mais tu te restreints car son...

Lire
--

Greenpeace et le Réseau des Gasap s’unissent pour une alimentation de qualité accessible à toustes

Greenpeace et les GASAP offriront des produits issus d’une agriculture...

Lire
--

Valériane, la tisane et les accises

Vendredi 1er septembre. Ouverture du salon Valériane. Vlà ti pas...

Lire
--

Les visites SPG de l’été

L’été voit nos activités se ralentir, mais les visites de...

Lire
--

Amélioration et valorisation du Système Participatif de Garantie

Résumé du rapport de stage de Marie Sellier (Mai-Août 2023) Introduction...

Lire
--

Conclusions du colloque SPG

La nature prend son temps. Nous aussi, parfois. Voici les...

Lire
--

Maraîchage sur sol vivant (MSV) : compte-rendu de l’atelier

Qu’est-ce que le MSV ? Les végétaux des prairies ou...

Lire
--

Gasap par Quartier 2.0, c’est parti !

L’an passé, nous avons effectué une tournée de tous les...

Lire
--

Chantier chez Léa !

Quelques photos pour vous donner envie de faire la même...

Lire
--

Pesto de bettes et tapenade courgette/menthe

Pesto vert de bettes 2 bottes de bettes 1 poignée...

Lire
--

Cococuistot aux petits oignons pour les Gasap

Cococuistot est un projet bruxellois mené par Coline. Il a...

Lire
--

Wie wij zijn – De l’art chez Boer Maarten

En collaboration avec l’organisation artistique bruxelloise nadine et Boer Maarten,...

Lire
--

Les visite du SPG en juin

Eugèn(i)e Chocolatier (Woluwe-St-Lambert) Chocolatière et chercheuse à l’ICHEC, Eugénie a...

Lire
--

Coach : clap final !

COACH est un projet de trois ans financé par l’UE...

Lire
--

Here comes the rain again (ou pas)

Que ce soit à Nethen sur le champ de Léa,...

Lire
--

Turlututu, chou pointu !

Les recettes qui suivent proviennent du site https://www.lacuisinecestsimple.com/ qui est...

Lire
--

Un pavé dans le terreau !

On va vous parler de terreau. Rigolo? Détrompez-vous, c’est très...

Lire
--

1 Hectare en avril et mai

A petits pas assurés, le projet 1 Hectare progresse… En...

Lire
--

Gasap on Tour sera à Flagey jeudi 8 juin !

Le Gasap on Tour revient et sera un marché !...

Lire
--

L’AG 2023 a (bien) vécu !

Dimanche 26 mars, il pleuvait. Cela ne rendait pas justice...

Lire
--

Gasap’Café : Cabas, logistique, et produits non-maraîchers en Gasap

Ton Gasap est livré par Cabas ?Ton Gasap voudrait acheter...

Lire
--

Salsifi Patate Grenaille (ou l’actu SPG de février)

C’est ici qu’on vous parle des visites aux producteur.rices, et...

Lire
--

Tumulte, Cagette,… Tempête digitale sur le Réseau !

Nécessité fait loi. La vie digitale est souvent indigeste, on...

Lire
--

Des nouvelles de l’équipe : bienvenue à Noémie !

Ça y est, on plonge des deux pieds dans la...

Lire
--

AG 2023 is coming !

L’assemblée générale approche, c’est le moment de l’année où nous...

Lire
--

Salade liégeoise avec mâche

Ingrédients 500 gr de pommes de terre  300 gr de...

Lire
--

Mangez aussi en Super-Gasap

La bonne résolution 2023 ! A côté des Gasap « légumes »,...

Lire
--

Du côté des prods, fin 2022…

Nous avons clôturé l’année SPG par quatre visites de fermes,...

Lire
--

Recrutez, recrutez ! Tous les tuyaux…

On ne va pas parler de plomberie, vous vous en...

Lire
--

Velouté de chicons et carottes

Simple, rapide, goûteuse. Les carottes adoucissent l’amertume du chicon. Pour...

Lire
--

Gasap par quartier et Gasap on Tour…

Focus sur deux dossiers 2022… Gasap par quartier : nom...

Lire
--

Cabas/Gasap : bien ? pas bien ?

Depuis que la coopérative Cabas livre les Gasap, certain.es mangeur.euses...

Lire
--

Bye bye Lo, Hello Tim !

Cette fois, ça y est. Laurence a rejoint de nouveaux...

Lire
--

SPG : le bilan 2022

C’est le temps du bilan pour le SPG! En 2022,...

Lire
--

Oyez Oyez! Le Réseau des GASAP cherche un.e chargé.e de projet!

Convaincu·e que la réorientation du système alimentaire est la solution...

Lire
--

Gasap on Tour de Noël à Molleke

Le Gasap on Tour de Noël se tiendra le jeudi...

Lire
--

Colloque : SPG et certifications alimentaires: comment converger?

Après deux ans d’expérience, il est temps de faire le...

Lire
--

Cri d’alarme de la Ferme de Stée

Sécheresse, crise énergétique, explosion des prix: soutenons celles et ceux...

Lire
--

Le Réseau des GASAP engage!

Le Réseau des Gasap engage un.e coordinateur.ice! Convaincu·e que la...

Lire
--

Gasap on Tour à Flagey – Dim. 12.06

Le Gasap on Tour #7 sera un marché ! Comme...

Lire
--

Appel à candidature : gestion de projet IT

Le Réseau des Gasap veut mettre en place un outil...

Lire
--

Gasap on Tour le merc. 23 mars à La Serre XL

Printemps is coming Tandis que les bourgeons bourgeonnent, nous vous...

Lire
--

AG du Réseau le dimanche 13 mars

L’assemblée Générale du Réseau des Gasap se tiendra le dimanche...

Lire
--

Gasap on Tour de Noël jeudi 16 déc. à Molleke

L’année se termine, les fêtes arrivent, avec les amis et...

Lire
--

Mobilisons(-nous) contre la PAC !!!!

[RELAIS DE LA MOBILISATION CONTRE LA PAC] Vendredi passé, le...

Lire
--

Gasap on Tour de septembre : vente ponctuelle des producteurs du Réseau

L’été a vécu, on a repris le train-train, et voici...

Lire
--

Gasap on Tour de juin: vente ponctuelle des prods du Réseau

Voici déjà la troisième édition du Gasap on Tour. Pourquoi...

Lire
--

Grande vente ponctuelle de Noël des prods du Réseau !!!

A l’approche des fêtes, nous nous sommes demandé comment donner...

Lire
--

Focus producteurs : le Pain dans la Gueule !

Romain Bouchard a rejoint le Réseau lors de notre dernière...

Lire
--

Des flyers Gasap in het NL

Niet alles is tweetalig in het Sagal-Netwerk, maar we doen...

Lire
--

Des tapenades pour mon Gasap

Jonathan Derenne du Champ Liberterre confectionne de délicieuses tapenades avec...

Lire
--

Speed dating producteurs-acheteurs Good Food

Vous êtes producteur, artisan ou fournisseur et vous respectez les...

Lire
--

Sacs de jute Gasap en liquidation!

Comme dans les grandes surfaces, c’est deux plus un gratuit...

Lire
--

Un grand merci d’Edouard Menet

Suite à l’appel relayé dans une newsletter précédente, les propositions...

Lire
--

Trois Gasap se créent : rejoignez-les !

Deux Gasap à Boitsfort Deux nouveaux Gasap viennent de voir...

Lire
--

L’alimentation est essentielle, il est temps de soutenir des systèmes résilients !

La crise en cours met en évidence la fragilité d’un...

Lire
--

Les GASAP et le Covid-19 : entre solidarité, responsabilité et résilience

En ces temps chamboulés, nous nous sommes concertés avec le...

Lire

Réseau des GASAP asbl

Groupes d’achats solidaires de l’agriculture paysanne

Avenue de la Couronne 382 / A1
1050 Ixelles – Belgique
T. : 0487 90 62 69
Email : coordination ( at ) gasap . be

Avec le soutien de
Site web fait par DARE.SEE (graphisme) & Lore Mipsum (réalisation), avec Wordpress & Beans.