Compte rendu de Jennifer
PV de la réunion « GAS Fromage » – 15 janvier 2009
Présents : Chloé, (XL2), Olivier, Catherine (Woluwe), Agnes, Louise, Danae (Schaerbeek), Amélie (Linkebeek), Julie I, Julie II (XL, Gastifail ?), Anne (Molenbeek), François (St-Gilles2), Antonio (Jette), Jennifer (St-Gilles 1)
+ Jacques, marchand de fromages bio sur les marchés bruxellois, ami des producteurs
Chloé a contacté deux producteurs qui sont partants : Jambejoule et Anne Loic.
Condition : atteindre un montant minimum de 250€ par livraison.
Pour le transport, deux possibilités :
Jacques peux faire une tournée les 2e et 4e vendredis du mois, en soirée et/ou mettre les commandes à notre disposition au marché de Flagey le samedi matin (et certains dimanches).
Anne Loic pourrait venir livrer un jour de la semaine à déterminer, mais elle n’a pas de véhicule frigorifique.
Jacques : La plupart des produits se gardent un mois. Le yaourt 3 semaines. Une livraison mensuelle peut être envisagée. Il précise qu’il souhaite rendre ce service aux producteurs, qu’il n’est pas demandeur et ne cherche pas à servir ses propres intérêts. Il nous informe que les producteurs aiment à travailler avec des groupements d’achat.
Agnès : favorable à une collaboration avec un intermédiaire. Si on travaille avec plusieurs producteurs, il y aura un besoin de centraliser.
Question: un point de livraison ou plusieurs ?
Composition du panier, formules
Agnes : Abonnement ! Commandes = gestion trop lourde. Avantage : on est sûr d’atteindre les 250€. Une dizaine de personnes sont déjà partantes à Schaerbeek (Œufs, fromage, beurre, yaourt, maquée). Le groupe désire d’abord goûter avant de s’engager.
Chloé : le beurre pose problème. Trop petite production.
François : connait assez de producteurs de beurre pour compenser éventuellement.
Amélie : Commencer d’abord par quelques commandes et passer à l’abonnement fixe après 4 à 6 semaines d’essai.
Antonio : Organiser un jour pour goûter les produits ?
Anne : Trop de difficultés pour mobiliser tout le monde…
François : Propose un système de lots
Jacques : le plus simple pour un producteur est de livrer des roues (et non des parts).
Julie I : Il vaut mieux nous décider plus en fonction des producteurs qu’en fonction de nos désirs personnels.
Louise : commandes par GAS et nous nous arrangeons pour faire nos parts.
Julie II : commande tous les 3 mois ?
NB Chloé : Anne Loic doit recevoir les commandes 2 semaines à l’avance.
Question Catherine : pourquoi l’ancien système est-il tombé à l’eau ? Pourquoi le problème des quantités insuffisantes s’est-il posé ?
Louise : A Schaerbeek ça marchait bien les commandes, sauf pendant la période creuse des grandes vacances.
Discussion autour de l’idée du lot :
L’idée plaît. Demander de l’aide aux fermes pour la définition des formules. Une idée par exemple : 1 lot de fromage à pâte molle, 1 à pâte dure, 1 mixte, au choix. Autre idée : un lot par ferme. Ca règle en tout cas la difficulté des commandes. La mixité des lots est possible grâce au magasin de Anne Loic où les produits de Jambejoule sont vendus.
François : connait les producteurs de la ferme Raucq. Ils sont intéressants car produisent en autonomie alimentaire. Peuvent produire plus si la demande existe.
Conclusion :
Commencer avec 2 producteurs, quitte à élargir plus tard.
Un abonnement fixe pour les œufs, le yaourt, la maquée (le beurre ?) + Un choix de lots à renouveler tous les trois mois. Engagement d’un an souhaité, à démarrer par exemple en mars (reprise de la production du fromage de chèvre) ou en avril (en même temps que le contrat avec la ferme Arc-en-Ciel). Mais en avril Chloé ne sera plus là pour porter le projet…
Les commandes doivent être faciles. Par exemple, ¼ de roue, plus facile à couper que 125 gr. Et commander 6 ou 12 œufs plutôt que 7…
Chloé va consulter les producteurs pour la composition des « lots », devenus entre-temps des « plateaux ». Notre idée c’est, 1 plateau de fromage de chèvre, 1 plateau de fromage au lait de vache, et 1 mixte. Prix : 6€ par plateau. Evidemment la ferme ne nous livrera pas sur un plateau, mais en gros. A nous de couper les parts.
Faire ensuite un sondage auprès des GAS : Abonnement annuel ? Quel budget par commande ? Livraison par mois ou par quinzaine ?
La question qui demeure : la livraison.
Facilité pour certains qui résident près de la place Flagey, si on passe par Jacques.
Difficulté pour les GAS plus éloignés.
Une idée qui plaît à certains : qu’une personne dans chaque GAS aille chercher la commande pour son GAS à partir d’un point de livraison donné (le vendredi, le samedi ou un autre jour de la semaine, si c’est Anne) et livre ensuite son propre GAS le jour de la livraison des légumes qui est un samedi pour la plupart d’entre nous.
Bref, si vous avez idées tuyaux au sujet de la livraison, faites-le-nous savoir !


