Bon vent à Jérémy et Sandrine !

Jérémy Daneels et sa compagne Sandrine, maraichers du Réseau des GASAP à Haut-Ittre, ont décidé il y a quelques semaines de quitter la Belgique pour la Bretagne. La raison : leur terrain de quelques dizaines d’ares devenait trop petit pour pouvoir vivre correctement de leur activité. Un problème d’accès à la terre, encore une fois, un an après le départ d’Hervé et Emilie en Normandie.

Jérémy avait 3 groupes, le GASmolegum à Molenbeek, çagazouille à WSL et le GASAP Laeken 1er. Voici leur témoignage sur le départ de leur producteur.

« 5 aout 2012 : Le groupe des GasMolegum rend une première visite à Jeremy à Haut-Ittre. Bien que très enthousiasmés par la discussion et par tout ce qui s’offre à nous pour les saisons à venir, nous percevons également que l’accès à la terre n’est pas chose facile.

Pendant ces 3 années, Jeremy nous aura fait gouter des nouvelles choses, et nous en avons profité pleinement, avec de bons moments conviviaux. Il est vrai que nous le lui aurons pas rendu la tâche facile à changer souvent de lieu de livraison, au début… et puis lorsque nous avons pu nous installer à la Maison des Habitants, il a fallu se frayer une place pour caser toutes les caisses. Mais Jeremy et Sandrine se sont adaptés. Comme ils ont également cherché à résoudre leurs soucis de foncier. Mais voilà, le 6 avril 2015, Jeremy nous annonce ceci :

« Depuis déjà un moment, ma compagne et moi cherchons à nous installer de manière moins précaire et plus proche de nos animaux.
Suite à nos difficultés d’accès à la terre dans notre budget et ne trouvant pas de solution adéquate sur notre terroir, nous avons décidé, Sandrine et moi, d’élargir nos recherches. Une opportunité s’offre à nous de reprise d’une exploitation maraîchère en Bretagne. Moins précaire, cela nous permettra d’avoir une certaine sécurité au foncier et de vivre plus conformément à notre idéal de vie, dans une petite ferme. »

Soulagement et tristesse, nous sommes partagés à l’annonce de ce départ…
En tout cas, pas de doute c’est une nouvelle vie avec de chouettes défis et, nous l’espérons, beaucoup de réussite. A bientôt Jérémy et Sandrine ! »

Le GASmolegum

« Dans notre cas, le groupe a commencé en septembre 2014, seulement un an avec Jérémy et Sandrine donc !
L’accès au foncier reste un vrai problème dans notre pays, et qui plus est en Brabant wallon où il faut compter jusqu’à 80.000 € par hectare. Je comprends tout à fait le départ de Jérémy vers des contrées plus accueillantes, dans ces conditions. Nos agriculteurs ne sont pas du tout incités à continuer de nourrir par l’alimentation à taille humaine qu’ils développent.
Notre groupe a rebondi et a trouvé un nouveau producteur: Renaud Devries et nous commençons avec lui le 1er juillet. »

Nico du GASAP Laeken 1er

« Jérémy nous a été proposé par le réseau car à l’époque il était en difficultés (débouchés). Son concept de traction animale (âne) avait beaucoup plu.
Nous l’avons toujours soutenu pendant trois ans. Son principal souci, semble-t-il, a été l’accès à une terre fixe pour pérenniser son plan de culture. Du coup, cela a aussi limité nos « rencontres au vert », c’est-à-dire sur place.
Nous aurions aimé voir grandir ses cultures et son activité car cela semblait vraiment prometteur depuis l’année dernière. Mais, ou heureusement, Jérémy a trouvé un « accès » à la terre en Bretagne. Il part donc poursuivre son aventure sur cette terre maraîchère. »
« Merci à Jérémy de nous avoir initié à la traction animale. Je me souviens de cet après-midi où j’ai pu tenir le socle pendant deux petites lignes d’environ 10 m. Je n’imaginais pas à quel point faire tourner l’ensemble cheval-socle demandait de la coordination en plus des muscles.
De plus, malgré son côté timide, Jérémy était intarissable une fois lancé sur les techniques de culture. »

Benoit et Sophie du Çagazouille

Le Réseau des GASAP souhaite sincèrement à Jérémy et Sandrine une bonne continuation en Bretagne. Ce fut un plaisir de travailler avec vous pendant ces quelques années.

  • AG 2024 : Façonner l’identité du Réseau pour répondre aux défis sociaux et sociétaux actuels !

    L’assemblée générale approche, c’est le moment de l’année où nous partageons avec vous nos réalisations et projets, nos questions et nos réflexions. C’est aussi là où nous pouvons tous et toutes nous rencontrer, discuter, échanger… Bref, c’est immanquable, et vous êtes toutes et tous bienvenu.es ! Documents à lire et à voter ! Voici les […]

  • Les visites SPG de fin d’année 2023

    Cette fin d’année 2023 a été propice pour les échanges entre vous (groupes et producteurs) grâce notamment aux dynamiques SPG. Visite chez Maarten « Les GASAP m’ont permis de continuer d’exercer mon métier. » Maarten Les échanges Le point clé de cette visite participative, déroulée sous le soleil d’automne raisonne d’autant plus avec l’actualité agricole […]

  • Réglementations en faveur… des lobbies !

    Nouveaux OGM : bataille pour la transparence et la souveraineté alimentaire Plongeons dans l’actualité brûlante des nouveaux organismes génétiquement modifiés (OGM). La Commission européenne a récemment mis sur la table des techniques génomiques avancées, également connues sous le nom de NGT. Mais qu’est-ce que cela signifie réellement pour nos agriculteurs et notre alimentation ? La Commission européenne souhaite […]

  • La rémunération des paysan·nes, notre santé et l’environnement ne s’opposent pas !

    Depuis vendredi dernier, les agriculteur·rices revendiquent des conditions de travail et de rémunération justes. Le Réseau des GASAP (Groupes d’Achats Solidaires de l’Agriculture Paysanne) exprime son soutien total aux paysan·nes ! Nous, agriculteurs et agricultrices, citoyens et citoyennes, membres du Réseau des Gasap travaillons à mettre en œuvre la transition agroécologique* paysanne. Notre modèle garantit un […]

  • Une petite belote agroécologique ?

    Découvrez le jeu de cartes qui va changer votre vision de l’agroécologie ! L’agroécologie prône un système alimentaire durable, sain, de qualité, local, humain, et respectueux de l’environnement. Elle est plus que jamais au cœur des débats. De nouvelles voix émergent, et prétendent défendre cette cause, mais leurs intentions ne sont pas toujours aussi pures qu’elles […]

--

Marché paysan (Gasap on Tour) de Noël!

Vous l’attendiez, le prochain marché Gasap on Tour de Noël,...

Lire
--

Le Réseau recrute un.e chargé.e de partenariat et communication (pour le projet SPG)

Rejoignez une équipe engagée ! Chargé.e de partenariats et de...

Lire
--

Guacamole de brocolis

Tu adores le guacamole mais tu te restreints car son...

Lire
--

Greenpeace et le Réseau des Gasap s’unissent pour une alimentation de qualité accessible à toustes

Greenpeace et les GASAP offriront des produits issus d’une agriculture...

Lire
--

Valériane, la tisane et les accises

Vendredi 1er septembre. Ouverture du salon Valériane. Vlà ti pas...

Lire
--

Les visites SPG de l’été

L’été voit nos activités se ralentir, mais les visites de...

Lire
--

Amélioration et valorisation du Système Participatif de Garantie

Résumé du rapport de stage de Marie Sellier (Mai-Août 2023) Introduction...

Lire
--

Conclusions du colloque SPG

La nature prend son temps. Nous aussi, parfois. Voici les...

Lire
--

Maraîchage sur sol vivant (MSV) : compte-rendu de l’atelier

Qu’est-ce que le MSV ? Les végétaux des prairies ou...

Lire
--

Gasap par Quartier 2.0, c’est parti !

L’an passé, nous avons effectué une tournée de tous les...

Lire
--

Chantier chez Léa !

Quelques photos pour vous donner envie de faire la même...

Lire
--

Pesto de bettes et tapenade courgette/menthe

Pesto vert de bettes 2 bottes de bettes 1 poignée...

Lire
--

Cococuistot aux petits oignons pour les Gasap

Cococuistot est un projet bruxellois mené par Coline. Il a...

Lire
--

Wie wij zijn – De l’art chez Boer Maarten

En collaboration avec l’organisation artistique bruxelloise nadine et Boer Maarten,...

Lire
--

Les visite du SPG en juin

Eugèn(i)e Chocolatier (Woluwe-St-Lambert) Chocolatière et chercheuse à l’ICHEC, Eugénie a...

Lire
--

Coach : clap final !

COACH est un projet de trois ans financé par l’UE...

Lire
--

Here comes the rain again (ou pas)

Que ce soit à Nethen sur le champ de Léa,...

Lire
--

Turlututu, chou pointu !

Les recettes qui suivent proviennent du site https://www.lacuisinecestsimple.com/ qui est...

Lire
--

Un pavé dans le terreau !

On va vous parler de terreau. Rigolo? Détrompez-vous, c’est très...

Lire
--

1 Hectare en avril et mai

A petits pas assurés, le projet 1 Hectare progresse… En...

Lire
--

Gasap on Tour sera à Flagey jeudi 8 juin !

Le Gasap on Tour revient et sera un marché !...

Lire
--

L’AG 2023 a (bien) vécu !

Dimanche 26 mars, il pleuvait. Cela ne rendait pas justice...

Lire
--

Gasap’Café : Cabas, logistique, et produits non-maraîchers en Gasap

Ton Gasap est livré par Cabas ?Ton Gasap voudrait acheter...

Lire
--

Salsifi Patate Grenaille (ou l’actu SPG de février)

C’est ici qu’on vous parle des visites aux producteur.rices, et...

Lire
--

Tumulte, Cagette,… Tempête digitale sur le Réseau !

Nécessité fait loi. La vie digitale est souvent indigeste, on...

Lire
--

Des nouvelles de l’équipe : bienvenue à Noémie !

Ça y est, on plonge des deux pieds dans la...

Lire
--

AG 2023 is coming !

L’assemblée générale approche, c’est le moment de l’année où nous...

Lire
--

Salade liégeoise avec mâche

Ingrédients 500 gr de pommes de terre  300 gr de...

Lire
--

Mangez aussi en Super-Gasap

La bonne résolution 2023 ! A côté des Gasap « légumes »,...

Lire
--

Du côté des prods, fin 2022…

Nous avons clôturé l’année SPG par quatre visites de fermes,...

Lire
--

Recrutez, recrutez ! Tous les tuyaux…

On ne va pas parler de plomberie, vous vous en...

Lire
--

Velouté de chicons et carottes

Simple, rapide, goûteuse. Les carottes adoucissent l’amertume du chicon. Pour...

Lire
--

Gasap par quartier et Gasap on Tour…

Focus sur deux dossiers 2022… Gasap par quartier : nom...

Lire
--

Cabas/Gasap : bien ? pas bien ?

Depuis que la coopérative Cabas livre les Gasap, certain.es mangeur.euses...

Lire
--

Bye bye Lo, Hello Tim !

Cette fois, ça y est. Laurence a rejoint de nouveaux...

Lire
--

SPG : le bilan 2022

C’est le temps du bilan pour le SPG! En 2022,...

Lire
--

Oyez Oyez! Le Réseau des GASAP cherche un.e chargé.e de projet!

Convaincu·e que la réorientation du système alimentaire est la solution...

Lire
--

Gasap on Tour de Noël à Molleke

Le Gasap on Tour de Noël se tiendra le jeudi...

Lire
--

Colloque : SPG et certifications alimentaires: comment converger?

Après deux ans d’expérience, il est temps de faire le...

Lire
--

Cri d’alarme de la Ferme de Stée

Sécheresse, crise énergétique, explosion des prix: soutenons celles et ceux...

Lire
--

Le Réseau des GASAP engage!

Le Réseau des Gasap engage un.e coordinateur.ice! Convaincu·e que la...

Lire
--

Gasap on Tour à Flagey – Dim. 12.06

Le Gasap on Tour #7 sera un marché ! Comme...

Lire
--

Appel à candidature : gestion de projet IT

Le Réseau des Gasap veut mettre en place un outil...

Lire
--

Gasap on Tour le merc. 23 mars à La Serre XL

Printemps is coming Tandis que les bourgeons bourgeonnent, nous vous...

Lire
--

AG du Réseau le dimanche 13 mars

L’assemblée Générale du Réseau des Gasap se tiendra le dimanche...

Lire
--

Gasap on Tour de Noël jeudi 16 déc. à Molleke

L’année se termine, les fêtes arrivent, avec les amis et...

Lire
--

Mobilisons(-nous) contre la PAC !!!!

[RELAIS DE LA MOBILISATION CONTRE LA PAC] Vendredi passé, le...

Lire
--

Gasap on Tour de septembre : vente ponctuelle des producteurs du Réseau

L’été a vécu, on a repris le train-train, et voici...

Lire
--

Gasap on Tour de juin: vente ponctuelle des prods du Réseau

Voici déjà la troisième édition du Gasap on Tour. Pourquoi...

Lire
--

Grande vente ponctuelle de Noël des prods du Réseau !!!

A l’approche des fêtes, nous nous sommes demandé comment donner...

Lire
--

Focus producteurs : le Pain dans la Gueule !

Romain Bouchard a rejoint le Réseau lors de notre dernière...

Lire
--

Des flyers Gasap in het NL

Niet alles is tweetalig in het Sagal-Netwerk, maar we doen...

Lire
--

Des tapenades pour mon Gasap

Jonathan Derenne du Champ Liberterre confectionne de délicieuses tapenades avec...

Lire
--

Speed dating producteurs-acheteurs Good Food

Vous êtes producteur, artisan ou fournisseur et vous respectez les...

Lire
--

Sacs de jute Gasap en liquidation!

Comme dans les grandes surfaces, c’est deux plus un gratuit...

Lire
--

Un grand merci d’Edouard Menet

Suite à l’appel relayé dans une newsletter précédente, les propositions...

Lire
--

Trois Gasap se créent : rejoignez-les !

Deux Gasap à Boitsfort Deux nouveaux Gasap viennent de voir...

Lire
--

L’alimentation est essentielle, il est temps de soutenir des systèmes résilients !

La crise en cours met en évidence la fragilité d’un...

Lire
--

Les GASAP et le Covid-19 : entre solidarité, responsabilité et résilience

En ces temps chamboulés, nous nous sommes concertés avec le...

Lire

Réseau des GASAP asbl

Groupes d’achats solidaires de l’agriculture paysanne

Avenue de la Couronne 382 / A1
1050 Ixelles – Belgique
T. : 0487 90 62 69
Email : coordination ( at ) gasap . be

Avec le soutien de
Site web fait par DARE.SEE (graphisme) & Lore Mipsum (réalisation), avec Wordpress & Beans.