Les GASAP et le Covid-19 : entre solidarité, responsabilité et résilience

En ces temps chamboulés, nous nous sommes concertés avec le CA et voici quelques infos pour répondre à vos questions et celles des mangeur.euses quant à la tenue des permanences

Du point de vue de la distribution:

Dans le contexte épidémiologique actuel, il est de notre responsabilité collective d’éviter de participer à la propagation du virus.
De façon générale, comme le commerce alimentaire reste permis, nous nous permettons d’insister pour que vous mainteniez les permanences de vos groupes. Nous pensons que vous risquez moi à aller dans votre GASAP qu’à vous mettre dans une file de supermarché…

Certaines mesures d’hygiène doivent cependant être prises:

  • que les permanent.es qui composent les paniers portent des gants en latex et/ou qu’un gel hydroalcoolique soit mis à disposition.
  • si vraiment nécessaire, demandez aux prods de livrer les paniers tout faits pour faciliter le « touch and go ».
  • Evidemment, veillez à respecter la distance sociale lors des permanences (une ou deux personnes max dans la pièce en même temps, comme dans les magasins)…
  • En Belgique, pas besoin de document pour aller dans son GASAP mais par contre, allez-y seul.

Si vous avez d’autres questions, n’hésitez à pas à faire appel à nous. 

Du point de vue du soutien aux producteur.rices:

Ces dernières 2 semaines ont été en dent de scie pour eux/elles (pour ceux avec qui nous avons eu contact):
Dans un premier temps, quand les personnes ne télétravaillaient pas encore, baisse de fréquentation des marchés par crainte, puis avec le télétravail et la peur de manquer, très belles ventes sur les marchés, ventes en ligne et commerces à la ferme. Mais maintenant, avec la fermeture des marchés et de certains petits commerces alimentaires, un canal de distribution se ferme pour eux/elles.

Il est donc important de les soutenir, voici quelques idées émanant de divers groupes:

  • Passer à une livraison par semaine (certains Gasap sont en train de le mettre en place)
  • Recruter des mangeur.euses (même temporaires) parmi vos voisins, c’est l’occasion de leur faire découvrir les vertus des GASAP et qui sait, peut être d’en garder quelques-un.e.s

Bref, il s’agit d’une opportunité de montrer que les GASAP sont une solution résiliente : locale, solidaire, alimentaire. En ce sens, les gasap permettent de disposer de légumes locaux et produits régulièrement, dont la chaîne de distribution est courte et ne dépend pas de transporteurs, où les légumes ne sont pas manipulés plus que nécessaire…

Ne laissons pas les grands distributeurs peu scrupuleux gagner du terrain dans la crise du corona!

BRUXELLES, 94 GASAP, 35 PRODUCTEURS, 4000 MANGEUR.EUSES!
DU SOUTIEN, DE LA SOLIDARITE, DE L’HUMAIN!

Tagged with: ,
  • Salsifi Patate Grenaille (ou l’actu SPG de février)

    C’est ici qu’on vous parle des visites aux producteur.rices, et plus globalement du système SPG au travers duquel, entre autres, nous mettons en lien les prods et mangeur.euses du Réseau ! Que s’est-il passé en février, et que prévoyons-nous en mars ? Visite chez Eugène Chocolatier Derrière ce nom se cachent Eugénie et Marie, qui […]

  • Tumulte, Cagette,… Tempête digitale sur le Réseau !

    Nécessité fait loi. La vie digitale est souvent indigeste, on l’évoque assez peu d’ailleurs, mais l’actu nous oblige à vous parler de nos outils numériques… Tumulte: les listes de diffusion @gasap.be C’est le joli nom de l’outil qui nous (vous) permet de gérer les listes de diffusion de vos groupes, et aussi celles du Réseau […]

  • Des nouvelles de l’équipe : bienvenue à Noémie !

    Ça y est, on plonge des deux pieds dans la question de l’accès à l’alimentation durable pour des populations plus précaires. Grâce à un financement de Bruxelles Environnement pour accompagner le projet « 1 hectare pour Bruxelles », nous allons travailler à mettre en place des Gasap sociaux à Bruxelles. Pour porter cette mission de un an, […]

  • AG 2023 is coming !

    L’assemblée générale approche, c’est le moment de l’année où nous partageons avec vous nos réalisations et projets, nos questions et nos réflexions. C’est aussi là où nous pouvons tous et toutes nous rencontrer, discuter, échanger… Bref, c’est immanquable, et vous êtes toutes et tous bienvenu.es ! Documents à lire et à voter ! [Update 12 […]

  • Salade liégeoise avec mâche

    Ingrédients 500 gr de pommes de terre  300 gr de mâche  2 échalotes (ou un gros oignon) 150 grammes de lardons 2 oeufs durs une cuillère à soupe de vinaigre (ou plus selon les goûts) un morceau de beurre (ou huile d’olive) poivre et sel   Préparation Cuisez vos patates à l’eau ou à la vapeur. Mettez un peu […]

--

Mangez aussi en Super-Gasap

La bonne résolution 2023 ! A côté des Gasap « légumes »,...

Lire
--

Du côté des prods, fin 2022…

Nous avons clôturé l’année SPG par quatre visites de fermes,...

Lire
--

Recrutez, recrutez ! Tous les tuyaux…

On ne va pas parler de plomberie, vous vous en...

Lire
--

Velouté de chicons et carottes

Simple, rapide, goûteuse. Les carottes adoucissent l’amertume du chicon. Pour...

Lire
--

Gasap par quartier et Gasap on Tour…

Focus sur deux dossiers 2022… Gasap par quartier : nom...

Lire
--

Cabas/Gasap : bien ? pas bien ?

Depuis que la coopérative Cabas livre les Gasap, certain.es mangeur.euses...

Lire
--

Bye bye Lo, Hello Tim !

Cette fois, ça y est. Laurence a rejoint de nouveaux...

Lire
--

SPG : le bilan 2022

C’est le temps du bilan pour le SPG! En 2022,...

Lire
--

Oyez Oyez! Le Réseau des GASAP cherche un.e chargé.e de projet!

Convaincu·e que la réorientation du système alimentaire est la solution...

Lire
--

Gasap on Tour de Noël à Molleke

Le Gasap on Tour de Noël se tiendra le jeudi...

Lire
--

Colloque : SPG et certifications alimentaires: comment converger?

Après deux ans d’expérience, il est temps de faire le...

Lire
--

Cri d’alarme de la Ferme de Stée

Sécheresse, crise énergétique, explosion des prix: soutenons celles et ceux...

Lire
--

Le Réseau des GASAP engage!

Le Réseau des Gasap engage un.e coordinateur.ice! Convaincu·e que la...

Lire
--

Gasap on Tour à Flagey – Dim. 12.06

Le Gasap on Tour #7 sera un marché ! Comme...

Lire
--

Appel à candidature : gestion de projet IT

Le Réseau des Gasap veut mettre en place un outil...

Lire
--

Gasap on Tour le merc. 23 mars à La Serre XL

Printemps is coming Tandis que les bourgeons bourgeonnent, nous vous...

Lire
--

AG du Réseau le dimanche 13 mars

L’assemblée Générale du Réseau des Gasap se tiendra le dimanche...

Lire
--

Gasap on Tour de Noël jeudi 16 déc. à Molleke

L’année se termine, les fêtes arrivent, avec les amis et...

Lire
--

Mobilisons(-nous) contre la PAC !!!!

[RELAIS DE LA MOBILISATION CONTRE LA PAC] Vendredi passé, le...

Lire
--

Gasap on Tour de septembre : vente ponctuelle des producteurs du Réseau

L’été a vécu, on a repris le train-train, et voici...

Lire
--

Gasap on Tour de juin: vente ponctuelle des prods du Réseau

Voici déjà la troisième édition du Gasap on Tour. Pourquoi...

Lire
--

Grande vente ponctuelle de Noël des prods du Réseau !!!

A l’approche des fêtes, nous nous sommes demandé comment donner...

Lire
--

Focus producteurs : le Pain dans la Gueule !

Romain Bouchard a rejoint le Réseau lors de notre dernière...

Lire
--

Des flyers Gasap in het NL

Niet alles is tweetalig in het Sagal-Netwerk, maar we doen...

Lire
--

Des tapenades pour mon Gasap

Jonathan Derenne du Champ Liberterre confectionne de délicieuses tapenades avec...

Lire
--

Speed dating producteurs-acheteurs Good Food

Vous êtes producteur, artisan ou fournisseur et vous respectez les...

Lire
--

Sacs de jute Gasap en liquidation!

Comme dans les grandes surfaces, c’est deux plus un gratuit...

Lire
--

Un grand merci d’Edouard Menet

Suite à l’appel relayé dans une newsletter précédente, les propositions...

Lire
--

Trois Gasap se créent : rejoignez-les !

Deux Gasap à Boitsfort Deux nouveaux Gasap viennent de voir...

Lire
--

L’alimentation est essentielle, il est temps de soutenir des systèmes résilients !

La crise en cours met en évidence la fragilité d’un...

Lire
--

Les GASAP et le Covid-19 : entre solidarité, responsabilité et résilience

En ces temps chamboulés, nous nous sommes concertés avec le...

Lire
--

1 hectare pour BXL : c’est parti !

Le projet « 1 Hectare pour Bruxelles » a un double objectif...

Lire

Réseau des GASAP asbl

Groupes d’achats solidaires de l’agriculture paysanne

Avenue de la Couronne 382 / A1
1050 Ixelles – Belgique
T. : 0487 90 62 69
Email : coordination ( at ) gasap . be

Avec le soutien de
Site web fait par DARE.SEE (graphisme) & Lore Mipsum (réalisation), avec Wordpress & Beans.