Here comes the rain again (ou pas)

Que ce soit à Nethen sur le champ de Léa, ou à Waterloo chez Juliette et Tom, ou encore à Anderlecht sur les terres cultivées par Abdoullah, Robin ou Barbara, c’est le même constat : la sécheresse est là et impacte la production.

Vos légumes en pâtissent : quand il ne pleut pas, les légumes poussent moins vite et restent petits. Comment les prods font-ils pour ne pas (trop) répercuter cela dans vos paniers ? Léa mettra deux petites laitues au lieu d’une grande. Juliette et Tom décideront de ne pas mettre les bettes rouges qui sont montées en fleur. Elles sont bien trop fibreuses et avec moins de nutriments. Arroser abondamment ou fournir de petits légumes à leurs mangeur.euses : c’est le même dilemme pour Abdoullah, Robin et Barbara.

En ce qui concerne l’arrosage : l’eau de ville, ça coûte cher. Et prendre l’eau d’un puits,cela contribue, à termes, à épuiser les nappes phréatiques. Notez que l’agriculture industrielle ne se prive pas de sur-exploiter ces réserves d’eau (en Espagne, certaines nappes commencent à se tarir, les fleuves s’assèchent, et les conflits pour l’eau sont déjà une réalité).

Si on s’éloigne de Bruxelles, en province de Namur et du Hainaut, après la sécheresse, nos prods ont fait face à des pluies violentes. Et quand il pleut sur sol très sec, c’est la cata. La terre n’est pas capable d’absorber l’eau, cela forme des flaques, les légumes ont les pieds dans l’eau et ils n’aiment pas ça du tout !

Pourtant, il suffit de connaître la danse de la pluie. C’est simple, on vous explique comment ça marche !

La pluie provient de l’évaporation des plans d’eau. Mais elle provient tout autant de l’évaporation des végétaux (du coup, ça s’appelle bio-évaporation). Et saviez vous que les gouttes de pluie se forment autour d’un grain de poussière, d’une bactérie, de pollen ou d’une spore de champignon ? Présente à la surface des feuilles, ces micro-particules s’élèvent dans l’atmosphère avec autour d’elles de la vapeur d’eau et provoquent la micro-condensation de l’eau. Ainsi, la vapeur d’eau redevient goutte plus rapidement et n’a pas besoin de s’élever très haut pour faire de la pluie. Ces nuages bas sont à l’origine des pluies locales. Vous avez compris : plus il y a de vie dans le sol et dans la forêt, plus il pleut…

Alors, cette danse de la pluie ? Elle se pratique avec une bêche, et elle s’appelle « planter » !

La sécheresse, la pluie : parlez-en à vos prods : comment s’en tirent-iels ? Proposez-leur un coup de main, organisez un chantier pour planter (des légumes, mais aussi des haies ou des arbres). Et apprenez la danse de la pluie !

  • Le Réseau recrute un.e chargé.e de partenariat et communication (pour le projet SPG)

    Rejoignez une équipe engagée ! Chargé.e de partenariats et de communication(H/F/X) au sein du Réseau des GASAP asbl Téléchargez le PDF de l’annonce ! Convaincu.e que la réorientation du système alimentaire actuel fait partie de la solutionaux problèmes sociétaux actuels ? Envie de mettre votre énergie au profit de l’agriculture paysanne ? De travailler dans […]

  • Guacamole de brocolis

    Tu adores le guacamole mais tu te restreints car son empreinte écologique est catastrophique ? Cette recette est pour toi. Fraîche et gourmande, tu vas pouvoir reprendre tes tacos party sans impact sur l’environnement! Pour cette recette tu auras besoin : 1 brocoli des tomates cerises 1/2 oignon rouge 1/2poivron vert 1 botte de coriandre […]

  • Greenpeace et le Réseau des Gasap s’unissent pour une alimentation de qualité accessible à toustes

    Greenpeace et les GASAP offriront des produits issus d’une agriculture durable à la banque alimentaire de Bruxelles-Brabant En 2022, 600 000 personnes ont eu recours à des services d’aides alimentaires en Belgique. Greenpeace lance dès ce lundi un appel aux dons. Il permettra à la banque alimentaire de Bruxelles-Brabant de se fournir au sein du […]

  • Valériane, la tisane et les accises

    Vendredi 1er septembre. Ouverture du salon Valériane. Vlà ti pas que débarquent les agents de la douane, avec pour mission de contrôler et réclamer les accises (= taxe spécifique) sur les boissons. Comme nous, vous pensez à l’alcool. Mais non, en fait. Outre l’alcool, ils réclament leur dû aux… tisanier.es ! C’est un tisanier du […]

  • Les visites SPG de l’été

    L’été voit nos activités se ralentir, mais les visites de prod continuent. Trois rencontres à vous raconter : Fred Jadoul, Robin (Sherwood), et La Papelotte (Juliette et Tom). La Papelotte (Juliette et Tom, Waterloo) – 23 juin Forces du projet avoir deux jeunes maraicher-ères avec plein de compétences : maîtrise technique, notamment de maraîchage sol vivant […]

--

Amélioration et valorisation du Système Participatif de Garantie

Résumé du rapport de stage de Marie Sellier (Mai-Août 2023) Introduction...

Lire
--

Conclusions du colloque SPG

La nature prend son temps. Nous aussi, parfois. Voici les...

Lire
--

Maraîchage sur sol vivant (MSV) : compte-rendu de l’atelier

Qu’est-ce que le MSV ? Les végétaux des prairies ou...

Lire
--

Gasap par Quartier 2.0, c’est parti !

L’an passé, nous avons effectué une tournée de tous les...

Lire
--

Chantier chez Léa !

Quelques photos pour vous donner envie de faire la même...

Lire
--

Pesto de bettes et tapenade courgette/menthe

Pesto vert de bettes 2 bottes de bettes 1 poignée...

Lire
--

Cococuistot aux petits oignons pour les Gasap

Cococuistot est un projet bruxellois mené par Coline. Il a...

Lire
--

Wie wij zijn – De l’art chez Boer Maarten

En collaboration avec l’organisation artistique bruxelloise nadine et Boer Maarten,...

Lire
--

Les visite du SPG en juin

Eugèn(i)e Chocolatier (Woluwe-St-Lambert) Chocolatière et chercheuse à l’ICHEC, Eugénie a...

Lire
--

Coach : clap final !

COACH est un projet de trois ans financé par l’UE...

Lire
--

Here comes the rain again (ou pas)

Que ce soit à Nethen sur le champ de Léa,...

Lire
--

Turlututu, chou pointu !

Les recettes qui suivent proviennent du site https://www.lacuisinecestsimple.com/ qui est...

Lire
--

Un pavé dans le terreau !

On va vous parler de terreau. Rigolo? Détrompez-vous, c’est très...

Lire
--

1 Hectare en avril et mai

A petits pas assurés, le projet 1 Hectare progresse… En...

Lire
--

Gasap on Tour sera à Flagey jeudi 8 juin !

Le Gasap on Tour revient et sera un marché !...

Lire
--

L’AG 2023 a (bien) vécu !

Dimanche 26 mars, il pleuvait. Cela ne rendait pas justice...

Lire
--

Gasap’Café : Cabas, logistique, et produits non-maraîchers en Gasap

Ton Gasap est livré par Cabas ?Ton Gasap voudrait acheter...

Lire
--

Salsifi Patate Grenaille (ou l’actu SPG de février)

C’est ici qu’on vous parle des visites aux producteur.rices, et...

Lire
--

Tumulte, Cagette,… Tempête digitale sur le Réseau !

Nécessité fait loi. La vie digitale est souvent indigeste, on...

Lire
--

Des nouvelles de l’équipe : bienvenue à Noémie !

Ça y est, on plonge des deux pieds dans la...

Lire
--

AG 2023 is coming !

L’assemblée générale approche, c’est le moment de l’année où nous...

Lire
--

Salade liégeoise avec mâche

Ingrédients 500 gr de pommes de terre  300 gr de...

Lire
--

Mangez aussi en Super-Gasap

La bonne résolution 2023 ! A côté des Gasap « légumes »,...

Lire
--

Du côté des prods, fin 2022…

Nous avons clôturé l’année SPG par quatre visites de fermes,...

Lire
--

Recrutez, recrutez ! Tous les tuyaux…

On ne va pas parler de plomberie, vous vous en...

Lire
--

Velouté de chicons et carottes

Simple, rapide, goûteuse. Les carottes adoucissent l’amertume du chicon. Pour...

Lire
--

Gasap par quartier et Gasap on Tour…

Focus sur deux dossiers 2022… Gasap par quartier : nom...

Lire
--

Cabas/Gasap : bien ? pas bien ?

Depuis que la coopérative Cabas livre les Gasap, certain.es mangeur.euses...

Lire
--

Bye bye Lo, Hello Tim !

Cette fois, ça y est. Laurence a rejoint de nouveaux...

Lire
--

SPG : le bilan 2022

C’est le temps du bilan pour le SPG! En 2022,...

Lire
--

Oyez Oyez! Le Réseau des GASAP cherche un.e chargé.e de projet!

Convaincu·e que la réorientation du système alimentaire est la solution...

Lire
--

Gasap on Tour de Noël à Molleke

Le Gasap on Tour de Noël se tiendra le jeudi...

Lire
--

Colloque : SPG et certifications alimentaires: comment converger?

Après deux ans d’expérience, il est temps de faire le...

Lire
--

Cri d’alarme de la Ferme de Stée

Sécheresse, crise énergétique, explosion des prix: soutenons celles et ceux...

Lire
--

Le Réseau des GASAP engage!

Le Réseau des Gasap engage un.e coordinateur.ice! Convaincu·e que la...

Lire
--

Gasap on Tour à Flagey – Dim. 12.06

Le Gasap on Tour #7 sera un marché ! Comme...

Lire
--

Appel à candidature : gestion de projet IT

Le Réseau des Gasap veut mettre en place un outil...

Lire
--

Gasap on Tour le merc. 23 mars à La Serre XL

Printemps is coming Tandis que les bourgeons bourgeonnent, nous vous...

Lire
--

AG du Réseau le dimanche 13 mars

L’assemblée Générale du Réseau des Gasap se tiendra le dimanche...

Lire
--

Gasap on Tour de Noël jeudi 16 déc. à Molleke

L’année se termine, les fêtes arrivent, avec les amis et...

Lire
--

Mobilisons(-nous) contre la PAC !!!!

[RELAIS DE LA MOBILISATION CONTRE LA PAC] Vendredi passé, le...

Lire
--

Gasap on Tour de septembre : vente ponctuelle des producteurs du Réseau

L’été a vécu, on a repris le train-train, et voici...

Lire
--

Gasap on Tour de juin: vente ponctuelle des prods du Réseau

Voici déjà la troisième édition du Gasap on Tour. Pourquoi...

Lire
--

Grande vente ponctuelle de Noël des prods du Réseau !!!

A l’approche des fêtes, nous nous sommes demandé comment donner...

Lire
--

Focus producteurs : le Pain dans la Gueule !

Romain Bouchard a rejoint le Réseau lors de notre dernière...

Lire
--

Des flyers Gasap in het NL

Niet alles is tweetalig in het Sagal-Netwerk, maar we doen...

Lire
--

Des tapenades pour mon Gasap

Jonathan Derenne du Champ Liberterre confectionne de délicieuses tapenades avec...

Lire
--

Speed dating producteurs-acheteurs Good Food

Vous êtes producteur, artisan ou fournisseur et vous respectez les...

Lire
--

Sacs de jute Gasap en liquidation!

Comme dans les grandes surfaces, c’est deux plus un gratuit...

Lire
--

Un grand merci d’Edouard Menet

Suite à l’appel relayé dans une newsletter précédente, les propositions...

Lire
--

Trois Gasap se créent : rejoignez-les !

Deux Gasap à Boitsfort Deux nouveaux Gasap viennent de voir...

Lire
--

L’alimentation est essentielle, il est temps de soutenir des systèmes résilients !

La crise en cours met en évidence la fragilité d’un...

Lire
--

Les GASAP et le Covid-19 : entre solidarité, responsabilité et résilience

En ces temps chamboulés, nous nous sommes concertés avec le...

Lire

Réseau des GASAP asbl

Groupes d’achats solidaires de l’agriculture paysanne

Avenue de la Couronne 382 / A1
1050 Ixelles – Belgique
T. : 0487 90 62 69
Email : coordination ( at ) gasap . be

Avec le soutien de
Site web fait par DARE.SEE (graphisme) & Lore Mipsum (réalisation), avec Wordpress & Beans.