GASAP ?

Pourquoi les GASAP ?

Quelle agriculture, aujourd’hui et demain ?

D’où viennent les produits que vous achetez? Qui les a produit, dans quelles conditions? Quel goût ont-il? Et de l’autre côté du miroir, quels rapports de force en agriculture en Belgique aujourd’hui? Qui décide les prix? Qui fixe les marges? Que touchent les femmes et les hommes qui font le choix de l’agriculture paysanne? Que faire pour que les gens qui nous nourrissent puissent vivre eux aussi? Quels emplois dans nos campagnes? Quelle agriculture pour demain?

Soutenir les producteurs

La diminution du nombre d’exploitations agricoles en Belgique est alarmante. En 30 ans, de 1980 à 2010, 63% des exploitations en Belgique ont disparu, soit 43 fermes par semaine, autant en Wallonie qu’en Flandre. En plus de la diminution du nombre d’exploitation, on constate que l’agriculture paysanne est en danger, menacée par l’augmentation des surfaces et la monoculture intensive et ce, même dans le bio, avec pour conséquence l’appauvrissement des sols et la disparition de la biodiversité.
Vente directe et à long terme, et partage des risques:  ces trois principes simples permettent réellement de faire vivre des fermes familiales et paysannes.

Le salaire horaire moyen d’un agriculteur est de 3 € / h. Le saviez-vous?

 

 

Se nourrir autrement

Se nourrir via un GASAP, c’est se réapproprier notre alimentation, savoir d’où elle vient et comment elle a été produite. D’abord parce que les producteurs sont situés à Bruxelles, en Flandres et en Wallonie. Et ensuite parce qu’ils respectent la charte du Réseau des GASAP et travaillent donc de manière agroécologique.

Mais c’est aussi une manière simple et savoureuse de prendre connaissance des enjeux de l’agriculture contemporaine pour ensuite soutenir, par ce choix de consommation, les changements sociétaux auxquels on croit.

Un engagement mutuel

Un GASAP ou Groupe d’Achat Solidaire de l’Agriculture Paysanne est un partenariat direct, entre des mangeur.se.s et un.e producteur.rice, qui s’engagent réciproquement pour une saison complète de production. Les maîtres mots ? Transparence et solidarité. Les producteur.rice.s s’engagent à fournir des produits de qualités, les mangeur.se.s s’engagent à payer en avance le prix juste, via un contrat de solidarité.

Les prix des produits sont fixés de manière équitable. Ils tiennent compte de la réalité des coûts de production. Cela permet aux producteurs de dégager un revenu décent de leur activité. Grâce au paiement à l’avance, ils peuvent planifier leur travail plus facilement (investissements, planifications des cultures, etc). Les mangeurs partagent certains risques liés à la production (intempéries, maladies…) en acceptant des variations dans les livraisons.

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  • 17/03/2019 – Assemblée Générale

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      Le Réseau vous convie à son prochain GASAP Café ! Quand ? le mercredi 27 février 2019 entre 18.30 et 20.30 Où? Rue de La Croix de Pierre, 85 à 1060 Saint Gilles Le thème de ce GASAP Café sera la préparation de l’Assemblée Générale   Merci de nous signaler votre présence par email […]

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      Le mercredi 28 novembre 2018, nos mangeurs se sont réunis lors du GASAP Café pour discuter du passage en parts de production. Il s’agit d’un système d’abonnement de légumes facile, flexible, innovant et solidaire intrinsèquement lié au prix juste, l’une des questions clés du Réseau. Le procès-verbal est disponible ici: 2018_11_28_Procès verbal GASAP Café […]

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Réseau des GASAP asbl

Groupes d’achat solidaires de l’agriculture paysanne

Rue de La Croix de Pierre, 85
1060 Saint Gilles – Belgique
T. : 0487 90 62 69
Email : coordination@gasap.be

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