SPG et COSYFood

Qu’est ce qu’un système alimentaire durable ?

Comment évaluer la durabilité et en quoi une évaluation permettrait de rendre nos circuits alimentaires plus durables ?

Ces questionnements sont au cœur du projet COSYFood. Ancré dans les pratiques de trois systèmes alternatifs de distribution alimentaire bruxellois, le projet vise à co-construire une vision fédératrice d’un système alimentaire durable, à travers l’élaboration commune d’un outil d’évaluation multicritères de la durabilité.

Trois partenaires « circuits alimentaires » sont partie prenantes du projet : le Réseau des GASAP, La Ruche-La vivrière et Färm. L’IGEAT est le partenaire scientifique et coordinateur du projet.

Chaque partenaire, tout en participant à l’objectif transversal ci-dessus, vise des objectifs spécifiques liés à l’évaluation, qui nourrissent et se nourrissent des résultats des objectifs communs et transversaux. L’objectif spécifique du Réseau est la mise en place d’un Système Participatif de Garantie (SPG).

Très joli et très sérieux tout ça ! Mais qu’est-ce que ça veut dire en pratique ?

En pratique, à travers l’outil d’évaluation de la durabilité, nous espérons pouvoir plus objectivement nous évaluer, sur la durabilité et la résilience du modèle GASAP, par rapport à nos ambitions et aux pratiques mises en place.

Sur base des résultats, nous pourrons faire évoluer si nécessaire les pratiques des GASAP.

Une envie d’amélioration qui est dans l’air depuis quelques années déjà, c’est le renforcement du lien entre les producteurs et entre mangeurs et producteurs. COSYFood nous permet de construire le SPG dont les objectifs sont l’amélioration de la transparence, la compréhension mutuelle, le soutien et les échanges entre mangeurs et producteurs, et entre producteurs. Et ainsi la dynamique et l’amélioration des pratiques pour garantir la qualité de l’agriculture que nous voulons soutenir.

Qui est impliqué dans COSYFood ?

Christophe a été engagé en 2016 comme chargé de projet. Il a ainsi rejoint Florian qui avait participé à l’élaboration du projet et qui continue (sur base d’1/5 ETP à participer au développement du projet. Christophe et Florian bénéficient de l’appui des autres membres de l’équipe (Émilie depuis le début, avec Antonin maintenant en renfort) et des bénévoles du réseau – et surtout d’un suivi rapproché de Camille (membre de l’équipe prod ) et de François (membre du Noyau/CA). Une équipe plus large de suivi du projet a été constituée, qui est informée de manière (ir-)régulière de l’évolution du projet.

Qu’est-ce que COSYFood au quotidien ?

Depuis février 2016, nous avons échangé et rencontré des mangeurs et des producteurs, pour clarifier les objectifs et les pratiques des GASAP.

Nous avons partagé ces informations avec les partenaires du projet, qui avaient fait de même dans leurs circuits respectifs. Nous avons ensuite créé de manière participative (et avec des allers-retours réguliers vers les membres du réseau des GASAP) une définition partagée de la durabilité des filières alimentaires alternatives, soutenue par une liste de principes et de critères.

Ces principes et critères sont ensuite déclinés en indicateurs. Tout cela forme la base de l’outil d’évaluation (en construction!). L’outil sera testé en 2017, et les données collectées lors de visite ou via des questionnaires aux membres du réseau.

SPG – Kessako ?

En parallèle, nous avons réfléchi à la mise en place du SPG. Un SPG c’est un outil qui structure et permet d’approfondir la compréhension de chacun des modes de productions et de consommation existants au sein des GASAP et d’échanger pour améliorer la cohérence des démarches et des pratiques, tant des producteurs que des mangeurs. Cela peut aussi être un système certificatif alternatif ou complémentaire au label Bio, mais ce n’est pas pour nous l’essentiel.

Le processus SPG implique des visites chez les producteurs et dans les GASAP, et surtout des discussions entre ceux-ci. Le processus a été co-construit avec des producteurs et des mangeurs motivés. Tel que défini actuellement (le SPG est un outil évolutif!), il comporte :

  • des questionnaires à remplir préalablement à la visite, tant pour le producteur (sur la ferme, les modes de production, de distribution et de commercialisation, le bien-être, la satisfaction au travail et la rentabilité)) que pour les GASAP (sur les pratiques du groupe, son organisation, son partenariat avec le producteur)
  • une rencontre chez le producteur, avec visite de la ferme et du temps pour des échanges
  • un compte-rendu, qui décrit la situation et les discussions. Il comprend une partie qui pourra être partagée largement (sur le site ou à l’AG), et une partie plus confidentielle, en fonction des accords avec le producteur. Cette 2eme partie peut éventuellement (en cas de divergences profondes avec la Charte par exemple) intégrer des recommandations contraignantes (tant pour le producteur que pour son/ses groupe.s,), ou des évolutions attendues dans la ou les années à venir
  • un groupe chargé du suivi des recommandations et de l’organisation du système

C’est quoi le lien entre l’outil d’évaluation de la durabilité et le SPG ?

D’abord les différences : l’outil est un outil commun, co-créé avec tous les partenaires de COSYFood, alors que le SPG est développé par le réseau des GASAP pour le réseau des GASAP.

Ensuite le lien : les principes, critères et indicateurs de durabilité des filières définis pour l’outil d’évaluation sont issus, entre autres, de la Charte, des objectifs et des pratiques des GASAP. Le SPG a pour ambition d’assurer une plus grande cohérence entre nos objectifs et nos pratiques ; pour ce faire, il intègre les éléments clés de la Charte, comme balises minimum à respecter, mais pour fonctionner et orienter l’évolution de nos pratiques, un SPG doit aussi décrire la vision commune, l’horizon à atteindre, une référence aspirationnelle. Celle-ci est bâtie sur l’ensemble des thématiques ayant une influence sur la durabilité et la résilience du réseau, c’est-à-dire les principes et critères de durabilité définis plus haut. La boucle est bouclée : nos objectifs et pratiques influencent notre vision de la durabilité, et cette vision nous guide pour faire évoluer nos pratiques.

  • Touche pas à mon asbl – Signez la pétition!

    Vous faites partie d’une ASBL, vous êtes sympathisants, vous utilisez leurs services, et vous êtes convaincus que la notion de « non profit » est importante…? Alors diffusez largement la pétition contre l’intégration des ASBL dans le code des sociétés, qui va passer très bientôt si pas de mobilisation rapide et massive… Il sera dès lors extrêmement […]

  • Vous avez dit « Agroécologie »?

    Depuis quelques années, il est de plus en plus clair que l’agroécologie est la voie vers la souveraineté alimentaire.. Et ce n’est pas Olivier De Schutter, ex-rapporteur des Nations Unies pour le droit à l’alimentation qui vous dira le contraire!. Comme toute approche qui a du sens, celle-ci est plus complexe qu’une solution clé-sur-porte. Voici […]

  • Formation ambassadeurs GASAP 2018 – 3 soirées pour retisser du lien avec les paysan.nes

    Le Réseau des GASAP organise sa deuxième formation « Ambassadeurs GASAP ». Si tu veux comprendre pourquoi tu peux payer le prix pour une alimentation saine et locale, pourquoi et comment la paysannerie souffre, pourquoi les fermes disparaissent, les dynamiques du monde agricole, conventionnel et alternatif, comment tes choix de consom’acteur.trice peuvent soutenir les alternatives, comment les […]

  • Nouveau Projet – Des GASAP dans les écoles!

    Grâce à un subside de Bruxelles Environnement, le Réseau des GASAP va se lancer dans la création de GASAP dans les écoles.. Si le sujet vous intéresse, soit pour suivre ou participer à l’aventure soit pour nous mettre en contact avec une école, envoyez un mail à ecole@gasap.be. Vous serez recontacté dans le courant du […]

  • Et si vous organisiez une projection du film « Autrement (avec des légumes) »?

     Si vous voulez utiliser ce bel « outil » pour créer ou renflouer votre GASAP, l’équipe aide création peut vous soutenir ou venir intervenir si vous le souhaitez. Contactez-nous! AUTREMENT interpelle notre pouvoir de changement à travers une expérience citoyenne qui développe de nouveaux modèles de partenariats entre consommateurs et agriculteurs. En partant de son GASAP, la […]

--

Journée internationales des luttes paysannes – 14-17 avril – Des patates (et du quinoa), pas du béton!

La Journée Internationale des luttes paysannes est l’occasion de s’engager...

Lire
--

A la recherche d’un emploi ? Le Réseau des GASAP cherche un.e coordinateur.trice !

Le Réseau des GASAP cherche un.e coordinat.rice.eur pour mi-mai ou...

Lire
--

AG du Réseau des GASAP – 18 mars 2018

Assemblée Générale annuelle du Réseau des GASAP Dimanche 18 mars...

Lire
--

Crowdfunding : merci pour votre soutien <3

En novembre, nous avions lancé notre première campagne de crowdfunding,...

Lire
--

Le Réseau des GASAP en Wallonie pour 2 ans (2018-2019)

Grâce au soutien du ministère de la transition écologique wallonne,...

Lire
--

Financement participatif – Un outil de gestion pour vos GASAP!

Oyez oyez! C’est le moment où le rêve devient réalité..!...

Lire

Réseau des GASAP asbl

Groupes d’achat solidaires de l’agriculture paysanne

Rue de La Croix de Pierre, 85
1060 Saint Gilles – Belgique
T. : 0487 90 62 69
Email : coordination@gasap.be

Avec le soutien de
Site web fait par DARE.SEE (graphisme) & Lore Mipsum (réalisation), avec Wordpress & Beans.