SPG

https://www.youtube.com/channel/UCsnGp-r9vv3AmVBsCNPRE-Q/playlists

C’est quoi un SPG – Système Participatif de Garantie

Le SPG, ou Système Participatif de Garantie, est un système de certification participative ancrée localement. Grâce à un réseau de confiance, de participation et de partage de connaissances, le SPG s’assure d’une « qualité orientée localement »

La vision commune

Ce système repose sur des valeurs communes développées et mises en pratiques à travers le monde.
À savoir notamment la poursuite d’une vision commune, d’une confiance réciproque inter-acteurs, de l’horizontalité et de la transparence des pratiques, d’un processus d’apprentissage ainsi qu’une participation active de chaque acteur.

Les avantages du SPG :
> Créer du lien, des réseaux et renforcer les dynamiques territoriales
> Impliquer les consommateur-ices et producteur-ices
> Encourager l’amélioration continue des pratiques agricoles autour d’un dialogue constructif et du partage des savoirs et savoir-faire
> Garantir une transparence des pratiques de production

Les objectifs du Réseau des GASAP

À l’échelle du Réseau des GASAP, l’objectif s’inscrit plus spécifiquement dans le renforcement des liens entre mangeur-ses et producteur-ices, ET entre collègues producteur-ices, via des rencontres sur le terrain.



Les visites participatives permettent de découvrir, approfondir et discuter avec les producteur-ices de leurs pratiques; de susciter l’entraide et le dialogue entre les producteur-ices; de contribuer à améliorer la relation de solidarité entre mangeur-ses et producteur-ices; de se donner des objectifs communs pour évoluer ensemble; d’améliorer les pratiques selon la vision commune co-construite.

La charte du Réseau regroupe ainsi les principaux éléments, objectifs et engagements à respecter. Ces principes, critères et indicateurs sont transcrits dans un référentiel agroécologique SPG spécifique au Réseau, autrement appelé grille agroécologique. Celle-ci permet de cadrer l’étude des pratiques des producteurs et guide les discussions lors des visites SPG.

Les visites agroécologiques en pratique

Le SPG se déroule en trois phases :

la pré-visite du/de la producteur-ice avec questionnaire et préparation de la visite
la visite de terrain annuelle – le cœur du processus – à l’aide de la grille agroécologique on y aborde les projets et pratiques sous les angles de production, écologiques, sociaux, humains et économiques
l’après-visite avec le rapport de visite, sa validation et la transmission des recommandations pour le/la producteur-ice et les groupes.

Les rôles et les responsabilités des acteurs

Dans le processus SPG, il y a des figures clés, chacune avec des rôles et des responsabilités spécifiques.

Le/la producteur-rice

En signant la Charte,

  • s’engage à respecter et faire vivre les principes et engagements, comprenant notamment le processus de SPG
  • s’engage à recevoir une visite SPG tous les ans ou aux deux ans et suivre les recommandations avec le Réseau et leur(s) GASAP
  • s’engage à participer à au moins une visite annuelle chez un-e producteur-ice du Réseau

Le/la mangeur-se

  • s’engage à participer à au moins une visite SPG du/de la producteur-ice de son GASAP
  • s’engage à signer un document de confidentialité
  • s’engage à faire le suivi des recommandations accompagné-e par le Réseau, le/la référent SPG et le/la producteur-rice

Le/la ambassadeur-ice

Le/la ambassadeur-ice référent-e peut être un-e mangeur-se de la ferme, un-e producteur-ice ou toute autre personne intéressée par la mise au service des SPG de ses capacités d’organisation, d’animation et de sa créativité littéraire !

Le/la ambassadeur-ice référent-e s’engage à organiser le SPG de A à Z :

  • suit tout d’abord la formation SPG en deux modules – théorique plus la co-animation d’une visite
  • prend le contact avec les différents acteurs pour définir un calendrier et une date de visite
  • anime la visite le jour J
  • rédige et transmet le rapport de visite au Réseau, participe à sa validation et fait le suivi des recommandations avec son GASAP
  • participe à la commission SPG à la fin de l’année avec les autres ambassadeur-ices et l’équipe du Réseau

Le Réseau des GASAP

  • A le rôle de coordination du processus dans sa globalité
  • Est en charge de former les référents, d’organiser une commission annuelle des SPG dans un souci d’évaluation et d’adaptation du processus et des outils
  • S’engage auprès de la plateforme SPG interassociative, afin de dynamiser les échanges entre les partenaires qui se réunissent sous la bannière d’Agroecology In Action

Les retours des participant-es

Liens utiles

Outils

Pour recevoir les outils des visites (Guide SPG, référentiel, diagramme agroécologique, fiche animation, …) envoyez un mail à spg@gasap.be

Les vidéos des visites

Les visites en images : https://www.youtube.com/channel/UCsnGp-r9vv3AmVBsCNPRE-Q/playlists

Pour aller plus loin

Projet Cosy Food : https://gasap.be/spg-et-cosyfood/ et https://www.cocreate.brussels/projet/cosyfood/
AIA et la plateforme SPG : https://agroecologyinaction.be/spip.php?article35#nb6
Guide SPG de IFOAM : https://www.ifoam.bio/sites/default/files/2020-05/pgs_guidelines_fr_web.pdf
Urgenci « Eating-craft » – CSA et SPG : https://urgenci.net/eatingcraft-training-event-pgs-amap-lyon-march-5-9-2018/
CSA Network NL – Case-study du Réseau des GASAP : https://pgsnederland.nl/voorbeelden/gasap/  

Contact

spg@gasap.be

Réseau des GASAP asbl

Groupes d’achats solidaires de l’agriculture paysanne

Avenue de la Couronne 382 / A1
1050 Ixelles – Belgique
T. : 0487 90 62 69
Email : coordination ( at ) gasap . be

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