courrier de Serge du 8 décembre

Aux membres des GAS et autres consomm’acteurs/trices

L’hiver est à la porte…enfin si on peut encore appeler cela l’hiver…
Toujours est-il que la saison où les jardins sont en dormance, les journées plus courtes, les paysans invitent à la méditation…
Alors ce serait l’occasion de vous inviter à (re)découvrir la ferme Arc-en-Ciel un samedi (de non-livraison) en mars 2008, soit le 1, le 15 ou le 29. Histoire de se rencontrer, de discuter, de réfléchir ensemble ainsi que de vous faire visiter et expliquer le nouveau bâtiment et les jardins au repos.

Nous aimerions tant que chacun(e) d’entre vous comprenne bien l’enjeu véritable de notre collaboration entre producteurs/trices et consomm’acteurs/trices.

 Notre combat pacifique et idéologique sans les tricheries du pouvoir politique!

 Notre expérience écologique d’une agriculture naturelle sans les mensonges des soi-disant scientifiques, en fait à la solde du capital agro-alimentaire!

 Notre résultat économique sans les subsides de l’Etat et la mafia des banques!

Une véritable alternative qui pourrait se multiplier…
Pas moins de 44.000 entreprises maraîchères sur 1/35ème environ de la surface agricole du pays en créant au minimum 176.000 emplois et ce, pour nourrir tous les habitants de la Belgique en légumes et pommes de terre.
Une véritable révolution verte!
Bien sûr, cela passe parfois par des échecs pour arriver parfois à de meilleures années et des réussites avec de bonnes récoltes. Une chose est sûre: c’est la nature qui choisit, pas les êtres humains! Le climat change certainement et les saisons se décalent tout le temps. Il faut sans cesse adapter notre travail. Il y a parfois de bonnes récoltes et parfois pas du tout ou trop peu, mais le travail reste le même. Est-ce pour cela que les paysans n’ont pas droit à la dignité? Il va falloir changer très vite nos mentalités. Malheureusement, les grandes surfaces ont tout fait pour usurper la liberté à leurs clients mais au prix du pillage et du gaspillage, ce qui implique aussi la souffrance des plus pauvres!

Il est temps de stopper cette Croissance aveugle et criminelle si l’on peut encore éviter que le choc ne soit pas trop brutal! Il faut donc poser des actes honnêtes dans notre quotidien.

Ensemble, nous y arrivons, avec nos 100 “familles”, soit environ 300 personnes nourries par la terre et les paysans. Notre expérience ne demande qu’à faire effet boule de neige, ici et ailleurs, partout dans le pays et dans le monde. Le temps est venu de s’unir et de désobéir…
A la Terre Citoyen(ne)s!

Lorsque notre nourriture, nos vêtements, nos toits ne seront plus que le fruit exclusif de la production standartisée, ce sera le tour de notre pensée. Toute idée non conforme au gabarit devra être éliminée (John Steinbeck, A l’Est d’Eden)

Aucune force au monde n’a autant de pouvoir qu’une idée dont le temps est venu (Victor Hugo)

Ne doutez jamais du fait qu’un petit nombre d’individus conscients et engagés puisse changer le monde. C’est même la seule chose qui se soit jamais produite (Margaret Mead)

Pas besoin d’essayer de détruire le système ou d’en prendre le contrôle. Ce sera suffisant de lui retirer notre soutien (Serge Mongeau)

Vivre simplement pour que d’autres puissent simplement vivre (Gandhi)

Dans 15 jours, vous recevrez un calendrier. Textes et photos vous feront mieux découvrir notre travail pour remplir vos paniers au fil des saisons.

 Les légumes et les plantes sauvages comestibles qui pourront faire jubiler vos papilles gustatives en 2008 (selon les bons vouloirs de dame nature).

 Notre engagement pour aller encore plus loin… de la récolte des fraises à la plantation d’arbres en passant par les travaux au jardin: semis, repiquage, désherbage, récolte… tous des moments à partager!

 Et enfin notre expérience commune qui peut servir à d’autres, jeunes ou moins jeunes, qui choisiraient un futur paysan!

Serge

Tagged with:
  • Marché paysan (Gasap on Tour) de Noël!

    Vous l’attendiez, le prochain marché Gasap on Tour de Noël, rebaptisé “Marché paysan”, se tiendra le mardi 12 décembre de 16h à 18h aux Halles Saint-Géry, place Saint-Géry 1 à Bruxelles. Un lieu de culture pour accueillir l’agri-culture locale, c’est pas mal, non ? Comme d’hab, les prods comptent sur vos pré-commandes pour assurer leurs […]

  • Le Réseau recrute un.e chargé.e de partenariat et communication (pour le projet SPG)

    Rejoignez une équipe engagée ! Chargé.e de partenariats et de communication(H/F/X) au sein du Réseau des GASAP asbl Téléchargez le PDF de l’annonce ! Convaincu.e que la réorientation du système alimentaire actuel fait partie de la solutionaux problèmes sociétaux actuels ? Envie de mettre votre énergie au profit de l’agriculture paysanne ? De travailler dans […]

  • Guacamole de brocolis

    Tu adores le guacamole mais tu te restreints car son empreinte écologique est catastrophique ? Cette recette est pour toi. Fraîche et gourmande, tu vas pouvoir reprendre tes tacos party sans impact sur l’environnement! Pour cette recette tu auras besoin : 1 brocoli des tomates cerises 1/2 oignon rouge 1/2poivron vert 1 botte de coriandre […]

  • Greenpeace et le Réseau des Gasap s’unissent pour une alimentation de qualité accessible à toustes

    Greenpeace et les GASAP offriront des produits issus d’une agriculture durable à la banque alimentaire de Bruxelles-Brabant En 2022, 600 000 personnes ont eu recours à des services d’aides alimentaires en Belgique. Greenpeace lance dès ce lundi un appel aux dons. Il permettra à la banque alimentaire de Bruxelles-Brabant de se fournir au sein du […]

  • Valériane, la tisane et les accises

    Vendredi 1er septembre. Ouverture du salon Valériane. Vlà ti pas que débarquent les agents de la douane, avec pour mission de contrôler et réclamer les accises (= taxe spécifique) sur les boissons. Comme nous, vous pensez à l’alcool. Mais non, en fait. Outre l’alcool, ils réclament leur dû aux… tisanier.es ! C’est un tisanier du […]

--

Les visites SPG de l’été

L’été voit nos activités se ralentir, mais les visites de...

Lire
--

Amélioration et valorisation du Système Participatif de Garantie

Résumé du rapport de stage de Marie Sellier (Mai-Août 2023) Introduction...

Lire
--

Conclusions du colloque SPG

La nature prend son temps. Nous aussi, parfois. Voici les...

Lire
--

Maraîchage sur sol vivant (MSV) : compte-rendu de l’atelier

Qu’est-ce que le MSV ? Les végétaux des prairies ou...

Lire
--

Gasap par Quartier 2.0, c’est parti !

L’an passé, nous avons effectué une tournée de tous les...

Lire
--

Chantier chez Léa !

Quelques photos pour vous donner envie de faire la même...

Lire
--

Pesto de bettes et tapenade courgette/menthe

Pesto vert de bettes 2 bottes de bettes 1 poignée...

Lire
--

Cococuistot aux petits oignons pour les Gasap

Cococuistot est un projet bruxellois mené par Coline. Il a...

Lire
--

Wie wij zijn – De l’art chez Boer Maarten

En collaboration avec l’organisation artistique bruxelloise nadine et Boer Maarten,...

Lire
--

Les visite du SPG en juin

Eugèn(i)e Chocolatier (Woluwe-St-Lambert) Chocolatière et chercheuse à l’ICHEC, Eugénie a...

Lire
--

Coach : clap final !

COACH est un projet de trois ans financé par l’UE...

Lire
--

Here comes the rain again (ou pas)

Que ce soit à Nethen sur le champ de Léa,...

Lire
--

Turlututu, chou pointu !

Les recettes qui suivent proviennent du site https://www.lacuisinecestsimple.com/ qui est...

Lire
--

Un pavé dans le terreau !

On va vous parler de terreau. Rigolo? Détrompez-vous, c’est très...

Lire
--

1 Hectare en avril et mai

A petits pas assurés, le projet 1 Hectare progresse… En...

Lire
--

Gasap on Tour sera à Flagey jeudi 8 juin !

Le Gasap on Tour revient et sera un marché !...

Lire
--

L’AG 2023 a (bien) vécu !

Dimanche 26 mars, il pleuvait. Cela ne rendait pas justice...

Lire
--

Gasap’Café : Cabas, logistique, et produits non-maraîchers en Gasap

Ton Gasap est livré par Cabas ?Ton Gasap voudrait acheter...

Lire
--

Salsifi Patate Grenaille (ou l’actu SPG de février)

C’est ici qu’on vous parle des visites aux producteur.rices, et...

Lire
--

Tumulte, Cagette,… Tempête digitale sur le Réseau !

Nécessité fait loi. La vie digitale est souvent indigeste, on...

Lire
--

Des nouvelles de l’équipe : bienvenue à Noémie !

Ça y est, on plonge des deux pieds dans la...

Lire
--

AG 2023 is coming !

L’assemblée générale approche, c’est le moment de l’année où nous...

Lire
--

Salade liégeoise avec mâche

Ingrédients 500 gr de pommes de terre  300 gr de...

Lire
--

Mangez aussi en Super-Gasap

La bonne résolution 2023 ! A côté des Gasap “légumes”,...

Lire
--

Du côté des prods, fin 2022…

Nous avons clôturé l’année SPG par quatre visites de fermes,...

Lire
--

Recrutez, recrutez ! Tous les tuyaux…

On ne va pas parler de plomberie, vous vous en...

Lire
--

Velouté de chicons et carottes

Simple, rapide, goûteuse. Les carottes adoucissent l’amertume du chicon. Pour...

Lire
--

Gasap par quartier et Gasap on Tour…

Focus sur deux dossiers 2022… Gasap par quartier : nom...

Lire
--

Cabas/Gasap : bien ? pas bien ?

Depuis que la coopérative Cabas livre les Gasap, certain.es mangeur.euses...

Lire
--

Bye bye Lo, Hello Tim !

Cette fois, ça y est. Laurence a rejoint de nouveaux...

Lire
--

SPG : le bilan 2022

C’est le temps du bilan pour le SPG! En 2022,...

Lire
--

Oyez Oyez! Le Réseau des GASAP cherche un.e chargé.e de projet!

Convaincu·e que la réorientation du système alimentaire est la solution...

Lire
--

Gasap on Tour de Noël à Molleke

Le Gasap on Tour de Noël se tiendra le jeudi...

Lire
--

Colloque : SPG et certifications alimentaires: comment converger?

Après deux ans d’expérience, il est temps de faire le...

Lire
--

Cri d’alarme de la Ferme de Stée

Sécheresse, crise énergétique, explosion des prix: soutenons celles et ceux...

Lire
--

Le Réseau des GASAP engage!

Le Réseau des Gasap engage un.e coordinateur.ice! Convaincu·e que la...

Lire
--

Gasap on Tour à Flagey – Dim. 12.06

Le Gasap on Tour #7 sera un marché ! Comme...

Lire
--

Appel à candidature : gestion de projet IT

Le Réseau des Gasap veut mettre en place un outil...

Lire
--

Gasap on Tour le merc. 23 mars à La Serre XL

Printemps is coming Tandis que les bourgeons bourgeonnent, nous vous...

Lire
--

AG du Réseau le dimanche 13 mars

L’assemblée Générale du Réseau des Gasap se tiendra le dimanche...

Lire
--

Gasap on Tour de Noël jeudi 16 déc. à Molleke

L’année se termine, les fêtes arrivent, avec les amis et...

Lire
--

Mobilisons(-nous) contre la PAC !!!!

[RELAIS DE LA MOBILISATION CONTRE LA PAC] Vendredi passé, le...

Lire
--

Gasap on Tour de septembre : vente ponctuelle des producteurs du Réseau

L’été a vécu, on a repris le train-train, et voici...

Lire
--

Gasap on Tour de juin: vente ponctuelle des prods du Réseau

Voici déjà la troisième édition du Gasap on Tour. Pourquoi...

Lire
--

Grande vente ponctuelle de Noël des prods du Réseau !!!

A l’approche des fêtes, nous nous sommes demandé comment donner...

Lire
--

Focus producteurs : le Pain dans la Gueule !

Romain Bouchard a rejoint le Réseau lors de notre dernière...

Lire
--

Des flyers Gasap in het NL

Niet alles is tweetalig in het Sagal-Netwerk, maar we doen...

Lire
--

Des tapenades pour mon Gasap

Jonathan Derenne du Champ Liberterre confectionne de délicieuses tapenades avec...

Lire
--

Speed dating producteurs-acheteurs Good Food

Vous êtes producteur, artisan ou fournisseur et vous respectez les...

Lire
--

Sacs de jute Gasap en liquidation!

Comme dans les grandes surfaces, c’est deux plus un gratuit...

Lire
--

Un grand merci d’Edouard Menet

Suite à l’appel relayé dans une newsletter précédente, les propositions...

Lire
--

Trois Gasap se créent : rejoignez-les !

Deux Gasap à Boitsfort Deux nouveaux Gasap viennent de voir...

Lire
--

L’alimentation est essentielle, il est temps de soutenir des systèmes résilients !

La crise en cours met en évidence la fragilité d’un...

Lire
--

Les GASAP et le Covid-19 : entre solidarité, responsabilité et résilience

En ces temps chamboulés, nous nous sommes concertés avec le...

Lire

Réseau des GASAP asbl

Groupes d’achats solidaires de l’agriculture paysanne

Avenue de la Couronne 382 / A1
1050 Ixelles – Belgique
T. : 0487 90 62 69
Email : coordination ( at ) gasap . be

Avec le soutien de
Site web fait par DARE.SEE (graphisme) & Lore Mipsum (réalisation), avec Wordpress & Beans.