Ce mois de novembre, il y a dans les paniers :
– des carottes violettes. D’origine afgane, la carotte était blanche, mauve ou violette, puis des variétés oranges et rouges furent créées en Hollande aux 17ème et 18ème siècles.
La verdure dans les soupes, bien sûr.
– des pommes boskoop
– du cerfeuil et du cresson en barquette pour vos salades ou dans les potages.
– de la mélisse citronnelle (sous réserve) et de la pimprenelle en assaisonnement dans les salades.
(ndlr.. la pimprenelle très bonne aussi hachée dans du fromage blanc avec sel, poivre et un peu d’ail… un magnifique tsaziki)
– de la moutarde, délicieuse dans les salades ou les omelettes (hachées finement) (ndlr… ou bien dans une sauce crème)
– quelques poireaux (on nous en demande). Ils grandissent lentement cette année.
– quelques tomates (les dernières). Certaines sont vertes,vous pouvez les laisser murir dans une pièce chaude près d’une fenêtre (emballées dans du papier journal). (ndlr.. beignets de tomates vertes… 😀 ou en chutney !!)
– un bocal de haricots. N’oubliez pas de rendre les vidanges ! (ndlr.. Il en manque encore beaucoup à la ferme)
– des radis noirs, blancs ou violets (radis d’hiver à grosse racine). En Egypte, l’huile de ses graines servait autrefois avant l’arrivée de l’huile d’olive.
Un échantillon d’huile d’olive est joint (ndlr… peut-être dans 15 jours?) pour vous faire connaître cet excellent produit qui nous vient d’une coopérative en Espagne. Vous pouvez obtenir des bidons de 5 litres au prix de 32,50 Euros. L’huile se conserve longtemps après ouverture.
– courge de Siam (l’espèce de grosse pastèque à chair blanche) (ndlr.. d’après ce que vous lirez plus loin – dans l’article recette – je trouve que ça ressemble à une courge spaghetti !)
– du chou vert
Chou vert en salade : 1/2 chou, 4 oeufs, 300 gr de haddock (captain?) en filets, ciboulette, 4 c. à s. d’huile d’arachide, 1/2 c. à s. de vinaigre, 1 c. à c. de moutarde, poivre.
Couper le chou en lamelles, le blanchir 5 min. Egoutter et sécher
Cuire les oeufs 5 min et étaler délicatement (ils sont mollets)
Couper le captain ..OUPS.. le haddock en fines lamelles
Préparer la vinaigrette, hacher la ciboulette
Mélanger chou, haddock et vinagrette.
Par dessus : oeufs et ciboulette.
Boeuf chou vert : 1,5 kg de boeuf à bouillir, 5 gros oignons, 100 gr de beurre, 3 clous de girofle, 1 feuille de laurier, 1 gros chou vert, 250 gr de riz, 2 gousses d’ail, 500 gr de tomates, sel, poivre.
Ficeler la viande, faire chauffer une cuillère de beurre, dorer la viande, ajouter 4 oignons émincés, les clous de girofle, le laurier. Saler et poivrer.
Laisser cuire pendant 3h30 !!
Cuire le riz avec les tomates et le dernier oignons haché.
Emincer les feuilles de chou et faites les revenir 5 min dans le reste du beurre.
Disposer le chou sur un plat et poser la viande découpée dessus. Servir le riz à part.
Nos paniers sont composés des fruits (occasionnellement) et des légumes cultivés à la ferme Arc-En-Ciel. A certaines périodes de l’année, nous complétons avec des produits d’autres producteurs (surtout l’hiver et début du printemps) afin de proposer un panier complet. Le pourcentage de légumes achetés diminue d’année en année : 32% en 2004 ; 17,3% en 2005 ; 15,8% en 2006 ; 14,8% en 2007 (et nous voulons diminuer encore !).
Nous sommes, à notre connaissance, les seuls (hélas !) à fournir un panier avec 85% de légumes que nous cultivons ! D’autres producteurs peuvent augmenter sans limites et sans scrupules leur nombre de paniers.
On peut se poser la question : où est la dignité des producteurs maraîchers ?
Sans jeter la pierre aux producteurs qui sont dans le cas, mais cette situation fait déjà du tort à la profession alors qu’on est déjà si peu nombreux comme petits producteurs (ce n’est pas une question de concurrence mais plus exactement de dignité).
Serge Peereboom
PROCHAINES LIVRAISONS
Samedi 24 novembre
Samedi 8 décembre
samedi 22 décembre