Brasserie du Renard

logo_brasserie.renard.png

Cela fait maintenant presque deux années que la Brasserie du Renard distribue ses bières dans les paniers de certains GASAP bruxellois. Aujourd’hui, leur projet arrive à un tournant décisif.
“En effet, après deux ans de production à la Brasserie de la Lesse et le début de la commercialisation de nos produits, nous avons atteint le stade critique où soit nous grandissons, soit nous arrêtons.
Or grandir rime avec investir… pour avoir nos propres installations et ainsi pouvoir augmenter notre capacité de production et aussi mieux contrôler la qualité de nos bières.”
Devenez coopéarteur de la Brasserie du renard! Pourquoi? Stéphane et Caroline vous l’expliquent dans cet article…

Pourquoi?
Etre coopérateur de la Brasserie du Renard c’est rendre possible la production de bières artisanales certifiées bio, fabriquées avec des matières premières achetées en directes aux producteurs et distribuées en filières courtes. C’est aussi partager les valeurs d’une société à finalité sociale et :

 avoir la possibilité de participer activement à un projet proche de chez vous lors de la production (brassage, embouteillage et transformation des fruits), de dégustation et de festivités

 soutenir la relocalisation de l’économie car la Brasserie du Renard est active dans différents réseaux locaux (GeT’it, GASAP, Agricovert) et en soutiendra d’autres par une partie de ses bénéfices

 pouvoir donner son avis sur la gestion de la société par le droit de vote à l’Assemblée Générale

 aider à l’intégration de personnes dans la société (emploi jeune, atelier de travail adapté,…)

 soutenir un projet visant à développer l’activité participative citoyenne

( Devenez coopérateur en suivant ce [lien
Toute l’information détaillée du projet se trouve sur le site
)]

Pour quoi?
En novembre une double opportunité s’est présentée :

 La possibilité de louer à Pécrot, le village où nous habitons, un entrepôt de 300 m2 environ, adapté à la transformation agroalimentaire et qui convient parfaitement à nos objectifs de production brassicole

 La possibilité d’acheter un bon équipement de brassage de 10 hL d’occasion, utilisé par une microbrasserie belge, qui correspond exactement au profil de production prévu pour la Brasserie.

Pour compléter l’outil de production, nous devons également acheter des cuves de fermentation et une embouteilleuse/capsuleuse/étiqueteuse. L’objectif est de produire à partir de mai 2016, par brassin de 10hL, 4 bières choisies par les coopérateurs et disponibles toute l’année ainsi qu’une bière différente chaque mois.

Ces investissements nécessitent un besoin en capitaux estimés à 300.000 €, installation du matériel comprise. Nous avons déjà récoltés 45.000 € par la combinaison d’un prêt du Crédal (de 25.000 €) et des 20.000 € déjà récoltés par la souscription des 200 premières parts de coopérateurs ; ce qui nous a permis de payer l’acompte pour le matériel d’occasion et de nous engager en signant un bail de location pour l’entrepôt.

Comment?
Nos besoins en capitaux restent importants (250.000 €). Pour les atteindre, nous avons décidé de différencier nos sources de financement :

 en contractant des prêts au Crédal, à des banques privées (CBC, Triodos,…) et à des investisseurs privés,

 en ouvrant le capital de la société à tout citoyen pour qui notre projet a du sens sous forme de parts de coopérateur de catégorie B de valeur nominale égale à 100 €.

L’appel aux coopérateurs consiste en la souscription de parts B de valeur nominale égale à 100 € Chaque coopérateur ne peut souscrire qu’à maximum 50 parts.
En plus d’une participation aux bénéfices et des ristournes sur les produits et les ateliers de la Brasserie, le coopérateur-investisseur pourra déduire 45 % de son investissement lors de sa déclaration à l’impôt des personnes physiques car la Brasserie du Renard est une microentreprise fondée il y a moins de 4 ans qui peut bénéficier du plan startup). Donc si vous souscrivez à une part à 100 € vous pourrez déduire 45 € lors de la déclaration de l’année prochaine.

Pour répondre aux questions des futurs coopérateurs, nous organisons des réunions d’information dont les dates sont indiquées sur le site.

Des nouvelles?
En même temps que nous achetons le matériel, nous signons le contrat de bail commercial pour l’entrepôt situé au 31 Rue Léopold Van Meerbeek à Pécrot. Son plan est sur le site et des photos suivront…
Depuis le lancement de l’appel à coopérateur, le 1er novembre, la coopérative Brasserie du Renard a été rejointe par 36 coopérateurs. Merci pour votre confiance. Nous sommes donc actuellement 42 associés. Mais cela ne doit être qu’un début… puisque nous voulons rassembler au moins 500 coopérateurs pour créer une dynamique citoyenne autour de ce projet. Parlez-en à vos amis !!!

Pour toutes questions n’hésitez pas à nous contacter par mail : info@brasseriedurenard.be

Pour l’équipe de la Brasserie du Renard,
Caroline et Stéphane
logo_brasserie.renard.png

  • Marché paysan (Gasap on Tour) de Noël!

    Vous l’attendiez, le prochain marché Gasap on Tour de Noël, rebaptisé “Marché paysan”, se tiendra le mardi 12 décembre de 16h à 18h aux Halles Saint-Géry, place Saint-Géry 1 à Bruxelles. Un lieu de culture pour accueillir l’agri-culture locale, c’est pas mal, non ? Comme d’hab, les prods comptent sur vos pré-commandes pour assurer leurs […]

  • Le Réseau recrute un.e chargé.e de partenariat et communication (pour le projet SPG)

    Rejoignez une équipe engagée ! Chargé.e de partenariats et de communication(H/F/X) au sein du Réseau des GASAP asbl Téléchargez le PDF de l’annonce ! Convaincu.e que la réorientation du système alimentaire actuel fait partie de la solutionaux problèmes sociétaux actuels ? Envie de mettre votre énergie au profit de l’agriculture paysanne ? De travailler dans […]

  • Guacamole de brocolis

    Tu adores le guacamole mais tu te restreints car son empreinte écologique est catastrophique ? Cette recette est pour toi. Fraîche et gourmande, tu vas pouvoir reprendre tes tacos party sans impact sur l’environnement! Pour cette recette tu auras besoin : 1 brocoli des tomates cerises 1/2 oignon rouge 1/2poivron vert 1 botte de coriandre […]

  • Greenpeace et le Réseau des Gasap s’unissent pour une alimentation de qualité accessible à toustes

    Greenpeace et les GASAP offriront des produits issus d’une agriculture durable à la banque alimentaire de Bruxelles-Brabant En 2022, 600 000 personnes ont eu recours à des services d’aides alimentaires en Belgique. Greenpeace lance dès ce lundi un appel aux dons. Il permettra à la banque alimentaire de Bruxelles-Brabant de se fournir au sein du […]

  • Valériane, la tisane et les accises

    Vendredi 1er septembre. Ouverture du salon Valériane. Vlà ti pas que débarquent les agents de la douane, avec pour mission de contrôler et réclamer les accises (= taxe spécifique) sur les boissons. Comme nous, vous pensez à l’alcool. Mais non, en fait. Outre l’alcool, ils réclament leur dû aux… tisanier.es ! C’est un tisanier du […]

--

Les visites SPG de l’été

L’été voit nos activités se ralentir, mais les visites de...

Lire
--

Amélioration et valorisation du Système Participatif de Garantie

Résumé du rapport de stage de Marie Sellier (Mai-Août 2023) Introduction...

Lire
--

Conclusions du colloque SPG

La nature prend son temps. Nous aussi, parfois. Voici les...

Lire
--

Maraîchage sur sol vivant (MSV) : compte-rendu de l’atelier

Qu’est-ce que le MSV ? Les végétaux des prairies ou...

Lire
--

Gasap par Quartier 2.0, c’est parti !

L’an passé, nous avons effectué une tournée de tous les...

Lire
--

Chantier chez Léa !

Quelques photos pour vous donner envie de faire la même...

Lire
--

Pesto de bettes et tapenade courgette/menthe

Pesto vert de bettes 2 bottes de bettes 1 poignée...

Lire
--

Cococuistot aux petits oignons pour les Gasap

Cococuistot est un projet bruxellois mené par Coline. Il a...

Lire
--

Wie wij zijn – De l’art chez Boer Maarten

En collaboration avec l’organisation artistique bruxelloise nadine et Boer Maarten,...

Lire
--

Les visite du SPG en juin

Eugèn(i)e Chocolatier (Woluwe-St-Lambert) Chocolatière et chercheuse à l’ICHEC, Eugénie a...

Lire
--

Coach : clap final !

COACH est un projet de trois ans financé par l’UE...

Lire
--

Here comes the rain again (ou pas)

Que ce soit à Nethen sur le champ de Léa,...

Lire
--

Turlututu, chou pointu !

Les recettes qui suivent proviennent du site https://www.lacuisinecestsimple.com/ qui est...

Lire
--

Un pavé dans le terreau !

On va vous parler de terreau. Rigolo? Détrompez-vous, c’est très...

Lire
--

1 Hectare en avril et mai

A petits pas assurés, le projet 1 Hectare progresse… En...

Lire
--

Gasap on Tour sera à Flagey jeudi 8 juin !

Le Gasap on Tour revient et sera un marché !...

Lire
--

L’AG 2023 a (bien) vécu !

Dimanche 26 mars, il pleuvait. Cela ne rendait pas justice...

Lire
--

Gasap’Café : Cabas, logistique, et produits non-maraîchers en Gasap

Ton Gasap est livré par Cabas ?Ton Gasap voudrait acheter...

Lire
--

Salsifi Patate Grenaille (ou l’actu SPG de février)

C’est ici qu’on vous parle des visites aux producteur.rices, et...

Lire
--

Tumulte, Cagette,… Tempête digitale sur le Réseau !

Nécessité fait loi. La vie digitale est souvent indigeste, on...

Lire
--

Des nouvelles de l’équipe : bienvenue à Noémie !

Ça y est, on plonge des deux pieds dans la...

Lire
--

AG 2023 is coming !

L’assemblée générale approche, c’est le moment de l’année où nous...

Lire
--

Salade liégeoise avec mâche

Ingrédients 500 gr de pommes de terre  300 gr de...

Lire
--

Mangez aussi en Super-Gasap

La bonne résolution 2023 ! A côté des Gasap “légumes”,...

Lire
--

Du côté des prods, fin 2022…

Nous avons clôturé l’année SPG par quatre visites de fermes,...

Lire
--

Recrutez, recrutez ! Tous les tuyaux…

On ne va pas parler de plomberie, vous vous en...

Lire
--

Velouté de chicons et carottes

Simple, rapide, goûteuse. Les carottes adoucissent l’amertume du chicon. Pour...

Lire
--

Gasap par quartier et Gasap on Tour…

Focus sur deux dossiers 2022… Gasap par quartier : nom...

Lire
--

Cabas/Gasap : bien ? pas bien ?

Depuis que la coopérative Cabas livre les Gasap, certain.es mangeur.euses...

Lire
--

Bye bye Lo, Hello Tim !

Cette fois, ça y est. Laurence a rejoint de nouveaux...

Lire
--

SPG : le bilan 2022

C’est le temps du bilan pour le SPG! En 2022,...

Lire
--

Oyez Oyez! Le Réseau des GASAP cherche un.e chargé.e de projet!

Convaincu·e que la réorientation du système alimentaire est la solution...

Lire
--

Gasap on Tour de Noël à Molleke

Le Gasap on Tour de Noël se tiendra le jeudi...

Lire
--

Colloque : SPG et certifications alimentaires: comment converger?

Après deux ans d’expérience, il est temps de faire le...

Lire
--

Cri d’alarme de la Ferme de Stée

Sécheresse, crise énergétique, explosion des prix: soutenons celles et ceux...

Lire
--

Le Réseau des GASAP engage!

Le Réseau des Gasap engage un.e coordinateur.ice! Convaincu·e que la...

Lire
--

Gasap on Tour à Flagey – Dim. 12.06

Le Gasap on Tour #7 sera un marché ! Comme...

Lire
--

Appel à candidature : gestion de projet IT

Le Réseau des Gasap veut mettre en place un outil...

Lire
--

Gasap on Tour le merc. 23 mars à La Serre XL

Printemps is coming Tandis que les bourgeons bourgeonnent, nous vous...

Lire
--

AG du Réseau le dimanche 13 mars

L’assemblée Générale du Réseau des Gasap se tiendra le dimanche...

Lire
--

Gasap on Tour de Noël jeudi 16 déc. à Molleke

L’année se termine, les fêtes arrivent, avec les amis et...

Lire
--

Mobilisons(-nous) contre la PAC !!!!

[RELAIS DE LA MOBILISATION CONTRE LA PAC] Vendredi passé, le...

Lire
--

Gasap on Tour de septembre : vente ponctuelle des producteurs du Réseau

L’été a vécu, on a repris le train-train, et voici...

Lire
--

Gasap on Tour de juin: vente ponctuelle des prods du Réseau

Voici déjà la troisième édition du Gasap on Tour. Pourquoi...

Lire
--

Grande vente ponctuelle de Noël des prods du Réseau !!!

A l’approche des fêtes, nous nous sommes demandé comment donner...

Lire
--

Focus producteurs : le Pain dans la Gueule !

Romain Bouchard a rejoint le Réseau lors de notre dernière...

Lire
--

Des flyers Gasap in het NL

Niet alles is tweetalig in het Sagal-Netwerk, maar we doen...

Lire
--

Des tapenades pour mon Gasap

Jonathan Derenne du Champ Liberterre confectionne de délicieuses tapenades avec...

Lire
--

Speed dating producteurs-acheteurs Good Food

Vous êtes producteur, artisan ou fournisseur et vous respectez les...

Lire
--

Sacs de jute Gasap en liquidation!

Comme dans les grandes surfaces, c’est deux plus un gratuit...

Lire
--

Un grand merci d’Edouard Menet

Suite à l’appel relayé dans une newsletter précédente, les propositions...

Lire
--

Trois Gasap se créent : rejoignez-les !

Deux Gasap à Boitsfort Deux nouveaux Gasap viennent de voir...

Lire
--

L’alimentation est essentielle, il est temps de soutenir des systèmes résilients !

La crise en cours met en évidence la fragilité d’un...

Lire
--

Les GASAP et le Covid-19 : entre solidarité, responsabilité et résilience

En ces temps chamboulés, nous nous sommes concertés avec le...

Lire

Réseau des GASAP asbl

Groupes d’achats solidaires de l’agriculture paysanne

Avenue de la Couronne 382 / A1
1050 Ixelles – Belgique
T. : 0487 90 62 69
Email : coordination ( at ) gasap . be

Avec le soutien de
Site web fait par DARE.SEE (graphisme) & Lore Mipsum (réalisation), avec Wordpress & Beans.