
Cela fait maintenant presque deux années que la Brasserie du Renard distribue ses bières dans les paniers de certains GASAP bruxellois. Aujourd’hui, leur projet arrive à un tournant décisif.
“En effet, après deux ans de production à la Brasserie de la Lesse et le début de la commercialisation de nos produits, nous avons atteint le stade critique où soit nous grandissons, soit nous arrêtons.
Or grandir rime avec investir… pour avoir nos propres installations et ainsi pouvoir augmenter notre capacité de production et aussi mieux contrôler la qualité de nos bières.”
Devenez coopéarteur de la Brasserie du renard! Pourquoi? Stéphane et Caroline vous l’expliquent dans cet article…
Pourquoi?
Etre coopérateur de la Brasserie du Renard c’est rendre possible la production de bières artisanales certifiées bio, fabriquées avec des matières premières achetées en directes aux producteurs et distribuées en filières courtes. C’est aussi partager les valeurs d’une société à finalité sociale et :
avoir la possibilité de participer activement à un projet proche de chez vous lors de la production (brassage, embouteillage et transformation des fruits), de dégustation et de festivités
soutenir la relocalisation de l’économie car la Brasserie du Renard est active dans différents réseaux locaux (GeT’it, GASAP, Agricovert) et en soutiendra d’autres par une partie de ses bénéfices
pouvoir donner son avis sur la gestion de la société par le droit de vote à l’Assemblée Générale
aider à l’intégration de personnes dans la société (emploi jeune, atelier de travail adapté,…)
soutenir un projet visant à développer l’activité participative citoyenne
( Devenez coopérateur en suivant ce [lien
Toute l’information détaillée du projet se trouve sur le site )]
Pour quoi?
En novembre une double opportunité s’est présentée :
La possibilité de louer à Pécrot, le village où nous habitons, un entrepôt de 300 m2 environ, adapté à la transformation agroalimentaire et qui convient parfaitement à nos objectifs de production brassicole
La possibilité d’acheter un bon équipement de brassage de 10 hL d’occasion, utilisé par une microbrasserie belge, qui correspond exactement au profil de production prévu pour la Brasserie.
Pour compléter l’outil de production, nous devons également acheter des cuves de fermentation et une embouteilleuse/capsuleuse/étiqueteuse. L’objectif est de produire à partir de mai 2016, par brassin de 10hL, 4 bières choisies par les coopérateurs et disponibles toute l’année ainsi qu’une bière différente chaque mois.
Ces investissements nécessitent un besoin en capitaux estimés à 300.000 €, installation du matériel comprise. Nous avons déjà récoltés 45.000 € par la combinaison d’un prêt du Crédal (de 25.000 €) et des 20.000 € déjà récoltés par la souscription des 200 premières parts de coopérateurs ; ce qui nous a permis de payer l’acompte pour le matériel d’occasion et de nous engager en signant un bail de location pour l’entrepôt.
Comment?
Nos besoins en capitaux restent importants (250.000 €). Pour les atteindre, nous avons décidé de différencier nos sources de financement :
en contractant des prêts au Crédal, à des banques privées (CBC, Triodos,…) et à des investisseurs privés,
en ouvrant le capital de la société à tout citoyen pour qui notre projet a du sens sous forme de parts de coopérateur de catégorie B de valeur nominale égale à 100 €.
L’appel aux coopérateurs consiste en la souscription de parts B de valeur nominale égale à 100 € Chaque coopérateur ne peut souscrire qu’à maximum 50 parts.
En plus d’une participation aux bénéfices et des ristournes sur les produits et les ateliers de la Brasserie, le coopérateur-investisseur pourra déduire 45 % de son investissement lors de sa déclaration à l’impôt des personnes physiques car la Brasserie du Renard est une microentreprise fondée il y a moins de 4 ans qui peut bénéficier du plan startup). Donc si vous souscrivez à une part à 100 € vous pourrez déduire 45 € lors de la déclaration de l’année prochaine.
Pour répondre aux questions des futurs coopérateurs, nous organisons des réunions d’information dont les dates sont indiquées sur le site.
Des nouvelles?
En même temps que nous achetons le matériel, nous signons le contrat de bail commercial pour l’entrepôt situé au 31 Rue Léopold Van Meerbeek à Pécrot. Son plan est sur le site et des photos suivront…
Depuis le lancement de l’appel à coopérateur, le 1er novembre, la coopérative Brasserie du Renard a été rejointe par 36 coopérateurs. Merci pour votre confiance. Nous sommes donc actuellement 42 associés. Mais cela ne doit être qu’un début… puisque nous voulons rassembler au moins 500 coopérateurs pour créer une dynamique citoyenne autour de ce projet. Parlez-en à vos amis !!!
Pour toutes questions n’hésitez pas à nous contacter par mail : info@brasseriedurenard.be
Pour l’équipe de la Brasserie du Renard,
Caroline et Stéphane